В новой версии Bitcoin Core устранена уязвимость, приводящая к DoS-атаке

В новой версии Bitcoin Core устранена уязвимость, приводящая к DoS-атаке

В новой версии Bitcoin Core устранена уязвимость, приводящая к DoS-атаке

Разработчики устранили критическую уязвимость с выпуском Bitcoin Core 0.16.3. Эта брешь делала сеть уязвимой к атакам вида DoS, однако из-за непростого способа эксплуатации злоумышленники так и не воспользовались ей в реальных киберинцидентах.

Представителей Bitcoin Core уведомил независимый исследователь в области безопасности, пожелавший остаться неназванным. Проблеме был присвоен идентификатор CVE-2018-1744.

При удачной эксплуатации уязвимости, которая впервые появилась в версии 0.14.0 (выпущена в ноябре 2016 года), киберпреступники смогли бы нарушить работу почти 90 % нод.

Вплоть до релиза Bitcoin Core 0.16.3 этот недостаток безопасности затрагивал все версии этой реализации биткоина.

За успешную атаку злоумышленникам бы пришлось заплатить 12.5 BTC (около $80 000 по текущему курсу).

Разработчики настоятельно рекомендуют всем операторам нод как можно быстрее обновить свои версии Bitcoin Core до актуальной, в которой устраняется данная уязвимость. Сообщается, что этот баг стал результатом человеческого фактора.

А в августе произошел интересный инцидент — впервые преступнику предложили освободиться под залог, который будет выплачен в биткоинах или любой другой цифровой валюте.

Осудили 25-летнего «хакера» за взлом сети популярной компании Electronic Arts, разрабатывающей игры для приставок и компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru