Украинские хакеры могут перехватывать данные с российских спутников

Украинские хакеры могут перехватывать данные с российских спутников

Украинские специалисты в области компьютерных технологий научились перехватывать данные с российских спутников. Этим похвастался глава страны Петр Порошенко в ходе своего выступления в эфире телеканала «Прямой». Порошенко пояснил, что компьютерные технологии, как и специалисты в этой области, в Украине развиваются.

Президент Украины утверждает, что в украинские хакеры получили доступ к разведданным и спутниковым снимкам, что помогло им «достойно встретить врага и своевременно подтянуть ресурсы» во время одного из боев на Донбасе, который прошел накануне Дня Независимости.

«Это стало возможным благодаря специалистам по коммуникационным специальностям, спутниковым технологиям, компьютерной расшифровке», — объясняет Порошенко.

«Мы делали перехват с российских спутников, и это означает, что в Украине уже создана очень сильная школа».

Серьезные ребята, ничего не скажешь. Посмотрим, насколько реальность совпадает с тем, что говорит господин Порошенко.

Два дня назад Службе безопасности Украины удалось пресечь деятельность киберпреступной группировки, участники которой специализировались на краже средств из государственных банков с последующей их реализацией.

Интересный факт во всей мошеннической схеме этих киберпреступников заключается в сотрудничестве оных с некими фирмами-посредниками, часть которых была подконтрольна российским спецслужбам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru