Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

«Лаборатория Касперского» договорилась о сотрудничестве в области информационной безопасности с ООО «ИнфТех» и АО «Атомик Софт». Соответствующие пятилетние соглашения подписали управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Сергей Земков, генеральный директор «ИнфТех» Борис Харас и технический директор «Атомик Софт» Кирилл Силкин.

Организации настроены на долгосрочное сотрудничество, цель которого – совместные исследования и разработка новых подходов для киберзащиты объектов критической информационной инфраструктуры. Взаимодействие будет развиваться сразу в двух направлениях. Во-первых, стороны нацелены обеспечить совместимость решения Kaspersky Industrial CyberSecurity с ПО Альфа платформа от компании «Атомик Софт» и  ДатаПлат  от компании «ИнфТех». А во-вторых, они планируют разработать совместные рекомендации по защите от киберугроз прикладных программ уровня MES и АСУ ТП. В частности, «Лаборатория Касперского» и «Атомик Софт» проведут тестирование на совместимость платформы автоматизации Альфа платформа с решением Kaspersky Industrial CyberSecurity. По результатам состоится подписание протокола совместимости, в котором отметят, что продукты могут использоваться в рамках единой информационной системы, а их функционал соответствует отраслевым требованиям IT-безопасности.

В рамках сотрудничества будут применяться технологии машинного обучения «Лаборатории Касперского» для отслеживания состояния технологического процесса. Они позволят значительно повысить прозрачность и оперативность обнаружения любых отклонений в автоматическом режиме, при этом не прибегая к написанию огромного количества правил и ограничений.

«Наши клиенты – это предприятия нефтегазовой промышленности России – одной из ведущих отраслей в стране. Для них крайне важны устойчивость и непрерывность технологических процессов, любой из которых представляет собой огромное количество данных и параметров, изменяющихся за доли секунд. Мы очень рады сотрудничеству с «Лабораторией Касперского» – компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке кибербезопасности. Вместе мы сможем обеспечить надёжную защиту объектов критической инфраструктуры предприятий на высочайшем уровне», – заявил Борис Харас, генеральный директор ООО «ИнфТех».

«Многолетний опыт работы с различными системами АСУ ТП позволил нашей команде использовать лучшие архитектурные решения для создания Альфа платформы, возможности которой оказались действительно впечатляющими: по своим характеристикам продукт превосходит ведущие мировые аналоги. Мы уверены, совместное использование нашей высокопроизводительной платформы автоматизации и решения Kaspersky Industrial CyberSecurity в рамках единой информационной системы предоставит клиентам ещё более широкие возможности», – подчеркнул Кирилл Силкин, технический директор АО «Атомик Софт».

«При решении задачи обеспечения информационной безопасности в нефтегазовой отрасли вопрос совместимости средств защиты и компонентов АСУ ТП играет ключевую роль. Данное соглашение – практическая иллюстрация подхода по объединению усилий разработчиков прикладного и защитного ПО, в результате которого наши общие клиенты получают возможность использовать все преимущества цифровизации, не опасаясь возникающих при этом киберрисков», – отметил Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru