Украинские хакеры могут перехватывать данные с российских спутников

Украинские хакеры могут перехватывать данные с российских спутников

Украинские специалисты в области компьютерных технологий научились перехватывать данные с российских спутников. Этим похвастался глава страны Петр Порошенко в ходе своего выступления в эфире телеканала «Прямой». Порошенко пояснил, что компьютерные технологии, как и специалисты в этой области, в Украине развиваются.

Президент Украины утверждает, что в украинские хакеры получили доступ к разведданным и спутниковым снимкам, что помогло им «достойно встретить врага и своевременно подтянуть ресурсы» во время одного из боев на Донбасе, который прошел накануне Дня Независимости.

«Это стало возможным благодаря специалистам по коммуникационным специальностям, спутниковым технологиям, компьютерной расшифровке», — объясняет Порошенко.

«Мы делали перехват с российских спутников, и это означает, что в Украине уже создана очень сильная школа».

Серьезные ребята, ничего не скажешь. Посмотрим, насколько реальность совпадает с тем, что говорит господин Порошенко.

Два дня назад Службе безопасности Украины удалось пресечь деятельность киберпреступной группировки, участники которой специализировались на краже средств из государственных банков с последующей их реализацией.

Интересный факт во всей мошеннической схеме этих киберпреступников заключается в сотрудничестве оных с некими фирмами-посредниками, часть которых была подконтрольна российским спецслужбам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru