IBM: Системы умных городов умеют массу критических уязвимостей

IBM: Системы умных городов умеют массу критических уязвимостей

Корпорация IBM обнаружила 17 уязвимостей нулевого дня (0-day) в системах умных городов. Свои выводы команда исследователей X-Force Red продемонстрировала на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе.

Предполагается, что расходы на системы умных городов достигнут $80 миллиардов в этом году, а к 2021 году вырастут до $135 миллиардов.

Команда IBM X-Force Red совместно с исследователями из Threatcare обнаружили, что системы умных городов, разработанные Libelium, Echelon и Battelle уязвимы для кибератак.

Компания Libelium занимается производством оборудования для беспроводных сенсорных сетей, Echelon специализируется на промышленном IoT, а Battelle разрабатывает и коммерциализирует смежные технологии.

По словам Даниэля Кроули, исследователя IBM X-Force Red, восемь из 17 обнаруженных уязвимостей имеют статус критических проблем безопасности. Большинство этих брешей обусловлены слабыми практиками безопасности — например, использованием паролей по умолчанию, возможностью обхода аутентификации и SQL-инъекции.

В общей сложности исследователи обнаружили четыре случая критических ошибок, приводящих к инъекции шелла, в беспроводных сенсорных сетях от Libelium.

i.LON 100/i.LON SmartServer и i.LON 600 SmartServers от Echelon содержат два критических недостатка аутентификации, проблемы с незашифрованной связью, используемые учетные данные по умолчанию и пароли в виде открытого текста.

Самой страшной уязвимостью стала жестко закодированная учетная запись администратора, которая позволяет получить доступ к чувствительной информации без необходимости прохождения процесса аутентификации.

Все три компании оперативно отреагировали на сообщения от IBM, что позволило в кратчайшие сроки выпустить обновления безопасности, устраняющие все перечисленные баги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru