Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Заместитель директора одной из школ города Ульяновска подозревается в совершении киберпреступных деструктивных действий. Следствие утверждает, что подозреваемый, используя навыки владения компьютерными технологиями, уничтожил электронные документы, среди которых были данные школьников и учителей. Также завуч не пожалел бухгалтерскую и финансовую отчетности.

Воспользовавшись одним из компьютеров, установленных в школе, замдиректора взломал сеть городского управления образования. Кибератака произошла в декабре 2017 года.

Сотрудники УФСБ по Ульяновской области быстро выследили начинающего «хакера», после чего было возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие не разглашает имя заместителя директора.

По сути, вся деятельность злоумышленника сводилась к удалению файлов и папок, принадлежащих управлению образования Ульяновска. Пока неизвестно, сколько именно данных удалил киберпреступник.

Мужчина сознался в содеянном, отметив, что мотивом для совершения таких деструктивных действий стала простая обида на руководство городского управления образования. Замдиректора заявил о несправедливом отношении к себе со стороны пострадавшей стороны.

Дело проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ, а именно — неправомерный доступ к компьютерной информации. Расследование продолжается.

Предположительно, подозреваемый работает в средней школе №57.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru