Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Все больше здравомыслия приобретает ситуация с отменой уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях. На этот раз инициативу поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эту мысль озвучил Алексей Волин, занимающий пост заместителя главы Минсвязи. По его словам, ведомство направило положительный отзыв на соответствующий законопроект.

Речь идет о двух документах, авторами которых стали депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Эти два проекта частично декриминализуют статью 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды».

Уголовное наказание за публичные призывы депутаты предлагают заменить штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. А вот возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой останется уголовно наказуемым деянием.

Фактически первая часть статьи 282 УК РФ декриминализуется.

«Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — передают СМИ слова Алексея Волина.

В прошлом месяце мы писали, что Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru