В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

Зафиксирована новая кампания вредоносных спам-рассылок, в которой используется троян удаленного доступа (RAT) DarkComet. Вредоносная программа устанавливается посредством злонамеренного вложения. Сам DarkComet после установки регистрирует нажатия клавиш, статистику использования приложений, может делать скриншоты и так далее.

Первым вредоносную кампанию обнаружил Вишал Тхакур, который позже проанализировал используемый злоумышленниками троян.

Тема электронных писем крутится вокруг доставки и перевозки — «Shipping docs#330», якобы получатель должен одобрить какой-либо из пунктов соглашения.

Эксперт привел пример вредоносного электронного письма:

Имена вложений представляют собой вариации на тему «DOC000YUT600.pdf.z». Внутри этих вложений находится файл с именем DOC000YUT600.scr, который при запуске установит вредонос DarkComet на компьютер пользователя.

В процессе установки троян копирует себя в %UserProfile%\Music\regdrv.exe и %UserProfile%\Videos\Regdriver.exe. Также зловред создает пункт автозапуска с именем «Registry Driver», что позволит файлу Regdriver.exe автоматически запускаться каждый раз, когда пользователь вход в Windows.

После установки DarkComet начинает регистрировать статистику использования приложений и активность клавиатуры. Все эти данные помещаются в специальный лог-файл, расположенный в папке %UserProfile%\AppData\Roaming\dclogs\.

Лог-файл будет передаваться на сервер злоумышленнику через определенные промежутки времени. Ниже можно посмотреть пример содержимого такого файла:

DarkComet также позволяет атакующему подключаться к компьютеру жертвы и выполнять определенный набор команд. Таким образом, киберпреступник всегда сможет собрать конфиденциальную информацию, чтобы потом использовать ее против вас.

Здесь открываются отличные возможности для вымогательства — не хотите, чтобы ваши личные фото попали в Сеть, платите выкуп. Эксперты просят всех пользователей крайне внимательно подходить ко всем незнакомым письмам, содержащим подозрительные вложения. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru