В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

В новой вредоносной спам-рассылке зафиксирован троян удаленного доступа

Зафиксирована новая кампания вредоносных спам-рассылок, в которой используется троян удаленного доступа (RAT) DarkComet. Вредоносная программа устанавливается посредством злонамеренного вложения. Сам DarkComet после установки регистрирует нажатия клавиш, статистику использования приложений, может делать скриншоты и так далее.

Первым вредоносную кампанию обнаружил Вишал Тхакур, который позже проанализировал используемый злоумышленниками троян.

Тема электронных писем крутится вокруг доставки и перевозки — «Shipping docs#330», якобы получатель должен одобрить какой-либо из пунктов соглашения.

Эксперт привел пример вредоносного электронного письма:

Имена вложений представляют собой вариации на тему «DOC000YUT600.pdf.z». Внутри этих вложений находится файл с именем DOC000YUT600.scr, который при запуске установит вредонос DarkComet на компьютер пользователя.

В процессе установки троян копирует себя в %UserProfile%\Music\regdrv.exe и %UserProfile%\Videos\Regdriver.exe. Также зловред создает пункт автозапуска с именем «Registry Driver», что позволит файлу Regdriver.exe автоматически запускаться каждый раз, когда пользователь вход в Windows.

После установки DarkComet начинает регистрировать статистику использования приложений и активность клавиатуры. Все эти данные помещаются в специальный лог-файл, расположенный в папке %UserProfile%\AppData\Roaming\dclogs\.

Лог-файл будет передаваться на сервер злоумышленнику через определенные промежутки времени. Ниже можно посмотреть пример содержимого такого файла:

DarkComet также позволяет атакующему подключаться к компьютеру жертвы и выполнять определенный набор команд. Таким образом, киберпреступник всегда сможет собрать конфиденциальную информацию, чтобы потом использовать ее против вас.

Здесь открываются отличные возможности для вымогательства — не хотите, чтобы ваши личные фото попали в Сеть, платите выкуп. Эксперты просят всех пользователей крайне внимательно подходить ко всем незнакомым письмам, содержащим подозрительные вложения. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru