В России могут создать специальные суды для дел о репостах и лайках

В России могут создать специальные суды для дел о репостах и лайках

В России могут появиться специальные суды, которые займутся рассмотрением исключительно тех дел, что связаны со сферой социальных сетей. Об этом сообщил Дмитрий Песков, занимающий пост спецпредставителя президента России по цифровому развитию. Песков считает, что нынешняя система уголовного наказания за репосты и лайки доказала свою несостоятельность.

Чиновник считает, что для рассмотрения именно таких дел стоило бы создать «тонко настроенный оценочный механизм». Более того, Песков считает, что угрозой для общества могут стать слишком активные действия в социальных сетях.

Свое мнение спецпредставитель президента РФ озвучил в преддверии ВЕФ:

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк».

Поскольку это очень тонкие нюансы, которые, безусловно, должны учитываться системой наказания, Песков допустил появление в России специальных органов, которые будут заниматься только анализом таких дел.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что сегодняшний метод работает не очень эффективно», — передали слова Пескова СМИ.

«В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций».

Напомним, что в прошлом месяце инициативу отмены уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

А в прошлом месяце Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Также в преддверии ВЕФ Песков заявил, что в России разрабатывают новый механизм идентификации пользователей в Сети, который будет представлять собой облачную подпись.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru