В России могут создать специальные суды для дел о репостах и лайках

В России могут создать специальные суды для дел о репостах и лайках

В России могут появиться специальные суды, которые займутся рассмотрением исключительно тех дел, что связаны со сферой социальных сетей. Об этом сообщил Дмитрий Песков, занимающий пост спецпредставителя президента России по цифровому развитию. Песков считает, что нынешняя система уголовного наказания за репосты и лайки доказала свою несостоятельность.

Чиновник считает, что для рассмотрения именно таких дел стоило бы создать «тонко настроенный оценочный механизм». Более того, Песков считает, что угрозой для общества могут стать слишком активные действия в социальных сетях.

Свое мнение спецпредставитель президента РФ озвучил в преддверии ВЕФ:

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк».

Поскольку это очень тонкие нюансы, которые, безусловно, должны учитываться системой наказания, Песков допустил появление в России специальных органов, которые будут заниматься только анализом таких дел.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что сегодняшний метод работает не очень эффективно», — передали слова Пескова СМИ.

«В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций».

Напомним, что в прошлом месяце инициативу отмены уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

А в прошлом месяце Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Также в преддверии ВЕФ Песков заявил, что в России разрабатывают новый механизм идентификации пользователей в Сети, который будет представлять собой облачную подпись.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код Windows XP опубликовали в виде торрента на 4chan (якобы)

Исходный код Windows XP SP1 и других версий этой операционной системы, предположительно, был слит в Сеть, согласно сообщениям на 4chan. Стоящее за утечкой лицо утверждает, что исходный код всей ОС удалось собрать из образцов, ранее просочившихся в общий доступ.

Коллекция кода разменом 43 Гб была опубликована в виде торрент-раздачи на 4chan. Помимо Windows XP, как утверждает автор, в архиве содержится исходный код Windows Server 2003. В целом список выглядит так:

  • MS DOS 3.30
  • MS DOS 6.0
  • Windows 2000
  • Windows CE 3
  • Windows CE 4
  • Windows CE 5
  • Windows Embedded 7
  • Windows Embedded CE
  • Windows NT 3.5
  • Windows NT 4

Также в раздаче присутствует директория с медиаконтентом — различные видео, затрагивающие теории заговора вокруг Билла Гейтса.

Специалисты BleepingComputer утверждают, что видели якобы исходный код, однако установить его подлинность в настоящее время нельзя. Эксперты обратились за комментариями к Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru