На Google подан иск за несанкционированную запись истории местоположения

На Google подан иск за несанкционированную запись истории местоположения

На Google подан иск за несанкционированную запись истории местоположения

Google продолжает сталкиваться с проблемами из-за несанкционированной записи истории местоположения пользователей своих сервисов. На этот раз на корпорацию подал иск житель Сан-Диего. Одновременно с этим активисты в Вашингтоне призвали Федеральную торговую комиссию США изучить, нарушает ли компания какие-либо нормативы.

Соответствующий иск был принят судом Сан-Франциско в пятницу. Представляющие истца адвокаты заявили, что Google нарушила закон о вторжении в частную жизнь (California Invasion of Privacy Act, CIPA).

Также определяется статус коллективного иска, который будет учитывать как пользователей Android, так и пользователей iPhone.

Миллионы пользователей этих двух платформ выключили запись истории местоположения на своих устройствах. Но все равно столкнулись с тем, что история записывалась, компания даже не скрывала этот факт, ссылаясь на то, что пытается улучшить сервисы для своих клиентов.

Напомним, что все началось с расследования Associated Press, в ходе которого было установлено, что сервисы Google сохраняют данные местоположения пользователей, даже если настройки говорят об обратном.

Проанализировавшие работу сервисов эксперты уточняют — вся сохраненная информация привязывается к аккаунту пользователя, если он совершил вход в учетную запись.

Данные геолокации могут записывать карты Google Maps, сам сервис Google, виджеты, отвечающие за отображение погоды, а также обыкновенные запросы в поисковике. Справедливости ради стоит упомянуть, что сохраненные данные все же можно удалить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru