В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

Зафиксирована новая кампания вредоносных спам-рассылок, в которой используется троян удаленного доступа (RAT) DarkComet. Вредоносная программа устанавливается посредством злонамеренного вложения. Сам DarkComet после установки регистрирует нажатия клавиш, статистику использования приложений, может делать скриншоты и так далее.

Первым вредоносную кампанию обнаружил Вишал Тхакур, который позже проанализировал используемый злоумышленниками троян.

Тема электронных писем крутится вокруг доставки и перевозки — «Shipping docs#330», якобы получатель должен одобрить какой-либо из пунктов соглашения.

Эксперт привел пример вредоносного электронного письма:

Имена вложений представляют собой вариации на тему «DOC000YUT600.pdf.z». Внутри этих вложений находится файл с именем DOC000YUT600.scr, который при запуске установит вредонос DarkComet на компьютер пользователя.

В процессе установки троян копирует себя в %UserProfile%\Music\regdrv.exe и %UserProfile%\Videos\Regdriver.exe. Также зловред создает пункт автозапуска с именем «Registry Driver», что позволит файлу Regdriver.exe автоматически запускаться каждый раз, когда пользователь вход в Windows.

После установки DarkComet начинает регистрировать статистику использования приложений и активность клавиатуры. Все эти данные помещаются в специальный лог-файл, расположенный в папке %UserProfile%\AppData\Roaming\dclogs\.

Лог-файл будет передаваться на сервер злоумышленнику через определенные промежутки времени. Ниже можно посмотреть пример содержимого такого файла:

DarkComet также позволяет атакующему подключаться к компьютеру жертвы и выполнять определенный набор команд. Таким образом, киберпреступник всегда сможет собрать конфиденциальную информацию, чтобы потом использовать ее против вас.

Здесь открываются отличные возможности для вымогательства — не хотите, чтобы ваши личные фото попали в Сеть, платите выкуп. Эксперты просят всех пользователей крайне внимательно подходить ко всем незнакомым письмам, содержащим подозрительные вложения. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru