Последняя версия CCleaner отозвана из-за проблем с конфиденциальностью

Последняя версия CCleaner отозвана из-за проблем с конфиденциальностью

На днях стало известно, что в CCleaner версии 5.45 компонент «Active Monitoring», который предназначен для отправки данных об использовании программы, невозможно отключить. Об этом сообщили пользователи программы, которые не обнаружили соответствующей функции в настройках CCleaner.

Сообщалось, что даже если эту функцию отключить, она все равно будет активирована при следующем запуске.

Более того, в этой версии программа не завершала свою работу после закрытия окна, а сворачивалась в трей, откуда ее невозможно было закрыть.

Таким образом, завершить программу можно было только с помощью диспетчера задач. Естественно, это вызвало волну негодования, так как приложение изначально позиционировало себя как средство защиты конфиденциальности.

На волне различных обвинений компания Piriform приняла решение убрать из общего доступа версию 5.45, сделав доступной 5.44, в которой подобные проблемы не наблюдались. Помимо этого, компания заявила, что примет меры относительно настроек отправки данных и обеспечит возможность легко завершать работу программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru