Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Замдиректора средней школы попробовал себя в роли киберпреступника

Заместитель директора одной из школ города Ульяновска подозревается в совершении киберпреступных деструктивных действий. Следствие утверждает, что подозреваемый, используя навыки владения компьютерными технологиями, уничтожил электронные документы, среди которых были данные школьников и учителей. Также завуч не пожалел бухгалтерскую и финансовую отчетности.

Воспользовавшись одним из компьютеров, установленных в школе, замдиректора взломал сеть городского управления образования. Кибератака произошла в декабре 2017 года.

Сотрудники УФСБ по Ульяновской области быстро выследили начинающего «хакера», после чего было возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие не разглашает имя заместителя директора.

По сути, вся деятельность злоумышленника сводилась к удалению файлов и папок, принадлежащих управлению образования Ульяновска. Пока неизвестно, сколько именно данных удалил киберпреступник.

Мужчина сознался в содеянном, отметив, что мотивом для совершения таких деструктивных действий стала простая обида на руководство городского управления образования. Замдиректора заявил о несправедливом отношении к себе со стороны пострадавшей стороны.

Дело проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ, а именно — неправомерный доступ к компьютерной информации. Расследование продолжается.

Предположительно, подозреваемый работает в средней школе №57.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru