Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Заместитель директора одной из школ города Ульяновска подозревается в совершении киберпреступных деструктивных действий. Следствие утверждает, что подозреваемый, используя навыки владения компьютерными технологиями, уничтожил электронные документы, среди которых были данные школьников и учителей. Также завуч не пожалел бухгалтерскую и финансовую отчетности.

Воспользовавшись одним из компьютеров, установленных в школе, замдиректора взломал сеть городского управления образования. Кибератака произошла в декабре 2017 года.

Сотрудники УФСБ по Ульяновской области быстро выследили начинающего «хакера», после чего было возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие не разглашает имя заместителя директора.

По сути, вся деятельность злоумышленника сводилась к удалению файлов и папок, принадлежащих управлению образования Ульяновска. Пока неизвестно, сколько именно данных удалил киберпреступник.

Мужчина сознался в содеянном, отметив, что мотивом для совершения таких деструктивных действий стала простая обида на руководство городского управления образования. Замдиректора заявил о несправедливом отношении к себе со стороны пострадавшей стороны.

Дело проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ, а именно — неправомерный доступ к компьютерной информации. Расследование продолжается.

Предположительно, подозреваемый работает в средней школе №57.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux, Windows, macOS и FreeBSD найдены 26 уязвимостей в USB-стеке

Специалисты выявили 26 новых уязвимостей в USB-стеке. Все бреши затрагивают целый спектр операционных систем: Linux, macOs, Windows и FreeBSD; часть из них потенциальный злоумышленник может использовать в атаке.

Сотрудники Университета Пердью и Федеральной политехнической школы Лозанны утверждают, что им удалось обнаружить проблемы безопасности с помощью специального инструмента, которому присвоили имя USBFuzz.

Принцип работы USBFuzz заключается в отправке большого количества некорректных, неожиданных и случайных данных другим приложениям. Именно так исследователи протестировали ряд программного обеспечения и выявили уязвимости.

В частности, по словам экспертов, потенциально опасные бреши нашлись в драйверах USB, которые используются во многих современных операционных системах.

«USBFuzz способен эмулировать подключаемое USB-устройство, отправляющее драйверам набор случайных данных. Поскольку эмулируемое устройство работает на аппаратном уровне, портировать его на другие платформы было делом времени», — описывают проблемы специалисты.

Помимо Linux, на которой, как правило, проводят подобные тестирования, исследователи изучили следующие операционные системы:

  • FreeBSD 12 (последняя версия).
  • macOS 10.15 Catalina
  • Windows 8 и 10.

В результате эксперты нашли 26 багов. 18 были выявлены в Linux (11 уже устранены).

Помимо этого, исследователи обещали опубликовать код USBFuzz в своём репозитории GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru