В Telegram Passport найдена лазейка для удачной брутфорс-атаки

В Telegram Passport найдена лазейка для удачной брутфорс-атаки

Не успел Telegram анонсировать нововведение под названием Passport, как пользователи начали находить в нем проблемы безопасности. Об одной из таких уязвимостей сообщил пользователь Habr, известный под псевдонимом Scratch.

Согласно сообщению Scratch, в Telegram Passport есть бреши, которые потенциально могут помочь злоумышленникам похитить персональные данные.

Исследователь утверждает, что вся проблема кроется в алгоритмах шифрования, которые используются в новом сервисе от популярного мессенджера.

Похоже, что компания просто перемудрила, так как разработчики не используют сквозное шифрование в прямом смысле, а задействуют собственную разработку. Таким образом, схема выглядит приблизительно так: в облако передаются зашифрованные личные данные, случайный криптографический ключ и хеш этих данных, смешанный со случайными байтами.

Эксперт уверяет, что всего вышеозначенного достаточно для успешного проведения атаки вида брутфорс, которая позволит киберпреступникам завладеть информацией пользователя.

«Это далеко не “случайный шум”, тут есть всё необходимое, включая ключ шифрования, защищенный паролем. И это позволяет добраться до данных пользователей гораздо, гораздо быстрее, чем перебирать все возможные комбинации ключей AES (2^256). Также большому сомнению подвергаются такие изобретённые авторами Telegram механизмы, как проверка ключа на валидность с помощью суммы байт, участия самих данных в формировании ключа их же шифрования и хэша от данных вместо HMAC», — пишет Scratch.

В качестве одного из методов защиты эксперты предлагает использовать длинные пароли (не менее 8 символов), в этом случае преступникам будет куда сложнее подобрать необходимые для доступа данные.

Напомним, что Telegram Passport на днях также подвергся критике со стороны Антона Розенберга, бывшего партнера Павла Дурова. Господин Розенберг считает, что новый сервис непрозрачен и небезопасен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru