Проект Disclose.io хочет стандартизировать сообщения об уязвимостях

Проект Disclose.io хочет стандартизировать сообщения об уязвимостях

Проект с открытым исходным кодом Disclose.io поставил задачу создать некий стандарт для программ по поиску багов и уязвимостей. Одной из основных целей этого проекта является защита специалистов, которые предоставляют данные о проблемах безопасности.

Авторы инициативы считают, что в подобных программах отсутствует какая-либо последовательность, что выливается в отсутствии защиты «белых хакеров» от судебных разбирательств.

Такой подход может отбить всякое желание сообщать об обнаруженной уязвимости, считают в Disclose.io.

Также непроработанные моменты могут привести к репутационным проблемам, как это случилось, например, с производителем китайских дронов DJI в ноябре прошлого года.

Еще пример? Пожалуйста — Dropbox был вынужден пересмотреть условия раскрытия уязвимостей и свою юридическую политику после иска, который был подан против сообщившего об уязвимости исследователя.

Компании вроде HackerOne и Bugcrowd, которые управляют подобными программами для крупных предприятий, давно прикладывают усилия, чтобы как-то стандартизировать условия безопасности. Первая такая инициатива распространялась под хештегом #LegalBugBounties.

«Позволить “белым хакерам” активно искать уязвимости может стать пугающей перспективой для разработчиков программного обеспечения — это понятно. Однако в этих условиях необходимо как-то бороться с теми, кто по ту сторону кибербезопасности», — подчеркивает Кейси Эллис, основатель Bugcrowd.

«В этих условиях стандартизация — лучший способ свести на нет любые юридические и репутационные проблемы, который поможет привлечь лучших охотников за уязвимостями».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru