В Telegram Passport найдена лазейка для удачной брутфорс-атаки

В Telegram Passport найдена лазейка для удачной брутфорс-атаки

Не успел Telegram анонсировать нововведение под названием Passport, как пользователи начали находить в нем проблемы безопасности. Об одной из таких уязвимостей сообщил пользователь Habr, известный под псевдонимом Scratch.

Согласно сообщению Scratch, в Telegram Passport есть бреши, которые потенциально могут помочь злоумышленникам похитить персональные данные.

Исследователь утверждает, что вся проблема кроется в алгоритмах шифрования, которые используются в новом сервисе от популярного мессенджера.

Похоже, что компания просто перемудрила, так как разработчики не используют сквозное шифрование в прямом смысле, а задействуют собственную разработку. Таким образом, схема выглядит приблизительно так: в облако передаются зашифрованные личные данные, случайный криптографический ключ и хеш этих данных, смешанный со случайными байтами.

Эксперт уверяет, что всего вышеозначенного достаточно для успешного проведения атаки вида брутфорс, которая позволит киберпреступникам завладеть информацией пользователя.

«Это далеко не “случайный шум”, тут есть всё необходимое, включая ключ шифрования, защищенный паролем. И это позволяет добраться до данных пользователей гораздо, гораздо быстрее, чем перебирать все возможные комбинации ключей AES (2^256). Также большому сомнению подвергаются такие изобретённые авторами Telegram механизмы, как проверка ключа на валидность с помощью суммы байт, участия самих данных в формировании ключа их же шифрования и хэша от данных вместо HMAC», — пишет Scratch.

В качестве одного из методов защиты эксперты предлагает использовать длинные пароли (не менее 8 символов), в этом случае преступникам будет куда сложнее подобрать необходимые для доступа данные.

Напомним, что Telegram Passport на днях также подвергся критике со стороны Антона Розенберга, бывшего партнера Павла Дурова. Господин Розенберг считает, что новый сервис непрозрачен и небезопасен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru