Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Наверное, никого уже не удивляет, что интернет-гиганты вроде Facebook или Google позволяют себе отслеживать действия пользователя чуть больше, чем мы думаем. Вот и очередное расследование, проведенное Associated Press, подтверждает эту теорию — установленные на мобильных устройствах сервисы Google сохраняют данные местоположения пользователей, даже если настройки говорят об обратном.

Не важно, какую мобильную операционную систему вы используете, Android или iOS, — сервисы Google все равно сохраняют персональные данные.

Проанализировавшие работу сервисов эксперты уточняют — вся сохраненная информация привязывается к аккаунту пользователя, если он совершил вход в учетную запись.

Данные геолокации могут записывать карты Google Maps, сам сервис Google, виджеты, отвечающие за отображение погоды, а также обыкновенные запросы в поисковике. Справедливости ради стоит упомянуть, что сохраненные данные все же можно удалить.

Однако пользователи все равно озадачены таким положением дел. К слову, затронутых Android-юзеров» насчитывается 2 миллиарда, а iOS — сотни миллионов, которые регулярно пользуются картами от Google.

Сам интернет-гигант уже успел отреагировать и объяснить свою позицию — «мы всего лишь хотим улучшить пользовательский опыт, усовершенствовать наши сервисы, повысить эффективность результатов обслуживания».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru