Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Исследователь в области безопасности нашел новый способ вызвать сбой в работе iPhone, а также заставить его перезагрузиться. Этого удалось добиться всего несколькими строками кода. Сабри Хаддуш даже опубликовал специальную веб-страницу, которая доказывает наличие бреши в безопасности.

Специалист поделился своими выводами в Twitter, там же он опубликовал proof-of-concept в виде веб-страницы, содержащей 15 строк кода. Если пользователь iPhone или iPad посетят такую страницу, их устройство не сможет продолжить работу, что приведет к перезагрузке.

Если эту же ссылку открыть в Safari на macOS, браузер тоже может зависнуть.

Суть эксплойта в использовании уязвимости в движке WebKit, который в iOS используется повсеместно. Хаддуш пояснил, что сотни вложенных элементов вроде тегов <div> внутри свойства backdrop-filter в CSS могут использовать все ресурсы устройства и вызвать сбой в ядре (kernel panic).

Это приведет к сбою в работе и последующей перезагрузке iPhone или iPad, поскольку система таким образом пытается предотвратить дальнейшие повреждения.

«Все, что касается рендеринга HTML в iOS, затронуто этой уязвимостью. Это справедливо и для отправленных ссылок в приложениях Facebook и Twitter, и для обычного посещения вредоносной страницы в браузере, и для электронных писем с такими ссылками», — объясняет эксперт.

Независимые исследователи протестировали код на последней на данный момент стабильной версии iOS 11.4.1 — он действительно привел к перезагрузке системы. Эта же проблема актуальна и для iOS 12.

Любой желающий может проверить работу эксплойта, так как он выложен на GitHub. В настоящее время Apple, судя по всему, работает над устранением бреши, так как Хаддуш сообщил корпорации о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru