Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Новая уязвимость в службе Active Directory Federation Services (ADFS), разработанной Microsoft, позволяет использовать двухфакторную аутентификацию одного аккаунта для других учетных записей в организации. Проблему обнаружил эксперт из Okta REX Эндрю Ли.

Брешь получила идентификатор CVE-2018-8340, используя ее вкупе с несложной фишинговой схемой, злоумышленник может поставить под угрозу учетные записи, принадлежащие другим сотрудникам или руководителям организации.

Также атакующий может получить доступ к конфиденциальной информации через различные ресурсы компании.

«Многие организации полагаются на ADFS в качестве некого гейткипера. Агенты ADFS представляют собой расширения, которые позволяют службе взаимодействовать с провайдером 2FA, которому делегируется проверка многофакторной аутентификации», — объясняет Ли.

«Среди провайдеров 2FA, кроме самой Microsoft, есть и сторонние вендоры: Okta, Gemalto, Duo, Authlogics, RSA и SecureAuth».

Обнаруженная Ли возникает из-за того, что протокол проверяет учетные данные и факторы самой аутентификации, но при этом предоставленный фактор не связан с фактической учетной записью.

Эксплуатация этой уязвимости наиболее очевидна и возможна со стороны злонамеренного инсайдера, у которого при этом имеется собственный легитимный аккаунт. Однако использовать брешь может также злоумышленник, который получит доступ к легитимной учетной записи.

Сценарий атаки проще осуществить с помощью аккаунта, имеющего низкие права доступа. После получения доступа атакующий сможет скомпрометировать аккаунт с более высокими привилегиями, используя ту же брешь.

Эксперт попытался разработать собственную концепцию устранения этой уязвимости, однако это у него получилось лишь частично. Также Ли сообщил о проблеме Microsoft, которая выпустила соответствующий патч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru