Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Минсвязи поддерживает проект отмены уголовной ответственности за репосты

Все больше здравомыслия приобретает ситуация с отменой уголовной ответственности за публикации и репосты в социальных сетях. На этот раз инициативу поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эту мысль озвучил Алексей Волин, занимающий пост заместителя главы Минсвязи. По его словам, ведомство направило положительный отзыв на соответствующий законопроект.

Речь идет о двух документах, авторами которых стали депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Эти два проекта частично декриминализуют статью 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды».

Уголовное наказание за публичные призывы депутаты предлагают заменить штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. А вот возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой останется уголовно наказуемым деянием.

Фактически первая часть статьи 282 УК РФ декриминализуется.

«Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — передают СМИ слова Алексея Волина.

В прошлом месяце мы писали, что Арсений Недяк, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ, заявил, что Минкомсвязь поддерживает проект об исключении уголовной ответственности за репосты в Сети. Соответствующее решение обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru