Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Заместитель директора одной из школ города Ульяновска подозревается в совершении киберпреступных деструктивных действий. Следствие утверждает, что подозреваемый, используя навыки владения компьютерными технологиями, уничтожил электронные документы, среди которых были данные школьников и учителей. Также завуч не пожалел бухгалтерскую и финансовую отчетности.

Воспользовавшись одним из компьютеров, установленных в школе, замдиректора взломал сеть городского управления образования. Кибератака произошла в декабре 2017 года.

Сотрудники УФСБ по Ульяновской области быстро выследили начинающего «хакера», после чего было возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие не разглашает имя заместителя директора.

По сути, вся деятельность злоумышленника сводилась к удалению файлов и папок, принадлежащих управлению образования Ульяновска. Пока неизвестно, сколько именно данных удалил киберпреступник.

Мужчина сознался в содеянном, отметив, что мотивом для совершения таких деструктивных действий стала простая обида на руководство городского управления образования. Замдиректора заявил о несправедливом отношении к себе со стороны пострадавшей стороны.

Дело проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ, а именно — неправомерный доступ к компьютерной информации. Расследование продолжается.

Предположительно, подозреваемый работает в средней школе №57.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru