Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript затрагивает опасная форма уязвимости, которая может привести к успешной атаке вида ReDoS (regular expression denial of service). Злоумышленник может проэксплуатировать уязвимость, посылая большие и сложные фрагменты текста на инпут веб-сервера или приложения на основе JavaScript.

Если серверный компонент или библиотека приложения специально не предназначены для обработки различных исключительных ситуаций, действия атакующего могут привести к блокировке всего приложения или сервера за считанные минуты.

Известно, что у различных языков программирования и технологий веб-серверов есть схожие проблемы с операциями сопоставления шаблонов, что подвергает их опасности атаки ReDoS. Однако в случае с JavaScript все усугубляется из-за однопоточной модели реализации большинства серверов JavaScript, где каждый запрос обрабатывает тот же поток.

Если злоумышленник проведет атаку ReDoS, она «положит» весь сервер, а не только одну конкретную операцию. Интересно, что впервые подобные схемы ReDoS-атак были описаны еще в далеком 2012 году.

Проведенный в прошлом году исследования показали, что 5 % всех уязвимостей, обнаруженных в библиотеках и приложениях Node.js, были связаны с ReDoS.

Сейчас же эксперты считают, что атаки ReDoS набирают популярность, так эти уязвимости игнорировались на протяжении долгого времени. Кристиан-Александру Стайцу и Майкл Прадель из Дармштадтского технического университета в Германии сообщили об обнаружении 25 ранее неизвестных уязвимостей в популярных модулях Node.js.

Эксперты опубликовали список этих модулей и брешей в них:

Исследователи полагают, что злоумышленник может создать специальные эксплойты для атаки сайтов с помощью любой из этих 25 библиотек.

Эксперты проверили 2 846 популярных сайта, из которых 339 (12 %) оказались уязвимы хотя бы перед одной ReDoS-уязвимостью.

Стайцу и Прадель опубликовали POC-код, доказывающий наличие проблемы, на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru