В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

Зафиксирована новая кампания вредоносных спам-рассылок, в которой используется троян удаленного доступа (RAT) DarkComet. Вредоносная программа устанавливается посредством злонамеренного вложения. Сам DarkComet после установки регистрирует нажатия клавиш, статистику использования приложений, может делать скриншоты и так далее.

Первым вредоносную кампанию обнаружил Вишал Тхакур, который позже проанализировал используемый злоумышленниками троян.

Тема электронных писем крутится вокруг доставки и перевозки — «Shipping docs#330», якобы получатель должен одобрить какой-либо из пунктов соглашения.

Эксперт привел пример вредоносного электронного письма:

Имена вложений представляют собой вариации на тему «DOC000YUT600.pdf.z». Внутри этих вложений находится файл с именем DOC000YUT600.scr, который при запуске установит вредонос DarkComet на компьютер пользователя.

В процессе установки троян копирует себя в %UserProfile%\Music\regdrv.exe и %UserProfile%\Videos\Regdriver.exe. Также зловред создает пункт автозапуска с именем «Registry Driver», что позволит файлу Regdriver.exe автоматически запускаться каждый раз, когда пользователь вход в Windows.

После установки DarkComet начинает регистрировать статистику использования приложений и активность клавиатуры. Все эти данные помещаются в специальный лог-файл, расположенный в папке %UserProfile%\AppData\Roaming\dclogs\.

Лог-файл будет передаваться на сервер злоумышленнику через определенные промежутки времени. Ниже можно посмотреть пример содержимого такого файла:

DarkComet также позволяет атакующему подключаться к компьютеру жертвы и выполнять определенный набор команд. Таким образом, киберпреступник всегда сможет собрать конфиденциальную информацию, чтобы потом использовать ее против вас.

Здесь открываются отличные возможности для вымогательства — не хотите, чтобы ваши личные фото попали в Сеть, платите выкуп. Эксперты просят всех пользователей крайне внимательно подходить ко всем незнакомым письмам, содержащим подозрительные вложения. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант раскрыл детали «крупнейшей слитой базы электронных адресов и паролей», с которой сталкивался эксперт. Общий размер «Collection #1» составляет 87 Гбайт, она состоит из 12 000 файлов и была обнаружена на сервисе для загрузки файлов MEGA.

Хант уточняет: опубликованная база уже вовсю обсуждается на популярных форумах хакерской тематики. Исследователь опубликовал на Pastebin список директорий, среди которых можно увидеть 32 домена и поддомена .com.au.

«Collection #1» содержит 1 160 253 228 уникальных комбинаций «электронная почта-пароль». По словам Ханта, всего там 772 904 991 уникальных адресов и 21 222 975 уникальных паролей.

«База содержит данные из тысяч источников, полученные в ходе разных утечек. Вполне возможно, что некоторые из этих данных не имеют отношения к настоящим утечкам», — пишет Хант.

Самое интересное — Трой Хант обнаружил адреса и пароли, которые он использовал много лет назад.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru