В России могут создать специальные суды для дел о репостах и лайках

В России могут создать специальные суды для дел о репостах и лайках

В России могут появиться специальные суды, которые займутся рассмотрением исключительно тех дел, что связаны со сферой социальных сетей. Об этом сообщил Дмитрий Песков, занимающий пост спецпредставителя президента России по цифровому развитию. Песков считает, что нынешняя система уголовного наказания за репосты и лайки доказала свою несостоятельность.

Чиновник считает, что для рассмотрения именно таких дел стоило бы создать «тонко настроенный оценочный механизм». Более того, Песков считает, что угрозой для общества могут стать слишком активные действия в социальных сетях.

Свое мнение спецпредставитель президента РФ озвучил в преддверии ВЕФ:

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк».

Поскольку это очень тонкие нюансы, которые, безусловно, должны учитываться системой наказания, Песков допустил появление в России специальных органов, которые будут заниматься только анализом таких дел.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что сегодняшний метод работает не очень эффективно», — передали слова Пескова СМИ.

«В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций».

Напомним, что в прошлом месяце инициативу отмены уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

А в прошлом месяце Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Также в преддверии ВЕФ Песков заявил, что в России разрабатывают новый механизм идентификации пользователей в Сети, который будет представлять собой облачную подпись.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru