Европейская комиссия пригрозила Facebook и Twitter финансовыми санкциями

Европейская комиссия пригрозила Facebook и Twitter финансовыми санкциями

К социальным платформам Facebook и Twitter возникли новые вопросы по части использования персональных данных пользователей. Европейская комиссия (ЕК) пригрозила соцсетям санкциями, если они не изменят свои «вводящие в заблуждение» условия обслуживания.

Соответствующее заявление вчера сделала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Юрова подчеркнула, что общение с социальными платформами по этому поводу ведется уже довольно продолжительное время — почти два года.

Еврокомиссара не устраивает такое развитие событий, так как совершенно не видно результатов.

Интересный факт отметила Юрова — когда у нее была страница в Facebook, но функционер предпочла удалить ее из-за «сплошной грязи и ненависти».

В ЕК уверены, что Facebook и Twitter нарушают правила Евросоюза, так как не сообщают пользователям полную информацию о том, как используются их персональные данные. Причем отмечается, что соцсети используют данные в коммерческих целях, а не только для улучшения своих сервисов, как они это любят представлять.

Европейская комиссия в итоге требует, чтобы две эти платформы обновили свои правила использования к концу года. Если они этого не сделают, последуют финансовые санкции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru