Знаменитые Anonymous привели к сбою в работе сайта Центробанка Испании

Знаменитые Anonymous привели к сбою в работе сайта Центробанка Испании

Центральный банк Испании стал жертвой киберпреступников. Из-за целевой атаки сайт регулятора какое-то время был недоступен для пользователей. Киберинцидент произошел в воскресение, а его последствия до сих пор не до конца устранены.

Судя по всему, злоумышленники поставили своей целью вызвать сбои в работе веб-ресурса Центробанка, привести к его недоступности.

Самому сайту регулятора, как и его базам данных, удалось избежать какого-либо ущерба. Также источники исключают вероятность утечки конфиденциальной информации.

Несмотря на то, что эта информация до конца не проверена, есть версия, что за атакой стоят киберпреступники из группировки Anonymous.

Также в этом месяце индийский банк Cosmos Bank подтвердил факт утери денежных средств. Сообщается, что злоумышленники использовали клонированные карты для снятия наличных в банкоматах, а также мошеннические SWIFT-переводы. Удалось выяснить, что общая сумма похищенных денег составила 940 миллионов рупий (13,4 миллионов долларов).

Помимо этого, в этом месяце ФБР разослало банкам предупреждения о готовящейся глобальной вредоносной кибероперации под названием «ATM cash-out».

В ходе этой операции злоумышленники будут взламывать кредитные организации или обработчики платежей, а также использовать клонированные карты для обналичивания огромного количество денежных средств в банкоматах, установленных по всему миру.

К слову, специалисты подсчитали, сколько будет стоить день простоя для российских банков из-за кибератак. Эти цифры вас удивят.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru