Crowdfense запустит платформу для быстрой продажи 0-day эксплойтов

Crowdfense запустит платформу для быстрой продажи 0-day эксплойтов

Crowdfense запустит платформу для быстрой продажи 0-day эксплойтов

Crowdfense объявила о запуске платформы Vulnerability Research Platform (VRP), она позволит исследователям, занимающимся поиском уязвимостей, безопасно сообщать о проблемах безопасности, обсуждать их и быстро продавать одиночные эксплойты и их серии.

Запуск VRP планирует на 3 сентября этого года. Андреа Заппароли Манзони, директор Crowdfense, объясняет предназначение платформы:

«Благодаря платформе VRP эксперты Crowdfense могут работать с исследователями в режиме реального времени».

«Это поможет оценивать, тестировать, документировать и уточнять полученные ими результаты. Сообщать об уязвимостях можно как в рамках программы Bug Bounty от Crowdfense, так и независимо от нее».

Технически платформа представляет собой упорядоченный набор рабочих процессов с максимальной OpSec для всех участников. За основу была взята модель zero-trust, которая предлагает уменьшенную поверхность атаки, анонимность (при желании), полное шифрование E2E и несколько других расширенных функций безопасности, как на стороне клиента, так и на стороне сервера.

В версии VRP v1.0 реализовано управление учетными записями и ключами, а также пошаговые рабочие процессы для оповещения, технической оценки и обсуждения уязвимостей. Весь прошлый год разработчики работали над усовершенствованием этих функций, в чем им помогали бета-тестеры.

Таким образом, задача VRP — стать стандартизированным, удобным инструментом для ищущих уязвимости исследователей, которые планируют ускорить и упростить процесс оценки и обмена 0-day эксплойтами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России обнаружен Android-шпион ClayRat, маскирующийся под WhatsApp*

Специалисты компании Zimperium обнаружили быстро развивающуюся шпионскую кампанию под названием ClayRat, нацеленную на пользователей Android в России. Злоумышленники распространяют вредоносные приложения через телеграм-каналы и поддельные сайты, маскируясь под популярные сервисы: WhatsApp*, TikTok, Google Photos и YouTube.

После установки программа превращает смартфон в настоящий инструмент слежки: ClayRat может читать СМС, собирать историю звонков, уведомления и системные данные, а также делать снимки с фронтальной камеры, совершать звонки и отправлять сообщения от имени владельца.

Кроме того, вредонос распространяется дальше — он рассылает ссылки на заражённые сайты всем контактам из адресной книги. Таким образом злоумышленники превращают взломанные устройства в своеобразные «точки распространения» атаки.

За последние три месяца исследователи зафиксировали более 600 образцов ClayRat и около 50 дропперов — упрощённых загрузчиков вредоносных файлов. С каждой новой версией разработчики добавляют новые механизмы сокрытия, чтобы обойти антивирусы и системы защиты Android.

Zimperium отмечает, что злоумышленники используют хитрую схему обмана: пользователей перенаправляют на фейковые сайты, где якобы можно скачать «новую версию YouTube Plus» или другое популярное приложение. Чтобы внушить доверие, авторы кампании подделывают отзывы и количество загрузок.

 

В некоторых случаях ClayRat устанавливается через поддельное окно обновления Google Play, при этом настоящий вредоносный код спрятан внутри зашифрованных данных приложения. Этот приём помогает обойти ограничения Android 13 и новее, где установка APK вне Google Play стала сложнее.

После установки ClayRat просит назначить себя приложением по умолчанию для СМС, чтобы получить полный доступ к переписке и другим сообщениям. Далее он связывается с сервером управления (C2) через обычные HTTP-запросы и начинает передавать собранную информацию злоумышленникам.

Эксперты называют ClayRat одной из самых опасных Android-угроз последнего времени — не только из-за его функций шпионажа, но и из-за способности автоматически заражать другие устройства, распространяясь без участия человека.

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru