Киберпреступники Turla атакуют пользователей Microsoft Outlook бэкдором

Киберпреступники Turla атакуют пользователей Microsoft Outlook бэкдором

Киберпреступники Turla атакуют пользователей Microsoft Outlook бэкдором

Эксперты антивирусной компании ESET проанализировали бэкдор кибершпионской группы Turla, используемый для кражи конфиденциальных данных госучреждений в странах Европы. Киберпреступники управляли программой через Microsoft Outlook, отправляя команды в PDF-файлах во вложении.

Вредоносная программа была найдены на нескольких компьютерах Федерального министерства иностранных дел Германии. Изначально злоумышленники скомпрометировали Федеральную высшую школу государственного управления и перемещались в ее сети, пока не проникли в МИД в марте 2017 года.

Бэкдор на протяжении года обеспечивал хакерам доступ к данным, включая почту сотрудников.

Операторы Turla используют для связи с бэкдором электронные письма, содержащие специально созданные PDF-файлы во вложении. Так они могут отправлять на зараженный компьютер целый ряд команд: выслать данные, загрузить в систему дополнительные файлы, выполнить другие программы и запросы. Собранная информация также будет отправлена киберпреступникам в формате PDF.

Бэкдор проверяет каждое входящее письмо на наличие PDF-файла с командами. Следовательно, зловред выполнит команды любого, кто сможет закодировать их в PDF-документе.

Каждый раз, когда жертва получает или отправляет письмо, бэкдор сохраняет данные о нем, включая адреса отправителя и получателя, тему и название вложения. Эта информация регулярно пересылается операторам Turla в PDF-документах.

Кроме того, бэкдор дублирует своим операторам все исходящие письма жертвы. Почта уходит одновременно с отправкой настоящих писем, поэтому подозрительный трафик за пределами рабочего дня пользователя отсутствует.

Чтобы скрыть свою активность, бэкдор блокирует уведомления о входящих письмах от операторов. Отправленная хакерам почта также не отображается в почтовом ящике. Однако у пользователя есть шанс заподозрить неладное — в момент поступления письма с командами можно видеть индикатор непрочтенного входящего сообщения в течение нескольких секунд.

Новейшие версии бэкдора нацелены на Microsoft Outlook, более старые позволяли также работать с почтовым клиентом The Bat!.

Специалисты уточняют, что это первый бэкдор, использующий стандартный интерфейс программирования приложений электронной почты – MAPI. В ESET отдали должное профессионализму Turla — на данный момент это единственная группа, способная создавать подобные вредоносные инструменты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies представила POC решения для защиты от массовых атак

На пресс-конференции «Стратегическое развитие защиты конечных устройств» компания Positive Technologies показала работающий прототип системы с предварительным названием MaxPatrol EPP.

Решение ориентировано на защиту от массовых угроз, в первую очередь — от шифровальщиков и троянских программ удалённого управления.

Разработку представил Сергей Лебедев, руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies. MaxPatrol EPP создаётся на базе технологий компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года.

Прототип уже способен распознавать и блокировать запуск вредоносных скриптов, которые загружают зловредные программы. Именно такие скрипты часто встраиваются в PDF-файлы и офисные документы, рассылаемые через почту или мессенджеры — это один из распространённых каналов доставки вредоносного ПО.

Согласно внутренней статистике компании, 20% всех кибератак на российские организации связаны с заражением конечных устройств: рабочих станций, ноутбуков и серверов. Из числа таких атак 42% приходятся на шифровальщики, ещё 38% — на трояны удалённого управления (RAT).

Как отметил Александр Коробко, руководитель направления продуктового маркетинга по безопасности инфраструктуры Positive Technologies, одного антивируса уже недостаточно для полноценной защиты. По данным опроса, в котором приняли участие более 390 российских компаний всех масштабов и отраслей, в среднем организации используют 3,2 защитных решения.

Причём чем крупнее бизнес, тем больше средств защиты он применяет. Наиболее популярны — антивирусы, межсетевые экраны, средства предотвращения вторжений и системы защиты конечных точек (EDR). Сейчас EDR используют 58% компаний, а ещё 28% планируют внедрить их в этом году.

По словам Сергея Лебедева, MaxPatrol EPP будет распространяться как отдельный продукт, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также входить в состав других решений компании — например, в сетевую песочницу и NGFW.

Юрий Бережной, руководитель направления по развитию защиты конечных устройств Positive Technologies, подчеркнул, что интеграция разных защитных решений — один из главных приоритетов для заказчиков. Новый продукт отвечает на запрос бизнеса: быстро реагировать на массовые угрозы. В то время как EDR-функциональность остаётся инструментом для специалистов ИБ и применяется против более сложных, точечных атак.

Напомним, вчера мы сообщали о запуске PT MAZE — сервиса для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru