Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Исследователь в области безопасности нашел новый способ вызвать сбой в работе iPhone, а также заставить его перезагрузиться. Этого удалось добиться всего несколькими строками кода. Сабри Хаддуш даже опубликовал специальную веб-страницу, которая доказывает наличие бреши в безопасности.

Специалист поделился своими выводами в Twitter, там же он опубликовал proof-of-concept в виде веб-страницы, содержащей 15 строк кода. Если пользователь iPhone или iPad посетят такую страницу, их устройство не сможет продолжить работу, что приведет к перезагрузке.

Если эту же ссылку открыть в Safari на macOS, браузер тоже может зависнуть.

Суть эксплойта в использовании уязвимости в движке WebKit, который в iOS используется повсеместно. Хаддуш пояснил, что сотни вложенных элементов вроде тегов <div> внутри свойства backdrop-filter в CSS могут использовать все ресурсы устройства и вызвать сбой в ядре (kernel panic).

Это приведет к сбою в работе и последующей перезагрузке iPhone или iPad, поскольку система таким образом пытается предотвратить дальнейшие повреждения.

«Все, что касается рендеринга HTML в iOS, затронуто этой уязвимостью. Это справедливо и для отправленных ссылок в приложениях Facebook и Twitter, и для обычного посещения вредоносной страницы в браузере, и для электронных писем с такими ссылками», — объясняет эксперт.

Независимые исследователи протестировали код на последней на данный момент стабильной версии iOS 11.4.1 — он действительно привел к перезагрузке системы. Эта же проблема актуальна и для iOS 12.

Любой желающий может проверить работу эксплойта, так как он выложен на GitHub. В настоящее время Apple, судя по всему, работает над устранением бреши, так как Хаддуш сообщил корпорации о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru