Уязвимость Monero позволяла красть у бирж XMR

Уязвимость Monero позволяла красть у бирж XMR

Популярная криптовалюта Monero, которую часто хвалят за повышенную конфиденциальность, оказалась насквозь пронизана уязвимостями, одна из которых позволяла красть валюту непосредственно из обменников.

Для успешной эксплуатации злоумышленникам нужно было применить социальную инженерию, что позволяло подделывать данные транзакций и использовать их для обмана работников поддержки, которые перечисляли мошенникам XMR на их аккаунты.

Просто скопировав строку кода из кошелька Monero, чей исходный код доступен для всех, киберпреступники могли манипулировать суммами, указанными в кошельке. Каждая дополнительная строка умножала количество отображаемых XMR.

После этого преступникам оставалось убедить сотрудников биржи одобрить транзакции. Затем мошенники могли запросить вывод средств, который значительно превышал реальный размер.

«Злоумышленник мог использовать эту уязвимость неоднократно», — объяснил обнаруживший эту брешь исследователь.

Эксперта обеспокоило, что этот баг, судя по всему, может затрагивать и другие монеты, основанные на Monero — например, ARQ.

В настоящее время недостаток в безопасности устранен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru