Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

Лаборатория Касперского формирует альянс для защиты АСУ ТП в нефтянке

«Лаборатория Касперского» договорилась о сотрудничестве в области информационной безопасности с ООО «ИнфТех» и АО «Атомик Софт». Соответствующие пятилетние соглашения подписали управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Сергей Земков, генеральный директор «ИнфТех» Борис Харас и технический директор «Атомик Софт» Кирилл Силкин.

Организации настроены на долгосрочное сотрудничество, цель которого – совместные исследования и разработка новых подходов для киберзащиты объектов критической информационной инфраструктуры. Взаимодействие будет развиваться сразу в двух направлениях. Во-первых, стороны нацелены обеспечить совместимость решения Kaspersky Industrial CyberSecurity с ПО Альфа платформа от компании «Атомик Софт» и  ДатаПлат  от компании «ИнфТех». А во-вторых, они планируют разработать совместные рекомендации по защите от киберугроз прикладных программ уровня MES и АСУ ТП. В частности, «Лаборатория Касперского» и «Атомик Софт» проведут тестирование на совместимость платформы автоматизации Альфа платформа с решением Kaspersky Industrial CyberSecurity. По результатам состоится подписание протокола совместимости, в котором отметят, что продукты могут использоваться в рамках единой информационной системы, а их функционал соответствует отраслевым требованиям IT-безопасности.

В рамках сотрудничества будут применяться технологии машинного обучения «Лаборатории Касперского» для отслеживания состояния технологического процесса. Они позволят значительно повысить прозрачность и оперативность обнаружения любых отклонений в автоматическом режиме, при этом не прибегая к написанию огромного количества правил и ограничений.

«Наши клиенты – это предприятия нефтегазовой промышленности России – одной из ведущих отраслей в стране. Для них крайне важны устойчивость и непрерывность технологических процессов, любой из которых представляет собой огромное количество данных и параметров, изменяющихся за доли секунд. Мы очень рады сотрудничеству с «Лабораторией Касперского» – компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке кибербезопасности. Вместе мы сможем обеспечить надёжную защиту объектов критической инфраструктуры предприятий на высочайшем уровне», – заявил Борис Харас, генеральный директор ООО «ИнфТех».

«Многолетний опыт работы с различными системами АСУ ТП позволил нашей команде использовать лучшие архитектурные решения для создания Альфа платформы, возможности которой оказались действительно впечатляющими: по своим характеристикам продукт превосходит ведущие мировые аналоги. Мы уверены, совместное использование нашей высокопроизводительной платформы автоматизации и решения Kaspersky Industrial CyberSecurity в рамках единой информационной системы предоставит клиентам ещё более широкие возможности», – подчеркнул Кирилл Силкин, технический директор АО «Атомик Софт».

«При решении задачи обеспечения информационной безопасности в нефтегазовой отрасли вопрос совместимости средств защиты и компонентов АСУ ТП играет ключевую роль. Данное соглашение – практическая иллюстрация подхода по объединению усилий разработчиков прикладного и защитного ПО, в результате которого наши общие клиенты получают возможность использовать все преимущества цифровизации, не опасаясь возникающих при этом киберрисков», – отметил Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Литовец признал в суде, что обманул Google и Facebook на $123 млн

Гражданин Литвы признался в мошенничестве в отношении Google и Facebook. Используя фейковые счета-фактуры, преступник заставлял служащих переводить деньги на свои банковские счета. В общей сумме доход злоумышленника от такой деятельности составил $123 миллиона.

В итоге 50-летний Эвалдас Римасаускас выслушал вчера приговор суда в Нью-Йорке. Теперь ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Римасаускас был арестован полицией Литвы в марте 2017 года, позже (в августе) был экстрадирован в США для предъявления обвинений.

Сторона обвинения утверждает, что преступник создал компанию, имя которой было очень похоже на Quanta — поставщика аппаратного обеспечения для дата-центров, который имеет безупречную репутацию.

Злоумышленник атаковал Google и Facebook по той причине, что обе корпорации имели бизнес-отношения с Quanta, которая поставляла им оборудование для дата-центров.

Согласно материалам дела, Римасаускас рассылал Google и Facebook электронные письма, которые были замаскированные под отправленные Quanta счета-фактуры. Таким образом, Google и Facebook должны были заплатить за якобы оказанные услуги и приобретенные продукты.

Преступник использовал довольно хитрые приемы, благодаря которым ему действительно удалось ввести в заблуждение сотрудников двух крупных американских корпораций.

В результате Google пострадала на $23 миллиона, а Facebook — на $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru