InfoWatch оценила успехи работы компании в регионе Ближнего Востока

InfoWatch оценила успехи работы компании в регионе Ближнего Востока

Группа компаний (ГК) InfoWatch подводит итоги первого года работы официального представительства компании в регионе Ближнего Востока. Напомним, что год назад InfoWatch первой из российских компаний, работающих на рынке защиты организаций от утечек информации, открыла представительство полного цикла InfoWatch Gulf в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

«Работа в странах Ближнего Востока имеет свою специфику, – рассказала глава InfoWatch Gulf Кристина Танцюра. –  Ближневосточные клиенты весьма настороженно относятся к новым партнерам, и нужно быть готовыми к тому, что доверие к компании возникнет не сразу. Именно поэтому было принято решение создать представительство полного цикла в Дубае, где наши специалисты доступны в любое время, и погружены во все культурные, социальные, технологические и образовательные процессы в регионе. И хотя развитие бизнеса на Ближнем Востоке – дело не одного года, уже сейчас мы видим, что проделанная за это время работа дает первые результаты».

За прошедший год было реализовано 14 пилотных проектов по внедрению решений InfoWatch в государственных структурах и крупных компаниях стран Ближнего Востока, шесть из них – в Объединенных Арабских Эмиратах. Клиентами компании стали несколько организаций, в том числе Земельный департамент Правительства Дубая (Dubai Land Department), который отвечает за развитие рынка недвижимости в эмирате. Помимо этого, InfoWatch Gulf укрепила сотрудничество с уже существующими клиентами, среди которых Central Bank of Bahrain, Prime Minister’s Court of Bahrain, Venture Capital Bank, First Energy Bank B.S.C. (Бахрейн), Kuwait Finance House (Кувейт), Petrochem (UAE), Haward Technology.

Партнерами InfoWatch Gulf стали несколько десятков  крупнейших интеграторов, среди которых Ahmed Al Housani Computer Programs Trading Company, Avalon, Delta Line International, Ferrostaal, Mah Technologies (ОАЭ), Fakhro Electronics (Бахрейн), Global Solutions (Египет).

InfoWatch Gulf активно развивает сотрудничество с органами власти для укрепления кибербезопасности в регионе. В 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве InfoWatch с Правительством эмирата Аджман в области внедрения новых технологий в органы государственного управления эмирата, а также о совместной разработке образовательных программ в области информационных технологий и информационной безопасности для развития кадрового потенциала в данной отрасли.

Для продвижения уникальной технологической базы InfoWatch и широкой отраслевой экспертизы, компания приняла участие в восьми профильных мероприятиях в ОАЭ, включая GISEC-2018, Artelligence-2018, Infosecurity Middle East-2018, GITEX-2017, в рамках которых с экспертными докладами выступали сотрудники InfoWatch, а также были представлены продукты компании, локализованные для организаций стран Ближнего Востока.

Помимо этого, компания участвует в разработке проектов, направленных на сближение российско-эмиратских технологических инициатив и продвижение российских технологий на этот рынок. Например, в рамках Восьмой Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству была принята инициатива по созданию рабочей группы по информационным технологиям, а также центра поддержки российского экспорта информационных и цифровых технологий совместно с Российским экспортным центром и Фондом «Сколково». Руководитель InfoWatch Gulf Кристина Танцюра также возглавила направление «Инновационные и ИТ-технологии» в Российском Совете Предпринимателей в Дубае. В задачи главы InfoWatch Gulf входит привлечение в Совет новых технологических и ИТ-компаний из России, а также укрепление взаимодействия с отраслевыми государственными и бизнес-структурами в ОАЭ.

«Мы отмечаем высокий интерес и рост доверия со стороны ближневосточных коллег к российской экспертизе в области информационной безопасности, и в свою очередь, готовы делиться накопленным опытом и знаниями для развития цифрового суверенитета в этих странах, – отметила Кристина Танцюра. – Российским технологическим компаниям необходимо активнее выходить на рынки Ближнего Востока, для этого есть все возможности, и мы надеемся, что наши инициативы внесут определенный вклад в развитие этого процесса».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru