Ростелеком рассказал об атаках киберпреступников в день выборов

Ростелеком рассказал об атаках киберпреступников в день выборов

Единый день голосования не прошел без участия киберпреступников, которые пытались совершить целевые кибератаки на инфраструктуру «Ростелекома». Об этом сообщили сами представители российской телекоммуникационной компании. Тем не менее уровень и количество атак были значительно меньше, чем в марте, когда люди выбирали президента страны.

Своими данными поделился вице-президент «Ростелекома» Артемий Прокопенко. Он отметил следующее:

«В этом году на нашу инфраструктуру пришлось куда меньше кибератак. Не только масштабы были намного меньше, но и по сравнению с президентскими выборами атаки не такие серьезные».

К счастью, компания оказалась подготовлена к такого рода агрессии стороны злоумышленников — по словам Прокопенко, все атаки были успешно отражены. Примечательно, что киберпреступники начали свои кампании еще до выборов — накануне вечером. Первыми были зафиксированы попытки DDoS-атак.

«А ночью, когда в Москве выборов еще не было, только в регионах, щупали структуру портала общедоступного для трансляции», — уточнил вице-президент «Ростелекома».

На прошлой неделе Совет Федерации сообщил о планах рассмотреть ответные меры по отношению к Google в том случае, если корпорация не прислушается к просьбам не вмешиваться в процесс выборов в России. Комиссия Совфеда по защите суверенитета опасается, что интернет-гигант не исполнит избирательное законодательство России, возможные ответные меры будут обсуждаться 13 сентября.

Речь идет об официальных предупреждениях Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Однако в Роскомнадзоре позже заявили, что не планируют блокировать популярнейший видеохостинг YouTube.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru