Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript затрагивает опасная форма уязвимости, которая может привести к успешной атаке вида ReDoS (regular expression denial of service). Злоумышленник может проэксплуатировать уязвимость, посылая большие и сложные фрагменты текста на инпут веб-сервера или приложения на основе JavaScript.

Если серверный компонент или библиотека приложения специально не предназначены для обработки различных исключительных ситуаций, действия атакующего могут привести к блокировке всего приложения или сервера за считанные минуты.

Известно, что у различных языков программирования и технологий веб-серверов есть схожие проблемы с операциями сопоставления шаблонов, что подвергает их опасности атаки ReDoS. Однако в случае с JavaScript все усугубляется из-за однопоточной модели реализации большинства серверов JavaScript, где каждый запрос обрабатывает тот же поток.

Если злоумышленник проведет атаку ReDoS, она «положит» весь сервер, а не только одну конкретную операцию. Интересно, что впервые подобные схемы ReDoS-атак были описаны еще в далеком 2012 году.

Проведенный в прошлом году исследования показали, что 5 % всех уязвимостей, обнаруженных в библиотеках и приложениях Node.js, были связаны с ReDoS.

Сейчас же эксперты считают, что атаки ReDoS набирают популярность, так эти уязвимости игнорировались на протяжении долгого времени. Кристиан-Александру Стайцу и Майкл Прадель из Дармштадтского технического университета в Германии сообщили об обнаружении 25 ранее неизвестных уязвимостей в популярных модулях Node.js.

Эксперты опубликовали список этих модулей и брешей в них:

Исследователи полагают, что злоумышленник может создать специальные эксплойты для атаки сайтов с помощью любой из этих 25 библиотек.

Эксперты проверили 2 846 популярных сайта, из которых 339 (12 %) оказались уязвимы хотя бы перед одной ReDoS-уязвимостью.

Стайцу и Прадель опубликовали POC-код, доказывающий наличие проблемы, на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Apache OpenOffice закрыли RCE-уязвимость, связанную с импортом файлов CSV

Анонсирован выпуск Apache OpenOffice 4.1.16, устраняющий семь уязвимостей в популярном разноязычном продукте. Найденным проблемам подвержены все прежние сборки пакета, пользователям рекомендуется произвести обновление.

Пропатченные версии доступны в загрузках на openoffice.org для Linux, macOS и Windows, в последнем случае — также через Microsoft Store. В новый релиз включены исправления багов и другие усовершенствования.

Перечень закрытых уязвимостей приведен в сопроводительной записке; попыток их применения в атаках пока не замечено:

  • CVE-2025-64401 — отсутствие авторизации по внешним ссылкам в документах позволяет загрузить в систему любой контент через iFrame;
  • CVE-2025-64402 — та же ошибка открывает возможность несанкционированных загрузок через OLE-объект;
  • CVE-2025-64403 — возможность несанкционированных загрузок из сторонних источников по внешним ссылкам в таблицах OpenOffice Calc;
  • CVE-2025-64404 — возможность загрузки стороннего контента по внешним ссылкам через фоновые картинки и bullet-графику в документах;
  • CVE-2025-64405 — возможность сторонних загрузок через DDE-ссылки в документах OpenOffice Calc;
  • CVE-2025-64406 — возможность записи за границей буфера при импорте CSV-файлов, позволяющая вызвать отказ приложения либо порчу памяти, которую можно использовать для выполнения вредоносного кода (RCE);
  • CVE-2025-64407 — отсутствие запроса разрешения на загрузку по внешним ссылкам в документах позволяет получить несанкционированный доступ к системной информации (переменным окружения, конфигурационным данным).

Стоит отметить, что RCE-уязвимости в широко используемом пакете с открытым исходным кодом стали довольно редким явлением. Последний раз такие дыры в Apache OpenOffice латали в 2021 году.

Высокая популярность опенсорсного проекта привлекла внимание злоумышленников. В конце прошлого месяца вымогатели Akira объявили о взломе серверов Apache OpenOffice и краже 23 Гбайт внутренних данных, в том числе ПДн разработчиков, финансовой информации и отчетов о багах. Исходники набора офисных программ, судя по всему, не пострадали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru