Пентагон создает черный список программного обеспечения из России, Китая

Пентагон создает черный список программного обеспечения из России, Китая

Минобороны США планирует отказаться от сотрудничества с компаниями, которые используют программное обеспечение, разработанное в России или Китае. Об этом заявила начальник по закупкам в Пентагоне Эллен Лорд.

Госпожа Лорд сообщила журналистам, что Пентагон уже шесть месяцев работает над «черным списком» разработчиков программного обеспечения.

Этот список поможет сотрудникам отдела закупок Министерства обороны избежать покупки нежелательного кода, который может навредить нацбезопасности.

«Мы пытаемся добиться того, чтобы российское и китайское программное обеспечение не приобреталось нашей стороной. Мы для себя определили несколько компаний, которые не соответствуют тому, что мы называем оборонными стандартами», — объясняет Лорд.

По словам Лорд, исследуя этот вопрос, Пентагон тесно сотрудничал с разведывательным сообществом.

Подробности этого «черного списка» госпожа Лорд не раскрыла.

Напомним, что на прошлой неделе «российские хакеры» вновь стали темой для обсуждения за рубежом. В этот раз кремлевских киберпреступников обвинила Клэр Маккаскил, старший демократ сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений. Маккаскил утверждает, что на системы ее избирательного штаба была совершена целевая кибератака.

Сенатор опубликовала официальное заявление по этому поводу. В нем Маккаскил прибегает к таким оборотам, как «не позволим себя запугать» и прочему лозунговому бреду.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru