Последняя версия CCleaner отозвана из-за проблем с конфиденциальностью

Последняя версия CCleaner отозвана из-за проблем с конфиденциальностью

На днях стало известно, что в CCleaner версии 5.45 компонент «Active Monitoring», который предназначен для отправки данных об использовании программы, невозможно отключить. Об этом сообщили пользователи программы, которые не обнаружили соответствующей функции в настройках CCleaner.

Сообщалось, что даже если эту функцию отключить, она все равно будет активирована при следующем запуске.

Более того, в этой версии программа не завершала свою работу после закрытия окна, а сворачивалась в трей, откуда ее невозможно было закрыть.

Таким образом, завершить программу можно было только с помощью диспетчера задач. Естественно, это вызвало волну негодования, так как приложение изначально позиционировало себя как средство защиты конфиденциальности.

На волне различных обвинений компания Piriform приняла решение убрать из общего доступа версию 5.45, сделав доступной 5.44, в которой подобные проблемы не наблюдались. Помимо этого, компания заявила, что примет меры относительно настроек отправки данных и обеспечит возможность легко завершать работу программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru