Avast: Умные дома легко взломать из-за незащищенных серверов MQTT

Avast: Умные дома легко взломать из-за незащищенных серверов MQTT

Интернет вещей (Internet of Things) полон проблем кибербезопасности. Об очередной такой проблеме рассказал исследователь Avast Мартин Хрон, она завязана на использовании небезопасных серверов MQTT.

MQTT (или Message Queue Telemetry Transport) представляет собой упрощенный сетевой протокол, работающий поверх TCP/IP. Используется для обмена сообщениями между устройствами по принципу издатель-подписчик.

«MQTT работает по принципу RSS-канала: вы подписываетесь на тему, и как только кто-то публикует что-то по этой теме, материал доставляется всем подписчикам», — объясняет Хрон.

Чтобы такой шаблон работал, нужен брокер сообщений.

«У нас есть MQTT-сервер (брокер) со встроенными возможностями безопасности, который служит “курьером” между всеми компонентами. Также есть центр умного дома, который организует все наши устройства и оснащает всю систему интеллектом. Есть еще различные устройства, совместимые с MQTT, которые подключены к серверу-брокеру».

Эксперт уточняет, что сама проблема безопасности находится не в протоколе или Mosquitto (наиболее распространенном программном обеспечении для этих целей), а в неправильной конфигурации серверов MQTT.

Используя специализированную поисковую систему Shodan, эксперты Avast обнаружили более 49 000 серверов MQTT, которые были открыты наружу в Сеть. При этом из них почти 33 000 серверов не имели парольной защиты, что позволяет злоумышленникам получить доступ к ним и ко всем сообщениям, которые через них проходят.

«Более того, поскольку большинство пользователей не настраивают средства контроля доступа в процессе настройки Mosquitto, киберпреступники могут получить полный контроль над всеми устройствами умного дома», — продолжает исследователь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru