Знаменитые Anonymous привели к сбою в работе сайта Центробанка Испании

Знаменитые Anonymous привели к сбою в работе сайта Центробанка Испании

Знаменитые Anonymous привели к сбою в работе сайта Центробанка Испании

Центральный банк Испании стал жертвой киберпреступников. Из-за целевой атаки сайт регулятора какое-то время был недоступен для пользователей. Киберинцидент произошел в воскресение, а его последствия до сих пор не до конца устранены.

Судя по всему, злоумышленники поставили своей целью вызвать сбои в работе веб-ресурса Центробанка, привести к его недоступности.

Самому сайту регулятора, как и его базам данных, удалось избежать какого-либо ущерба. Также источники исключают вероятность утечки конфиденциальной информации.

Несмотря на то, что эта информация до конца не проверена, есть версия, что за атакой стоят киберпреступники из группировки Anonymous.

Также в этом месяце индийский банк Cosmos Bank подтвердил факт утери денежных средств. Сообщается, что злоумышленники использовали клонированные карты для снятия наличных в банкоматах, а также мошеннические SWIFT-переводы. Удалось выяснить, что общая сумма похищенных денег составила 940 миллионов рупий (13,4 миллионов долларов).

Помимо этого, в этом месяце ФБР разослало банкам предупреждения о готовящейся глобальной вредоносной кибероперации под названием «ATM cash-out».

В ходе этой операции злоумышленники будут взламывать кредитные организации или обработчики платежей, а также использовать клонированные карты для обналичивания огромного количество денежных средств в банкоматах, установленных по всему миру.

К слову, специалисты подсчитали, сколько будет стоить день простоя для российских банков из-за кибератак. Эти цифры вас удивят.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru