IBM: Системы умных городов умеют массу критических уязвимостей

IBM: Системы умных городов умеют массу критических уязвимостей

IBM: Системы умных городов умеют массу критических уязвимостей

Корпорация IBM обнаружила 17 уязвимостей нулевого дня (0-day) в системах умных городов. Свои выводы команда исследователей X-Force Red продемонстрировала на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе.

Предполагается, что расходы на системы умных городов достигнут $80 миллиардов в этом году, а к 2021 году вырастут до $135 миллиардов.

Команда IBM X-Force Red совместно с исследователями из Threatcare обнаружили, что системы умных городов, разработанные Libelium, Echelon и Battelle уязвимы для кибератак.

Компания Libelium занимается производством оборудования для беспроводных сенсорных сетей, Echelon специализируется на промышленном IoT, а Battelle разрабатывает и коммерциализирует смежные технологии.

По словам Даниэля Кроули, исследователя IBM X-Force Red, восемь из 17 обнаруженных уязвимостей имеют статус критических проблем безопасности. Большинство этих брешей обусловлены слабыми практиками безопасности — например, использованием паролей по умолчанию, возможностью обхода аутентификации и SQL-инъекции.

В общей сложности исследователи обнаружили четыре случая критических ошибок, приводящих к инъекции шелла, в беспроводных сенсорных сетях от Libelium.

i.LON 100/i.LON SmartServer и i.LON 600 SmartServers от Echelon содержат два критических недостатка аутентификации, проблемы с незашифрованной связью, используемые учетные данные по умолчанию и пароли в виде открытого текста.

Самой страшной уязвимостью стала жестко закодированная учетная запись администратора, которая позволяет получить доступ к чувствительной информации без необходимости прохождения процесса аутентификации.

Все три компании оперативно отреагировали на сообщения от IBM, что позволило в кратчайшие сроки выпустить обновления безопасности, устраняющие все перечисленные баги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru