Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Наверное, никого уже не удивляет, что интернет-гиганты вроде Facebook или Google позволяют себе отслеживать действия пользователя чуть больше, чем мы думаем. Вот и очередное расследование, проведенное Associated Press, подтверждает эту теорию — установленные на мобильных устройствах сервисы Google сохраняют данные местоположения пользователей, даже если настройки говорят об обратном.

Не важно, какую мобильную операционную систему вы используете, Android или iOS, — сервисы Google все равно сохраняют персональные данные.

Проанализировавшие работу сервисов эксперты уточняют — вся сохраненная информация привязывается к аккаунту пользователя, если он совершил вход в учетную запись.

Данные геолокации могут записывать карты Google Maps, сам сервис Google, виджеты, отвечающие за отображение погоды, а также обыкновенные запросы в поисковике. Справедливости ради стоит упомянуть, что сохраненные данные все же можно удалить.

Однако пользователи все равно озадачены таким положением дел. К слову, затронутых Android-юзеров» насчитывается 2 миллиарда, а iOS — сотни миллионов, которые регулярно пользуются картами от Google.

Сам интернет-гигант уже успел отреагировать и объяснить свою позицию — «мы всего лишь хотим улучшить пользовательский опыт, усовершенствовать наши сервисы, повысить эффективность результатов обслуживания».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru