В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

Зафиксирована новая кампания вредоносных спам-рассылок, в которой используется троян удаленного доступа (RAT) DarkComet. Вредоносная программа устанавливается посредством злонамеренного вложения. Сам DarkComet после установки регистрирует нажатия клавиш, статистику использования приложений, может делать скриншоты и так далее.

Первым вредоносную кампанию обнаружил Вишал Тхакур, который позже проанализировал используемый злоумышленниками троян.

Тема электронных писем крутится вокруг доставки и перевозки — «Shipping docs#330», якобы получатель должен одобрить какой-либо из пунктов соглашения.

Эксперт привел пример вредоносного электронного письма:

Имена вложений представляют собой вариации на тему «DOC000YUT600.pdf.z». Внутри этих вложений находится файл с именем DOC000YUT600.scr, который при запуске установит вредонос DarkComet на компьютер пользователя.

В процессе установки троян копирует себя в %UserProfile%\Music\regdrv.exe и %UserProfile%\Videos\Regdriver.exe. Также зловред создает пункт автозапуска с именем «Registry Driver», что позволит файлу Regdriver.exe автоматически запускаться каждый раз, когда пользователь вход в Windows.

После установки DarkComet начинает регистрировать статистику использования приложений и активность клавиатуры. Все эти данные помещаются в специальный лог-файл, расположенный в папке %UserProfile%\AppData\Roaming\dclogs\.

Лог-файл будет передаваться на сервер злоумышленнику через определенные промежутки времени. Ниже можно посмотреть пример содержимого такого файла:

DarkComet также позволяет атакующему подключаться к компьютеру жертвы и выполнять определенный набор команд. Таким образом, киберпреступник всегда сможет собрать конфиденциальную информацию, чтобы потом использовать ее против вас.

Здесь открываются отличные возможности для вымогательства — не хотите, чтобы ваши личные фото попали в Сеть, платите выкуп. Эксперты просят всех пользователей крайне внимательно подходить ко всем незнакомым письмам, содержащим подозрительные вложения. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru