Европейская комиссия пригрозила Facebook и Twitter финансовыми санкциями

Европейская комиссия пригрозила Facebook и Twitter финансовыми санкциями

К социальным платформам Facebook и Twitter возникли новые вопросы по части использования персональных данных пользователей. Европейская комиссия (ЕК) пригрозила соцсетям санкциями, если они не изменят свои «вводящие в заблуждение» условия обслуживания.

Соответствующее заявление вчера сделала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Юрова подчеркнула, что общение с социальными платформами по этому поводу ведется уже довольно продолжительное время — почти два года.

Еврокомиссара не устраивает такое развитие событий, так как совершенно не видно результатов.

Интересный факт отметила Юрова — когда у нее была страница в Facebook, но функционер предпочла удалить ее из-за «сплошной грязи и ненависти».

В ЕК уверены, что Facebook и Twitter нарушают правила Евросоюза, так как не сообщают пользователям полную информацию о том, как используются их персональные данные. Причем отмечается, что соцсети используют данные в коммерческих целях, а не только для улучшения своих сервисов, как они это любят представлять.

Европейская комиссия в итоге требует, чтобы две эти платформы обновили свои правила использования к концу года. Если они этого не сделают, последуют финансовые санкции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru