Европейская комиссия пригрозила Facebook и Twitter финансовыми санкциями

Европейская комиссия пригрозила Facebook и Twitter финансовыми санкциями

К социальным платформам Facebook и Twitter возникли новые вопросы по части использования персональных данных пользователей. Европейская комиссия (ЕК) пригрозила соцсетям санкциями, если они не изменят свои «вводящие в заблуждение» условия обслуживания.

Соответствующее заявление вчера сделала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Юрова подчеркнула, что общение с социальными платформами по этому поводу ведется уже довольно продолжительное время — почти два года.

Еврокомиссара не устраивает такое развитие событий, так как совершенно не видно результатов.

Интересный факт отметила Юрова — когда у нее была страница в Facebook, но функционер предпочла удалить ее из-за «сплошной грязи и ненависти».

В ЕК уверены, что Facebook и Twitter нарушают правила Евросоюза, так как не сообщают пользователям полную информацию о том, как используются их персональные данные. Причем отмечается, что соцсети используют данные в коммерческих целях, а не только для улучшения своих сервисов, как они это любят представлять.

Европейская комиссия в итоге требует, чтобы две эти платформы обновили свои правила использования к концу года. Если они этого не сделают, последуют финансовые санкции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru