Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Исследователь в области безопасности нашел новый способ вызвать сбой в работе iPhone, а также заставить его перезагрузиться. Этого удалось добиться всего несколькими строками кода. Сабри Хаддуш даже опубликовал специальную веб-страницу, которая доказывает наличие бреши в безопасности.

Специалист поделился своими выводами в Twitter, там же он опубликовал proof-of-concept в виде веб-страницы, содержащей 15 строк кода. Если пользователь iPhone или iPad посетят такую страницу, их устройство не сможет продолжить работу, что приведет к перезагрузке.

Если эту же ссылку открыть в Safari на macOS, браузер тоже может зависнуть.

Суть эксплойта в использовании уязвимости в движке WebKit, который в iOS используется повсеместно. Хаддуш пояснил, что сотни вложенных элементов вроде тегов <div> внутри свойства backdrop-filter в CSS могут использовать все ресурсы устройства и вызвать сбой в ядре (kernel panic).

Это приведет к сбою в работе и последующей перезагрузке iPhone или iPad, поскольку система таким образом пытается предотвратить дальнейшие повреждения.

«Все, что касается рендеринга HTML в iOS, затронуто этой уязвимостью. Это справедливо и для отправленных ссылок в приложениях Facebook и Twitter, и для обычного посещения вредоносной страницы в браузере, и для электронных писем с такими ссылками», — объясняет эксперт.

Независимые исследователи протестировали код на последней на данный момент стабильной версии iOS 11.4.1 — он действительно привел к перезагрузке системы. Эта же проблема актуальна и для iOS 12.

Любой желающий может проверить работу эксплойта, так как он выложен на GitHub. В настоящее время Apple, судя по всему, работает над устранением бреши, так как Хаддуш сообщил корпорации о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru