Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Все больше здравомыслия приобретает ситуация с отменой уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях. На этот раз инициативу поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эту мысль озвучил Алексей Волин, занимающий пост заместителя главы Минсвязи. По его словам, ведомство направило положительный отзыв на соответствующий законопроект.

Речь идет о двух документах, авторами которых стали депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Эти два проекта частично декриминализуют статью 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды».

Уголовное наказание за публичные призывы депутаты предлагают заменить штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. А вот возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой останется уголовно наказуемым деянием.

Фактически первая часть статьи 282 УК РФ декриминализуется.

«Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — передают СМИ слова Алексея Волина.

В прошлом месяце мы писали, что Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru