Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Уязвимость в Microsoft ADFS поможет злоумышленникам обойти 2FA

Новая уязвимость в службе Active Directory Federation Services (ADFS), разработанной Microsoft, позволяет использовать двухфакторную аутентификацию одного аккаунта для других учетных записей в организации. Проблему обнаружил эксперт из Okta REX Эндрю Ли.

Брешь получила идентификатор CVE-2018-8340, используя ее вкупе с несложной фишинговой схемой, злоумышленник может поставить под угрозу учетные записи, принадлежащие другим сотрудникам или руководителям организации.

Также атакующий может получить доступ к конфиденциальной информации через различные ресурсы компании.

«Многие организации полагаются на ADFS в качестве некого гейткипера. Агенты ADFS представляют собой расширения, которые позволяют службе взаимодействовать с провайдером 2FA, которому делегируется проверка многофакторной аутентификации», — объясняет Ли.

«Среди провайдеров 2FA, кроме самой Microsoft, есть и сторонние вендоры: Okta, Gemalto, Duo, Authlogics, RSA и SecureAuth».

Обнаруженная Ли возникает из-за того, что протокол проверяет учетные данные и факторы самой аутентификации, но при этом предоставленный фактор не связан с фактической учетной записью.

Эксплуатация этой уязвимости наиболее очевидна и возможна со стороны злонамеренного инсайдера, у которого при этом имеется собственный легитимный аккаунт. Однако использовать брешь может также злоумышленник, который получит доступ к легитимной учетной записи.

Сценарий атаки проще осуществить с помощью аккаунта, имеющего низкие права доступа. После получения доступа атакующий сможет скомпрометировать аккаунт с более высокими привилегиями, используя ту же брешь.

Эксперт попытался разработать собственную концепцию устранения этой уязвимости, однако это у него получилось лишь частично. Также Ли сообщил о проблеме Microsoft, которая выпустила соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru