Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Сервисы Google записывают местоположение вопреки настройкам юзеров

Наверное, никого уже не удивляет, что интернет-гиганты вроде Facebook или Google позволяют себе отслеживать действия пользователя чуть больше, чем мы думаем. Вот и очередное расследование, проведенное Associated Press, подтверждает эту теорию — установленные на мобильных устройствах сервисы Google сохраняют данные местоположения пользователей, даже если настройки говорят об обратном.

Не важно, какую мобильную операционную систему вы используете, Android или iOS, — сервисы Google все равно сохраняют персональные данные.

Проанализировавшие работу сервисов эксперты уточняют — вся сохраненная информация привязывается к аккаунту пользователя, если он совершил вход в учетную запись.

Данные геолокации могут записывать карты Google Maps, сам сервис Google, виджеты, отвечающие за отображение погоды, а также обыкновенные запросы в поисковике. Справедливости ради стоит упомянуть, что сохраненные данные все же можно удалить.

Однако пользователи все равно озадачены таким положением дел. К слову, затронутых Android-юзеров» насчитывается 2 миллиарда, а iOS — сотни миллионов, которые регулярно пользуются картами от Google.

Сам интернет-гигант уже успел отреагировать и объяснить свою позицию — «мы всего лишь хотим улучшить пользовательский опыт, усовершенствовать наши сервисы, повысить эффективность результатов обслуживания».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru