Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

Брешь в протоколе DIAMETER — хакер может оплатить роуминг за ваш счет

DIAMETER, новый сеансовый протокол, созданный для преодоления некоторых ограничений протокола RADIUS, имеет свои недостатки безопасности. Его так называемая «hop-by-hop» маршрутизация может быть использована злоумышленником для спуфинга конечной точки — атакующий может замаскироваться под какую-либо компанию.

Если подготовленный злоумышленник использует эту схему вкупе с возможностью получения уникального ID-номера (известного как IMSI) с помощью, например, устройства Stingray, а также с возможностью запрашивать платежную информацию, он фактически сможет оплатить телефонные услуги за счет пользователя.

Более того, атакующий также сможет переключить мобильный интернет пользователя в роуминге только в режим 2G.

О наличии этой проблемы сообщила эксперт из Nokia Bell Labs Зильке Хотманнс, которая выступала на прошедшей в Лас-Вегасе конференции по информационной безопасности Def Con.

К сожалению, никаких практических рекомендаций по противостоянию этой бреши не последовало. Были даны лишь общие рекомендации, которые ограничивались советами чаще проверять баланс своего мобильного телефона, а также следить за новостями, касающимися протокола DIAMETER и его безопасности.