Тысячи аккаунтов Instagram взломаны — обвиняют Россию

Тысячи аккаунтов Instagram взломаны — обвиняют Россию

Instagram-аккаунты пользователей активно ломают — зафиксирована массовая вредоносная кампания, нацеленная на учетные записи этой социальной платформы. Сообщается о тысячах взломанных аккаунтов.

Первым неладное заподозрила фитнес-модель под ником Krista (более 4 500 подписчиков). Тревожный звоночек — непроизвольно был произведен выход из ее учетной записи.

При попытке войти в аккаунт снова, Krista получила сообщение, что такого имени пользователя не существует. В дальнейшем о похожей ситуации сообщили и другие пользователи популярной социальной платформы.

В ходе своей кибероперации злоумышленники подменяли адрес электронной почты пользователей. Примечательно, что новый адрес был в доменной зоне .ru. Именно поэтому ряд зарубежных СМИ приписал кибератаку «российским хакерам».

После получения контроля над учетными записями пользователей киберпреступники меняли аватар, а также всю информацию профиля.

Естественно, выводы о «русских хакерах» совершенно надуманные, так как почту в зоне .ru может завести любой пользователь Сети. Однако многие пользователи ассоциируют эту серию взломов именно из-за адресов электронной почты.

На данный момент неясно, как именно киберпреступники получают доступ к аккаунтам пользователей Instagram. Отметить можно лишь общие черты поведения «хакеров» после взлома, что говорит о скоординированной атаке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru