Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Бывший партнер Дурова: Telegram Passport непрозрачен и небезопасен

Антон Розенберг, бывший сотрудник «ВКонтакте» и партнер Павла Дурова, выступил с резкой критикой в адрес безопасности нового сервиса Telegram Passport, который был анонсирован разработчиками на прошлой неделе.

В качестве основного минуса новой разработки господин Розенберг назвал отсутствие прозрачности. В случае, если Telegram Passport будут использовать кибермошенники, представители мессенджера могут отказаться сотрудничать с правоохранительными органами, считает бывший партнер Дурова.

Проблема еще заключается и в том, что разработчики закрыли все исходные коды. То есть понадобится целое исследование работы Telegram Passport, что повлечет за собой большие траты денег и времени, либо придется принять на веру слова представителей мессенджера о полной безопасности нового сервиса.

Иных путей нет. Однако прошлый опыт наглядно показал, что компания не всегда кристально чиста с пользователями. В частности, Павел Дуров косвенно признал, что у разработчиков есть ключи от чатов, когда ему задали вопрос о том, почему в программе не включено сквозное шифрование по умолчанию.

С появлением Telegram Passport нам фактически предлагается загружать свои документы в мессенджер. Причем речь идет о крайне чувствительной информации вроде копий документов. Стоит учитывать, что в компании будут храниться эти копии, так что от утечек ничего не застраховано.

Напомним, что в пятницу разработчики Telegram представили новый сервис Telegram Passport. Он позволит пользователям обезопасить хранение своих персональных данных, а также представляет собой единый способ авторизации для сервисов, требующих подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru