Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Все больше здравомыслия приобретает ситуация с отменой уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях. На этот раз инициативу поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эту мысль озвучил Алексей Волин, занимающий пост заместителя главы Минсвязи. По его словам, ведомство направило положительный отзыв на соответствующий законопроект.

Речь идет о двух документах, авторами которых стали депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Эти два проекта частично декриминализуют статью 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды».

Уголовное наказание за публичные призывы депутаты предлагают заменить штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. А вот возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой останется уголовно наказуемым деянием.

Фактически первая часть статьи 282 УК РФ декриминализуется.

«Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — передают СМИ слова Алексея Волина.

В прошлом месяце мы писали, что Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru