СБУ задержала киберпреступников, похищающих средства из госбанков

СБУ задержала киберпреступников, похищающих средства из госбанков

Службе безопасности Украины удалось пресечь деятельность киберпреступной группировки, участники которой специализировались на краже средств из государственных банков с последующей их реализацией.

Интересный факт во всей мошеннической схеме этих киберпреступников заключается в сотрудничестве оных с некими фирмами-посредниками, часть которых была подконтрольна российским спецслужбам.

От деятельности злоумышленников пострадали целых 20 государств.

«Оперативники установили, что кибермошенники с помощью специального программного обеспечения получали доступ к персональным данным юридических лиц банков из стран Евросоюза, Южной Азии и постсоветского пространства», — приводят СМИ сообщения пресс-службы СБУ.

«Затем они формировали в банковских системах фальшивые платёжные документы и выводили деньги со счетов коммерсантов».

Правоохранители провели обыски в квартирах участников группировки, которые располагались в Киеве, Черновцах, Одессе и Вознесенске.

Все финансовую документацию, подтверждающую факт совершения киберпреступных действий, удалось обнаружить по месту жительства преступников. Также сообщается ,что был задержан сам организатор группировки.

Теперь все материалы дела будут переданы в суд, который вынесет решение на основании всех имеющихся доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xiaomi отрицает связь с китайской разведкой в ответ на обвинения США

Китайская корпорация Xiaomi опубликовала официальное заявление, отвечая на обвинения со стороны властей США. Производитель смартфонов отрицает какую-либо связь с китайскими военными и настаивает на фокусе своих продуктов исключительно на обычных гражданах и организациях.

«Корпорация подтверждает, что она не связана, не контролируется и не действует в интересах военных сил Китая. Мы не являемся "коммунистической китайской военной компанией", как нас назвали власти США», — пишет Xiaomi.

Также представители подчеркнули, что компания всегда действует в соответствии с постановлениями и законами, установленными в странах, где она ведёт свой бизнес. Продукты и сервисы Xiaomi ориентированы исключительно на граждан и другие организации.

Это ответ производителя смартфонов на недавние обвинения со стороны Запады, власти которого считают, что Xiaomi действует в интересах разведки КНР. Не приведя никаких доказательств, США включили китайскую корпорацию в санкционный список, где уже значатся и другие техногиганты: Huawei, Hikvision, Inspur, Panda Electronics и пр.

Напомним, что Дональд Трамп, освобождающий пост президента США, 12 ноября 2020 года подписал указ, запрещающий инвестиционные и торговые отношения с любой из компаний, находящихся в санкционном списке.

Разногласия коснулись вопросов правительственного шпионажа, который, по мнению Вашингтона, китайская разведка может осуществлять с помощью компаний вроде Xiaomi и Huawei. Известно, что Трамп также успел заблокировать восемь китайских мобильных приложений: Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru