Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Все больше здравомыслия приобретает ситуация с отменой уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях. На этот раз инициативу поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эту мысль озвучил Алексей Волин, занимающий пост заместителя главы Минсвязи. По его словам, ведомство направило положительный отзыв на соответствующий законопроект.

Речь идет о двух документах, авторами которых стали депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Эти два проекта частично декриминализуют статью 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды».

Уголовное наказание за публичные призывы депутаты предлагают заменить штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. А вот возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой останется уголовно наказуемым деянием.

Фактически первая часть статьи 282 УК РФ декриминализуется.

«Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — передают СМИ слова Алексея Волина.

В прошлом месяце мы писали, что Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru