Avast: Умные дома легко взломать из-за незащищенных серверов MQTT

Avast: Умные дома легко взломать из-за незащищенных серверов MQTT

Интернет вещей (Internet of Things) полон проблем кибербезопасности. Об очередной такой проблеме рассказал исследователь Avast Мартин Хрон, она завязана на использовании небезопасных серверов MQTT.

MQTT (или Message Queue Telemetry Transport) представляет собой упрощенный сетевой протокол, работающий поверх TCP/IP. Используется для обмена сообщениями между устройствами по принципу издатель-подписчик.

«MQTT работает по принципу RSS-канала: вы подписываетесь на тему, и как только кто-то публикует что-то по этой теме, материал доставляется всем подписчикам», — объясняет Хрон.

Чтобы такой шаблон работал, нужен брокер сообщений.

«У нас есть MQTT-сервер (брокер) со встроенными возможностями безопасности, который служит “курьером” между всеми компонентами. Также есть центр умного дома, который организует все наши устройства и оснащает всю систему интеллектом. Есть еще различные устройства, совместимые с MQTT, которые подключены к серверу-брокеру».

Эксперт уточняет, что сама проблема безопасности находится не в протоколе или Mosquitto (наиболее распространенном программном обеспечении для этих целей), а в неправильной конфигурации серверов MQTT.

Используя специализированную поисковую систему Shodan, эксперты Avast обнаружили более 49 000 серверов MQTT, которые были открыты наружу в Сеть. При этом из них почти 33 000 серверов не имели парольной защиты, что позволяет злоумышленникам получить доступ к ним и ко всем сообщениям, которые через них проходят.

«Более того, поскольку большинство пользователей не настраивают средства контроля доступа в процессе настройки Mosquitto, киберпреступники могут получить полный контроль над всеми устройствами умного дома», — продолжает исследователь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru