Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

«Лаборатория Касперского» договорилась о сотрудничестве в области информационной безопасности с ООО «ИнфТех» и АО «Атомик Софт». Соответствующие пятилетние соглашения подписали управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Сергей Земков, генеральный директор «ИнфТех» Борис Харас и технический директор «Атомик Софт» Кирилл Силкин.

Организации настроены на долгосрочное сотрудничество, цель которого – совместные исследования и разработка новых подходов для киберзащиты объектов критической информационной инфраструктуры. Взаимодействие будет развиваться сразу в двух направлениях. Во-первых, стороны нацелены обеспечить совместимость решения Kaspersky Industrial CyberSecurity с ПО Альфа платформа от компании «Атомик Софт» и  ДатаПлат  от компании «ИнфТех». А во-вторых, они планируют разработать совместные рекомендации по защите от киберугроз прикладных программ уровня MES и АСУ ТП. В частности, «Лаборатория Касперского» и «Атомик Софт» проведут тестирование на совместимость платформы автоматизации Альфа платформа с решением Kaspersky Industrial CyberSecurity. По результатам состоится подписание протокола совместимости, в котором отметят, что продукты могут использоваться в рамках единой информационной системы, а их функционал соответствует отраслевым требованиям IT-безопасности.

В рамках сотрудничества будут применяться технологии машинного обучения «Лаборатории Касперского» для отслеживания состояния технологического процесса. Они позволят значительно повысить прозрачность и оперативность обнаружения любых отклонений в автоматическом режиме, при этом не прибегая к написанию огромного количества правил и ограничений.

«Наши клиенты – это предприятия нефтегазовой промышленности России – одной из ведущих отраслей в стране. Для них крайне важны устойчивость и непрерывность технологических процессов, любой из которых представляет собой огромное количество данных и параметров, изменяющихся за доли секунд. Мы очень рады сотрудничеству с «Лабораторией Касперского» – компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке кибербезопасности. Вместе мы сможем обеспечить надёжную защиту объектов критической инфраструктуры предприятий на высочайшем уровне», – заявил Борис Харас, генеральный директор ООО «ИнфТех».

«Многолетний опыт работы с различными системами АСУ ТП позволил нашей команде использовать лучшие архитектурные решения для создания Альфа платформы, возможности которой оказались действительно впечатляющими: по своим характеристикам продукт превосходит ведущие мировые аналоги. Мы уверены, совместное использование нашей высокопроизводительной платформы автоматизации и решения Kaspersky Industrial CyberSecurity в рамках единой информационной системы предоставит клиентам ещё более широкие возможности», – подчеркнул Кирилл Силкин, технический директор АО «Атомик Софт».

«При решении задачи обеспечения информационной безопасности в нефтегазовой отрасли вопрос совместимости средств защиты и компонентов АСУ ТП играет ключевую роль. Данное соглашение – практическая иллюстрация подхода по объединению усилий разработчиков прикладного и защитного ПО, в результате которого наши общие клиенты получают возможность использовать все преимущества цифровизации, не опасаясь возникающих при этом киберрисков», – отметил Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru