Ростелеком рассказал об атаках киберпреступников в день выборов

Ростелеком рассказал об атаках киберпреступников в день выборов

Единый день голосования не прошел без участия киберпреступников, которые пытались совершить целевые кибератаки на инфраструктуру «Ростелекома». Об этом сообщили сами представители российской телекоммуникационной компании. Тем не менее уровень и количество атак были значительно меньше, чем в марте, когда люди выбирали президента страны.

Своими данными поделился вице-президент «Ростелекома» Артемий Прокопенко. Он отметил следующее:

«В этом году на нашу инфраструктуру пришлось куда меньше кибератак. Не только масштабы были намного меньше, но и по сравнению с президентскими выборами атаки не такие серьезные».

К счастью, компания оказалась подготовлена к такого рода агрессии стороны злоумышленников — по словам Прокопенко, все атаки были успешно отражены. Примечательно, что киберпреступники начали свои кампании еще до выборов — накануне вечером. Первыми были зафиксированы попытки DDoS-атак.

«А ночью, когда в Москве выборов еще не было, только в регионах, щупали структуру портала общедоступного для трансляции», — уточнил вице-президент «Ростелекома».

На прошлой неделе Совет Федерации сообщил о планах рассмотреть ответные меры по отношению к Google в том случае, если корпорация не прислушается к просьбам не вмешиваться в процесс выборов в России. Комиссия Совфеда по защите суверенитета опасается, что интернет-гигант не исполнит избирательное законодательство России, возможные ответные меры будут обсуждаться 13 сентября.

Речь идет об официальных предупреждениях Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Однако в Роскомнадзоре позже заявили, что не планируют блокировать популярнейший видеохостинг YouTube.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru