На Google подан иск за несанкционированную запись истории местоположения

На Google подан иск за несанкционированную запись истории местоположения

Google продолжает сталкиваться с проблемами из-за несанкционированной записи истории местоположения пользователей своих сервисов. На этот раз на корпорацию подал иск житель Сан-Диего. Одновременно с этим активисты в Вашингтоне призвали Федеральную торговую комиссию США изучить, нарушает ли компания какие-либо нормативы.

Соответствующий иск был принят судом Сан-Франциско в пятницу. Представляющие истца адвокаты заявили, что Google нарушила закон о вторжении в частную жизнь (California Invasion of Privacy Act, CIPA).

Также определяется статус коллективного иска, который будет учитывать как пользователей Android, так и пользователей iPhone.

Миллионы пользователей этих двух платформ выключили запись истории местоположения на своих устройствах. Но все равно столкнулись с тем, что история записывалась, компания даже не скрывала этот факт, ссылаясь на то, что пытается улучшить сервисы для своих клиентов.

Напомним, что все началось с расследования Associated Press, в ходе которого было установлено, что сервисы Google сохраняют данные местоположения пользователей, даже если настройки говорят об обратном.

Проанализировавшие работу сервисов эксперты уточняют — вся сохраненная информация привязывается к аккаунту пользователя, если он совершил вход в учетную запись.

Данные геолокации могут записывать карты Google Maps, сам сервис Google, виджеты, отвечающие за отображение погоды, а также обыкновенные запросы в поисковике. Справедливости ради стоит упомянуть, что сохраненные данные все же можно удалить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru