В России работают над новым механизмом идентификации в Сети

В России работают над новым механизмом идентификации в Сети

Российские власти разрабатывают новый механизм идентификации пользователей в Сети, который будет представлять собой облачную подпись. Об этом рассказал Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому развитию.

Основные проблемы существующей сегодня электронной подписи — ее сложность, неудобство использования и, конечно же, цена. Таким образом, возникает необходимость создания облачного аналога, который поможет гражданам осуществлять сделки того же уровня гораздо проще.

Песков утверждает, что пользователи в конечном итоге смогут подписать некий условный документ, используя свой смартфон. При этом сама подпись будет храниться в облаке, а не на USB-накопителе. Доступ к этому облаку будет предоставляться каждый раз, когда гражданин будет проходить процесс аутентификации.

Один из шагов, которые необходимо будет предпринять для реализации этого масштабного проекта, — легализация электронных документов и контрактов. По словам спецпредставителя президента России по цифровому развитию, работа в этом направлении уже усиленно ведется.

«Следующий шаг – это легализация смарт-контрактов, когда у вас нет посредников, когда заключенный контракт предоставляется в форме программного кода», — цитируют СМИ слова Пескова.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию депутатами Государственной Думы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru