Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Антон Розенберг, бывший сотрудник «ВКонтакте» и партнер Павла Дурова, выступил с резкой критикой в адрес безопасности нового сервиса Telegram Passport, который был анонсирован разработчиками на прошлой неделе.

В качестве основного минуса новой разработки господин Розенберг назвал отсутствие прозрачности. В случае, если Telegram Passport будут использовать кибермошенники, представители мессенджера могут отказаться сотрудничать с правоохранительными органами, считает бывший партнер Дурова.

Проблема еще заключается и в том, что разработчики закрыли все исходные коды. То есть понадобится целое исследование работы Telegram Passport, что повлечет за собой большие траты денег и времени, либо придется принять на веру слова представителей мессенджера о полной безопасности нового сервиса.

Иных путей нет. Однако прошлый опыт наглядно показал, что компания не всегда кристально чиста с пользователями. В частности, Павел Дуров косвенно признал, что у разработчиков есть ключи от чатов, когда ему задали вопрос о том, почему в программе не включено сквозное шифрование по умолчанию.

С появлением Telegram Passport нам фактически предлагается загружать свои документы в мессенджер. Причем речь идет о крайне чувствительной информации вроде копий документов. Стоит учитывать, что в компании будут храниться эти копии, так что от утечек ничего не застраховано.

Напомним, что в пятницу разработчики Telegram представили новый сервис Telegram Passport. Он позволит пользователям обезопасить хранение своих персональных данных, а также представляет собой единый способ авторизации для сервисов, требующих подтверждения личности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru