10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений

10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений

Исследователи из Check Point раскрыли инфраструктуру и методы масштабной вредоносной кампании, в рамках которой злоумышленники распространяли злонамеренные криптомайнеры, программы-вымогатели и банковские трояны.

Специалисты заявили, что зафиксировали более 40 000 попыток заражения в неделю. В настоящее время кампания все еще активна.

В основном заражение происходит через вредоносные рекламные объявления. Эксперты полагают, что киберпреступники имеют неплохой доход от своей деятельности.

Некий мозговой центр всей операции, который исследователи Check Point назвали Master134, перенаправлял украденный трафик с более чем 10 000 взломанных сайтов WordPress и продавал его AdsTerra — RTB-платформе (Real Time Bidding, торг в реальном времени).

Таким образом, вредоносные рекламные объявления появились на тысяче сайтов по всему миру. В объявлениях содержался вредоносный код JavaScript, который использовал непропатченные уязвимости в браузерах и плагинах (например, Flash Player).

Следовательно, пользователи заражали свои компьютеры вымогателями, кейлоггерами и другими видами вредоносных программ, просто посещая сайт, на котором размещена вредоносная реклама. Подобной тактике киберпреступников уже более 10 лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru