Уязвимость Monero позволяла красть у бирж XMR

Уязвимость Monero позволяла красть у бирж XMR

Популярная криптовалюта Monero, которую часто хвалят за повышенную конфиденциальность, оказалась насквозь пронизана уязвимостями, одна из которых позволяла красть валюту непосредственно из обменников.

Для успешной эксплуатации злоумышленникам нужно было применить социальную инженерию, что позволяло подделывать данные транзакций и использовать их для обмана работников поддержки, которые перечисляли мошенникам XMR на их аккаунты.

Просто скопировав строку кода из кошелька Monero, чей исходный код доступен для всех, киберпреступники могли манипулировать суммами, указанными в кошельке. Каждая дополнительная строка умножала количество отображаемых XMR.

После этого преступникам оставалось убедить сотрудников биржи одобрить транзакции. Затем мошенники могли запросить вывод средств, который значительно превышал реальный размер.

«Злоумышленник мог использовать эту уязвимость неоднократно», — объяснил обнаруживший эту брешь исследователь.

Эксперта обеспокоило, что этот баг, судя по всему, может затрагивать и другие монеты, основанные на Monero — например, ARQ.

В настоящее время недостаток в безопасности устранен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru