Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Новая атака, основанная на CSS, приводит к сбою в работе iPhone

Исследователь в области безопасности нашел новый способ вызвать сбой в работе iPhone, а также заставить его перезагрузиться. Этого удалось добиться всего несколькими строками кода. Сабри Хаддуш даже опубликовал специальную веб-страницу, которая доказывает наличие бреши в безопасности.

Специалист поделился своими выводами в Twitter, там же он опубликовал proof-of-concept в виде веб-страницы, содержащей 15 строк кода. Если пользователь iPhone или iPad посетят такую страницу, их устройство не сможет продолжить работу, что приведет к перезагрузке.

Если эту же ссылку открыть в Safari на macOS, браузер тоже может зависнуть.

Суть эксплойта в использовании уязвимости в движке WebKit, который в iOS используется повсеместно. Хаддуш пояснил, что сотни вложенных элементов вроде тегов <div> внутри свойства backdrop-filter в CSS могут использовать все ресурсы устройства и вызвать сбой в ядре (kernel panic).

Это приведет к сбою в работе и последующей перезагрузке iPhone или iPad, поскольку система таким образом пытается предотвратить дальнейшие повреждения.

«Все, что касается рендеринга HTML в iOS, затронуто этой уязвимостью. Это справедливо и для отправленных ссылок в приложениях Facebook и Twitter, и для обычного посещения вредоносной страницы в браузере, и для электронных писем с такими ссылками», — объясняет эксперт.

Независимые исследователи протестировали код на последней на данный момент стабильной версии iOS 11.4.1 — он действительно привел к перезагрузке системы. Эта же проблема актуальна и для iOS 12.

Любой желающий может проверить работу эксплойта, так как он выложен на GitHub. В настоящее время Apple, судя по всему, работает над устранением бреши, так как Хаддуш сообщил корпорации о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru