Обнаружен эксплойт уровня ядра для iOS 12 Beta 12

Обнаружен эксплойт уровня ядра для iOS 12 Beta 12

Симон Феррини, бывший разработчик iOS, продемонстрировал уязвимость уровня ядра в бета-версии этой мобильной операционной системы. Его команде удалось получить доступ к чтению-записи памяти ядра в версии iOS 12 beta 12.

Находка принадлежит итальянской компании TRUEL IT, занимающейся исследованиями в области кибербезопасности.

Феррини опубликовал выводы в своем Twitter, прикрепив видео, в котором демонстрируется наличие критической проблемы безопасности.

Обнаруженный экспертами доступ является основным условием для создания джейлбрейка, однако также требуется соблюдение некоторых других условий. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать попыток взлома этой версии ОС.

Далеко не факт, что данная брешь просочится и в финальный релиз iOS. Мы все же склонны считать, что Apple обратит внимание на эту лазейку и устранит потенциальную уязвимость в сентябре.

В июне китайский специалист уже сообщал об успешном взломе iOS 12 beta 1. О своих успехах Лян Чень также сообщил в Twitter, а заодно опубликовал на YouTube видео, в котором демонстрируется в действии соответствующий джейлбрейк.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru