Crowdfense запустит платформу для быстрой продажи 0-day эксплойтов

Crowdfense запустит платформу для быстрой продажи 0-day эксплойтов

Crowdfense объявила о запуске платформы Vulnerability Research Platform (VRP), она позволит исследователям, занимающимся поиском уязвимостей, безопасно сообщать о проблемах безопасности, обсуждать их и быстро продавать одиночные эксплойты и их серии.

Запуск VRP планирует на 3 сентября этого года. Андреа Заппароли Манзони, директор Crowdfense, объясняет предназначение платформы:

«Благодаря платформе VRP эксперты Crowdfense могут работать с исследователями в режиме реального времени».

«Это поможет оценивать, тестировать, документировать и уточнять полученные ими результаты. Сообщать об уязвимостях можно как в рамках программы Bug Bounty от Crowdfense, так и независимо от нее».

Технически платформа представляет собой упорядоченный набор рабочих процессов с максимальной OpSec для всех участников. За основу была взята модель zero-trust, которая предлагает уменьшенную поверхность атаки, анонимность (при желании), полное шифрование E2E и несколько других расширенных функций безопасности, как на стороне клиента, так и на стороне сервера.

В версии VRP v1.0 реализовано управление учетными записями и ключами, а также пошаговые рабочие процессы для оповещения, технической оценки и обсуждения уязвимостей. Весь прошлый год разработчики работали над усовершенствованием этих функций, в чем им помогали бета-тестеры.

Таким образом, задача VRP — стать стандартизированным, удобным инструментом для ищущих уязвимости исследователей, которые планируют ускорить и упростить процесс оценки и обмена 0-day эксплойтами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru