Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Заместитель директора одной из школ города Ульяновска подозревается в совершении киберпреступных деструктивных действий. Следствие утверждает, что подозреваемый, используя навыки владения компьютерными технологиями, уничтожил электронные документы, среди которых были данные школьников и учителей. Также завуч не пожалел бухгалтерскую и финансовую отчетности.

Воспользовавшись одним из компьютеров, установленных в школе, замдиректора взломал сеть городского управления образования. Кибератака произошла в декабре 2017 года.

Сотрудники УФСБ по Ульяновской области быстро выследили начинающего «хакера», после чего было возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие не разглашает имя заместителя директора.

По сути, вся деятельность злоумышленника сводилась к удалению файлов и папок, принадлежащих управлению образования Ульяновска. Пока неизвестно, сколько именно данных удалил киберпреступник.

Мужчина сознался в содеянном, отметив, что мотивом для совершения таких деструктивных действий стала простая обида на руководство городского управления образования. Замдиректора заявил о несправедливом отношении к себе со стороны пострадавшей стороны.

Дело проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ, а именно — неправомерный доступ к компьютерной информации. Расследование продолжается.

Предположительно, подозреваемый работает в средней школе №57.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Вышла новая версия системы Solar Dozor, предназначенной для защиты от утечек важной информации. В Solar Dozor 7.6 разработчики реализовали интересное нововведение — блокировку печати конфиденциальных документах в операционной системе macOS. Представители «Ростелеком-Солар» назвали эту функцию уникальной для российского рынка.

Помимо упомянутой выше функциональности, Solar Dozor 7.6 отметился возможностью мониторить поступление трафика из внешних систем по протоколу ICAP при их интеграции с DLP-решением.

Самое «вкусное» — с версии Solar Dozor 7.6 система защиты от утечек способна контролировать печать документов на компьютерах с macOS, применяя к ним правила политики безопасности. В частности, администратор может заблокировать печать документа, в котором содержатся паспортные данные.

Галина Рябова, директор Центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар», отмечает, что сегодня различные серии устройств MacBook составляют немалую часть компьютерного парка многих компаний в России. В этих условиях число DLP-систем, позволяющих контролировать рабочие станции на macOS, крайне мало.

Таким образом, Dozor Endpoint Agent для macOS стал на данный момент единственным агентом для ОС от Apple на российском рынке. По словам Рябовой, теперь заказчики смогут предотвращать утечки конфиденциальной информации через печать при работе с macOS.

Кроме того, стоит отметить, что в Solar Dozor 7.6 внедрили функцию записи звука с микрофона рабочей станции (есть возможность прослушивать её в максимально приближенном к реальному времени режиме). Это поможет уберечь компанию от действий инсайдеров или более качественно расследовать подобный киберинцидент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru