Антипиратский инструмент для Android незаконно выложен на GitHub

Антипиратский инструмент для Android незаконно выложен на GitHub

Антипиратский инструмент для Android незаконно выложен на GitHub

Инструмент DexGuard, призванный защитить Android от пиратства, подделок и клонирования, был несанкционированно опубликован на GitHub. Оказалось, что его украли у клиента Guardsquare. На данный момент инструмент удален.

В настоящее время было разработано множество антипиратских систем, которые защищают музыку, фильмы, видеоигры и программы. DexGuard представляет собой одну из многих таких систем.

Однако это довольно необычная ситуация — когда такой инструмент выкладывают в Сеть. Оказалось, что код DexGuard принадлежал компании Guardsquare.

Guardsquare, согласно информации на ее сайте, занимается разработкой «премиального программного обеспечения» для защиты мобильных приложений от обратной разработки (обратный инжиниринг, реверс-инжиниринг) и взлома.

«Наши продукты используются во всем мире в самых разных отраслях: от финансовых услуг, электронной коммерции и государственного сектора до телекоммуникаций, игр и средств массовой информации».

Одним из продуктов, которые разрабатывает Guardsquare, является DexGuard. Он защищает Android-приложения от декомпиляции и клонирования. Однако недавно версия DexGuard была обнаружена в одном из репозиториев GitHub.

Guardsquare в своем обращении об удалении этого кода с плафтормы DexGuard заявила, что Dexguard был выложен на платформу совершенно несанкционированно, в результате незаконных действий.

«Выложенные файлы принадлежат более старой версии DexGuard. Этот код содержался в базе, которую украли у нашего клиента», — пишет компания.

Несмотря на то, что в GitHub быстро приняли меры и удалили незаконно выложенный код, он уже успел распространиться по Сети. Guardsquare обнаружила почти 300 форков украденной программы, были поданы жалобы с требованием немедленно удалить их.

Сообщается, что первоначально код выложила учетная запись с именем «HackedTeam».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru