Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Антон Розенберг, бывший сотрудник «ВКонтакте» и партнер Павла Дурова, выступил с резкой критикой в адрес безопасности нового сервиса Telegram Passport, который был анонсирован разработчиками на прошлой неделе.

В качестве основного минуса новой разработки господин Розенберг назвал отсутствие прозрачности. В случае, если Telegram Passport будут использовать кибермошенники, представители мессенджера могут отказаться сотрудничать с правоохранительными органами, считает бывший партнер Дурова.

Проблема еще заключается и в том, что разработчики закрыли все исходные коды. То есть понадобится целое исследование работы Telegram Passport, что повлечет за собой большие траты денег и времени, либо придется принять на веру слова представителей мессенджера о полной безопасности нового сервиса.

Иных путей нет. Однако прошлый опыт наглядно показал, что компания не всегда кристально чиста с пользователями. В частности, Павел Дуров косвенно признал, что у разработчиков есть ключи от чатов, когда ему задали вопрос о том, почему в программе не включено сквозное шифрование по умолчанию.

С появлением Telegram Passport нам фактически предлагается загружать свои документы в мессенджер. Причем речь идет о крайне чувствительной информации вроде копий документов. Стоит учитывать, что в компании будут храниться эти копии, так что от утечек ничего не застраховано.

Напомним, что в пятницу разработчики Telegram представили новый сервис Telegram Passport. Он позволит пользователям обезопасить хранение своих персональных данных, а также представляет собой единый способ авторизации для сервисов, требующих подтверждения личности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru