Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Новая уязвимость в службе Active Directory Federation Services (ADFS), разработанной Microsoft, позволяет использовать двухфакторную аутентификацию одного аккаунта для других учетных записей в организации. Проблему обнаружил эксперт из Okta REX Эндрю Ли.

Брешь получила идентификатор CVE-2018-8340, используя ее вкупе с несложной фишинговой схемой, злоумышленник может поставить под угрозу учетные записи, принадлежащие другим сотрудникам или руководителям организации.

Также атакующий может получить доступ к конфиденциальной информации через различные ресурсы компании.

«Многие организации полагаются на ADFS в качестве некого гейткипера. Агенты ADFS представляют собой расширения, которые позволяют службе взаимодействовать с провайдером 2FA, которому делегируется проверка многофакторной аутентификации», — объясняет Ли.

«Среди провайдеров 2FA, кроме самой Microsoft, есть и сторонние вендоры: Okta, Gemalto, Duo, Authlogics, RSA и SecureAuth».

Обнаруженная Ли возникает из-за того, что протокол проверяет учетные данные и факторы самой аутентификации, но при этом предоставленный фактор не связан с фактической учетной записью.

Эксплуатация этой уязвимости наиболее очевидна и возможна со стороны злонамеренного инсайдера, у которого при этом имеется собственный легитимный аккаунт. Однако использовать брешь может также злоумышленник, который получит доступ к легитимной учетной записи.

Сценарий атаки проще осуществить с помощью аккаунта, имеющего низкие права доступа. После получения доступа атакующий сможет скомпрометировать аккаунт с более высокими привилегиями, используя ту же брешь.

Эксперт попытался разработать собственную концепцию устранения этой уязвимости, однако это у него получилось лишь частично. Также Ли сообщил о проблеме Microsoft, которая выпустила соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru