Пентагон создает черный список программного обеспечения из России, Китая

Пентагон создает черный список программного обеспечения из России, Китая

Минобороны США планирует отказаться от сотрудничества с компаниями, которые используют программное обеспечение, разработанное в России или Китае. Об этом заявила начальник по закупкам в Пентагоне Эллен Лорд.

Госпожа Лорд сообщила журналистам, что Пентагон уже шесть месяцев работает над «черным списком» разработчиков программного обеспечения.

Этот список поможет сотрудникам отдела закупок Министерства обороны избежать покупки нежелательного кода, который может навредить нацбезопасности.

«Мы пытаемся добиться того, чтобы российское и китайское программное обеспечение не приобреталось нашей стороной. Мы для себя определили несколько компаний, которые не соответствуют тому, что мы называем оборонными стандартами», — объясняет Лорд.

По словам Лорд, исследуя этот вопрос, Пентагон тесно сотрудничал с разведывательным сообществом.

Подробности этого «черного списка» госпожа Лорд не раскрыла.

Напомним, что на прошлой неделе «российские хакеры» вновь стали темой для обсуждения за рубежом. В этот раз кремлевских киберпреступников обвинила Клэр Маккаскил, старший демократ сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений. Маккаскил утверждает, что на системы ее избирательного штаба была совершена целевая кибератака.

Сенатор опубликовала официальное заявление по этому поводу. В нем Маккаскил прибегает к таким оборотам, как «не позволим себя запугать» и прочему лозунговому бреду.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru