Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

DIAMETER, новый сеансовый протокол, созданный для преодоления некоторых ограничений протокола RADIUS, имеет свои недостатки безопасности. Его так называемая «hop-by-hop» маршрутизация может быть использована злоумышленником для спуфинга конечной точки — атакующий может замаскироваться под какую-либо компанию.

Если подготовленный злоумышленник использует эту схему вкупе с возможностью получения уникального ID-номера (известного как IMSI) с помощью, например, устройства Stingray, а также с возможностью запрашивать платежную информацию, он фактически сможет оплатить телефонные услуги за счет пользователя.

Более того, атакующий также сможет переключить мобильный интернет пользователя в роуминге только в режим 2G.

О наличии этой проблемы сообщила эксперт из Nokia Bell Labs Зильке Хотманнс, которая выступала на прошедшей в Лас-Вегасе конференции по информационной безопасности Def Con.

К сожалению, никаких практических рекомендаций по противостоянию этой бреши не последовало. Были даны лишь общие рекомендации, которые ограничивались советами чаще проверять баланс своего мобильного телефона, а также следить за новостями, касающимися протокола DIAMETER и его безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux, Windows, macOS и FreeBSD найдены 26 уязвимостей в USB-стеке

Специалисты выявили 26 новых уязвимостей в USB-стеке. Все бреши затрагивают целый спектр операционных систем: Linux, macOs, Windows и FreeBSD; часть из них потенциальный злоумышленник может использовать в атаке.

Сотрудники Университета Пердью и Федеральной политехнической школы Лозанны утверждают, что им удалось обнаружить проблемы безопасности с помощью специального инструмента, которому присвоили имя USBFuzz.

Принцип работы USBFuzz заключается в отправке большого количества некорректных, неожиданных и случайных данных другим приложениям. Именно так исследователи протестировали ряд программного обеспечения и выявили уязвимости.

В частности, по словам экспертов, потенциально опасные бреши нашлись в драйверах USB, которые используются во многих современных операционных системах.

«USBFuzz способен эмулировать подключаемое USB-устройство, отправляющее драйверам набор случайных данных. Поскольку эмулируемое устройство работает на аппаратном уровне, портировать его на другие платформы было делом времени», — описывают проблемы специалисты.

Помимо Linux, на которой, как правило, проводят подобные тестирования, исследователи изучили следующие операционные системы:

  • FreeBSD 12 (последняя версия).
  • macOS 10.15 Catalina
  • Windows 8 и 10.

В результате эксперты нашли 26 багов. 18 были выявлены в Linux (11 уже устранены).

Помимо этого, исследователи обещали опубликовать код USBFuzz в своём репозитории GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru