Уязвимость Monero позволяла красть у бирж XMR

Уязвимость Monero позволяла красть у бирж XMR

Популярная криптовалюта Monero, которую часто хвалят за повышенную конфиденциальность, оказалась насквозь пронизана уязвимостями, одна из которых позволяла красть валюту непосредственно из обменников.

Для успешной эксплуатации злоумышленникам нужно было применить социальную инженерию, что позволяло подделывать данные транзакций и использовать их для обмана работников поддержки, которые перечисляли мошенникам XMR на их аккаунты.

Просто скопировав строку кода из кошелька Monero, чей исходный код доступен для всех, киберпреступники могли манипулировать суммами, указанными в кошельке. Каждая дополнительная строка умножала количество отображаемых XMR.

После этого преступникам оставалось убедить сотрудников биржи одобрить транзакции. Затем мошенники могли запросить вывод средств, который значительно превышал реальный размер.

«Злоумышленник мог использовать эту уязвимость неоднократно», — объяснил обнаруживший эту брешь исследователь.

Эксперта обеспокоило, что этот баг, судя по всему, может затрагивать и другие монеты, основанные на Monero — например, ARQ.

В настоящее время недостаток в безопасности устранен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Собянин обещает уничтожить данные приложения Социальный мониторинг

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил жителей столицы, что все данные, собранные приложением «Социальный мониторинг», будут удалены после спада распространения коронавирусной инфекции COVID-19. То же самое власти Москвы планируют сделать и с системой цифровых пропусков.

Планами властей города Собянин поделился в интервью изданию ТАСС. Помимо прочего, градоначальник оценил работу электронных сервисов и госуслуг.

«Мы уничтожим все данные пропусков и социального мониторинга. Их использование в нормальной жизни вполне можно расценить как нарушение прав граждан. Лишь в чрезвычайных ситуациях мы задействуем эти сервисы», — объяснил Собянин.

Также мэр Москвы отметил, что опыт с самоизоляцией продемонстрировал хороший потенциал сервисов для удалённого обслуживания и госуслуг. По его словам, вся «удалёнка» получит мощный толчок в развитии. Сюда входит и дистанционное обучение, и работа из дома.

Напомним, что в апреле мы анализировали сомнительные функции мобильного приложения «Социальный мониторинг», с помощью которого власти Москвы пытались контролировать и сдерживать распространение COVID-19 на территории города.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru