Последняя версия CCleaner отозвана из-за проблем с конфиденциальностью

Последняя версия CCleaner отозвана из-за проблем с конфиденциальностью

На днях стало известно, что в CCleaner версии 5.45 компонент «Active Monitoring», который предназначен для отправки данных об использовании программы, невозможно отключить. Об этом сообщили пользователи программы, которые не обнаружили соответствующей функции в настройках CCleaner.

Сообщалось, что даже если эту функцию отключить, она все равно будет активирована при следующем запуске.

Более того, в этой версии программа не завершала свою работу после закрытия окна, а сворачивалась в трей, откуда ее невозможно было закрыть.

Таким образом, завершить программу можно было только с помощью диспетчера задач. Естественно, это вызвало волну негодования, так как приложение изначально позиционировало себя как средство защиты конфиденциальности.

На волне различных обвинений компания Piriform приняла решение убрать из общего доступа версию 5.45, сделав доступной 5.44, в которой подобные проблемы не наблюдались. Помимо этого, компания заявила, что примет меры относительно настроек отправки данных и обеспечит возможность легко завершать работу программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru