Ростелеком рассказал об атаках киберпреступников в день выборов

Ростелеком рассказал об атаках киберпреступников в день выборов

Единый день голосования не прошел без участия киберпреступников, которые пытались совершить целевые кибератаки на инфраструктуру «Ростелекома». Об этом сообщили сами представители российской телекоммуникационной компании. Тем не менее уровень и количество атак были значительно меньше, чем в марте, когда люди выбирали президента страны.

Своими данными поделился вице-президент «Ростелекома» Артемий Прокопенко. Он отметил следующее:

«В этом году на нашу инфраструктуру пришлось куда меньше кибератак. Не только масштабы были намного меньше, но и по сравнению с президентскими выборами атаки не такие серьезные».

К счастью, компания оказалась подготовлена к такого рода агрессии стороны злоумышленников — по словам Прокопенко, все атаки были успешно отражены. Примечательно, что киберпреступники начали свои кампании еще до выборов — накануне вечером. Первыми были зафиксированы попытки DDoS-атак.

«А ночью, когда в Москве выборов еще не было, только в регионах, щупали структуру портала общедоступного для трансляции», — уточнил вице-президент «Ростелекома».

На прошлой неделе Совет Федерации сообщил о планах рассмотреть ответные меры по отношению к Google в том случае, если корпорация не прислушается к просьбам не вмешиваться в процесс выборов в России. Комиссия Совфеда по защите суверенитета опасается, что интернет-гигант не исполнит избирательное законодательство России, возможные ответные меры будут обсуждаться 13 сентября.

Речь идет об официальных предупреждениях Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Однако в Роскомнадзоре позже заявили, что не планируют блокировать популярнейший видеохостинг YouTube.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru