Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

DIAMETER, новый сеансовый протокол, созданный для преодоления некоторых ограничений протокола RADIUS, имеет свои недостатки безопасности. Его так называемая «hop-by-hop» маршрутизация может быть использована злоумышленником для спуфинга конечной точки — атакующий может замаскироваться под какую-либо компанию.

Если подготовленный злоумышленник использует эту схему вкупе с возможностью получения уникального ID-номера (известного как IMSI) с помощью, например, устройства Stingray, а также с возможностью запрашивать платежную информацию, он фактически сможет оплатить телефонные услуги за счет пользователя.

Более того, атакующий также сможет переключить мобильный интернет пользователя в роуминге только в режим 2G.

О наличии этой проблемы сообщила эксперт из Nokia Bell Labs Зильке Хотманнс, которая выступала на прошедшей в Лас-Вегасе конференции по информационной безопасности Def Con.

К сожалению, никаких практических рекомендаций по противостоянию этой бреши не последовало. Были даны лишь общие рекомендации, которые ограничивались советами чаще проверять баланс своего мобильного телефона, а также следить за новостями, касающимися протокола DIAMETER и его безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru