Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Антон Розенберг, бывший сотрудник «ВКонтакте» и партнер Павла Дурова, выступил с резкой критикой в адрес безопасности нового сервиса Telegram Passport, который был анонсирован разработчиками на прошлой неделе.

В качестве основного минуса новой разработки господин Розенберг назвал отсутствие прозрачности. В случае, если Telegram Passport будут использовать кибермошенники, представители мессенджера могут отказаться сотрудничать с правоохранительными органами, считает бывший партнер Дурова.

Проблема еще заключается и в том, что разработчики закрыли все исходные коды. То есть понадобится целое исследование работы Telegram Passport, что повлечет за собой большие траты денег и времени, либо придется принять на веру слова представителей мессенджера о полной безопасности нового сервиса.

Иных путей нет. Однако прошлый опыт наглядно показал, что компания не всегда кристально чиста с пользователями. В частности, Павел Дуров косвенно признал, что у разработчиков есть ключи от чатов, когда ему задали вопрос о том, почему в программе не включено сквозное шифрование по умолчанию.

С появлением Telegram Passport нам фактически предлагается загружать свои документы в мессенджер. Причем речь идет о крайне чувствительной информации вроде копий документов. Стоит учитывать, что в компании будут храниться эти копии, так что от утечек ничего не застраховано.

Напомним, что в пятницу разработчики Telegram представили новый сервис Telegram Passport. Он позволит пользователям обезопасить хранение своих персональных данных, а также представляет собой единый способ авторизации для сервисов, требующих подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru