10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений

10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений

Исследователи из Check Point раскрыли инфраструктуру и методы масштабной вредоносной кампании, в рамках которой злоумышленники распространяли злонамеренные криптомайнеры, программы-вымогатели и банковские трояны.

Специалисты заявили, что зафиксировали более 40 000 попыток заражения в неделю. В настоящее время кампания все еще активна.

В основном заражение происходит через вредоносные рекламные объявления. Эксперты полагают, что киберпреступники имеют неплохой доход от своей деятельности.

Некий мозговой центр всей операции, который исследователи Check Point назвали Master134, перенаправлял украденный трафик с более чем 10 000 взломанных сайтов WordPress и продавал его AdsTerra — RTB-платформе (Real Time Bidding, торг в реальном времени).

Таким образом, вредоносные рекламные объявления появились на тысяче сайтов по всему миру. В объявлениях содержался вредоносный код JavaScript, который использовал непропатченные уязвимости в браузерах и плагинах (например, Flash Player).

Следовательно, пользователи заражали свои компьютеры вымогателями, кейлоггерами и другими видами вредоносных программ, просто посещая сайт, на котором размещена вредоносная реклама. Подобной тактике киберпреступников уже более 10 лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru