СБУ задержала киберпреступников, похищающих средства из госбанков

СБУ задержала киберпреступников, похищающих средства из госбанков

Службе безопасности Украины удалось пресечь деятельность киберпреступной группировки, участники которой специализировались на краже средств из государственных банков с последующей их реализацией.

Интересный факт во всей мошеннической схеме этих киберпреступников заключается в сотрудничестве оных с некими фирмами-посредниками, часть которых была подконтрольна российским спецслужбам.

От деятельности злоумышленников пострадали целых 20 государств.

«Оперативники установили, что кибермошенники с помощью специального программного обеспечения получали доступ к персональным данным юридических лиц банков из стран Евросоюза, Южной Азии и постсоветского пространства», — приводят СМИ сообщения пресс-службы СБУ.

«Затем они формировали в банковских системах фальшивые платёжные документы и выводили деньги со счетов коммерсантов».

Правоохранители провели обыски в квартирах участников группировки, которые располагались в Киеве, Черновцах, Одессе и Вознесенске.

Все финансовую документацию, подтверждающую факт совершения киберпреступных действий, удалось обнаружить по месту жительства преступников. Также сообщается ,что был задержан сам организатор группировки.

Теперь все материалы дела будут переданы в суд, который вынесет решение на основании всех имеющихся доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru