Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Исследователь в области безопасности нашел новый способ вызвать сбой в работе iPhone, а также заставить его перезагрузиться. Этого удалось добиться всего несколькими строками кода. Сабри Хаддуш даже опубликовал специальную веб-страницу, которая доказывает наличие бреши в безопасности.

Специалист поделился своими выводами в Twitter, там же он опубликовал proof-of-concept в виде веб-страницы, содержащей 15 строк кода. Если пользователь iPhone или iPad посетят такую страницу, их устройство не сможет продолжить работу, что приведет к перезагрузке.

Если эту же ссылку открыть в Safari на macOS, браузер тоже может зависнуть.

Суть эксплойта в использовании уязвимости в движке WebKit, который в iOS используется повсеместно. Хаддуш пояснил, что сотни вложенных элементов вроде тегов <div> внутри свойства backdrop-filter в CSS могут использовать все ресурсы устройства и вызвать сбой в ядре (kernel panic).

Это приведет к сбою в работе и последующей перезагрузке iPhone или iPad, поскольку система таким образом пытается предотвратить дальнейшие повреждения.

«Все, что касается рендеринга HTML в iOS, затронуто этой уязвимостью. Это справедливо и для отправленных ссылок в приложениях Facebook и Twitter, и для обычного посещения вредоносной страницы в браузере, и для электронных писем с такими ссылками», — объясняет эксперт.

Независимые исследователи протестировали код на последней на данный момент стабильной версии iOS 11.4.1 — он действительно привел к перезагрузке системы. Эта же проблема актуальна и для iOS 12.

Любой желающий может проверить работу эксплойта, так как он выложен на GitHub. В настоящее время Apple, судя по всему, работает над устранением бреши, так как Хаддуш сообщил корпорации о проблеме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru