Фейковые бухгалтерские сайты заражают пользователей банковскими троянами

Фейковые бухгалтерские сайты заражают пользователей банковскими троянами

Group-IB обнаружила сеть бухгалтерских сайтов, заражавших посетителей банковскими троянами Buhtrap и RTM, нацеленными на атаку юридических лиц. Три ресурса, появившихся в апреле этого года, уже успели посетить, как минимум, 200 000 человек.

Жертвами таргетированной атаки хакеров стали финансовые директоры, юристы, бухгалтеры и другие специалисты, использующие в своей работе системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), платежные системы или криптокошельки. На данный момент, как минимум, один ресурс продолжает работу.

Новая преступная схема была раскрыта после того, как Центр реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB (CERT-GIB) зафиксировал попытку загрузки вредоносной программы в одном из российских банков.

В ходе расследования инцидента обнаружилась, что троян был «подсажен» с профильного бухгалтерского ресурса buh-docum[.]ru, содержащего подборку специализированных документов — бланков, контрактов, счетов-фактуры и документов налогового учета.

Анализ сайта buh-docum[.]ru показал, что он был изначально зарегистрирован и заполнен профильным контентом (сайт содержал сотни различных финансовых документов) как приманка для определенной категории посетителей с целью инфицирования их компьютеров. Тематически таргетированный ресурс был направлен на финансовых директоров, главных бухгалтеров, юристов, то есть на тех, кто владеет правами доступа к управлению счетами организаций. Именно благодаря своему профилю деятельности они, как правило, чаще других становятся мишенями хакерских атак.

При скачивании документов с сайта происходила загрузка, а затем запуск троянской программы, созданной хакерской группой Buhtrap (в 2016 году открытый код вируса появился на хакерских формах). Загрузчик собирал информацию о компьютере, проверял историю посещений в браузере, списки упоминания банковских/бухгалтерских приложений, а также данные о различных платежных системах. Особый интерес операторы трояна проявляли к криптовалютным системам. Поиск осуществлялся по списку, состоящему из более чем 400 ключевых поисковых запросов (так называемых «ключевиков»).

Если программа обнаруживала один из таких «ключевиков», сервер отдавал команду на загрузку троянов Buhtrap или RTM, нацеленных на атаку на юридических лиц, кражу денег в системах ДБО и из различных платежных систем.

Исследуя сайт buh-docum[.]ru, сотрудники CERT Group-IB обнаружили связанные между собой ресурсы-близнецы, практически не отличающиеся контентом. Сеть фальшивых бухгалтерских сайтов насчитывала, как минимум, пять ресурсов, объединенных общей задачей: распространение вредоносных программ при скачивании бухгалтерских бланков и счетов.

Среди таких ресурсов специалисты Group-IB выявили:

  • buh-docum[.]ru,
  • patrolpolice[.]org.ua,
  • buh-blanks[.]ru,
  • buh-doc[.]online,
  • nbsp;buh-doc[.]info.

Два домена были зарегистрированы еще в сентябре 2017 года, остальные работали всего несколько месяцев. Посетителями каждого из сайтов за это время стало 200 тыс. потенциальных жертв. Ресурсы регулярно появлялись в топе поисковой выдачи по соответствующим запросам («скачать бухгалтерские бланки», «скачать бланк», «налоговая декларация скачать» и др.). Общий объем посещаемости по всем ресурсам фальшивой бухгалтерской сети на данный момент не установлен: это сотни тысяч пользователей.

По оценке Group-IB, данной в отчете «Hi-Tech Crime Trends 2017», каждая такая атака ежедневно приносит злоумышленниками, в среднем до 1,2 млн рублей. На данный момент большинство фальшивых бухгалтерских сайтов заблокированы либо находятся в процессе блокировки.

«Тактика атакующих изменилась: вектором распространения троянов стала не традиционная вредоносная рассылка и не взломанные популярные сайты, а создание новых тематических ресурсов, на которых злоумышленники размещали код, предназначенный для загрузки троянов, — замечает Ярослав Каргалев, заместитель руководителя CERT Group-IB. —  В итоге невнимательность одного сотрудника компании может привести к серьезным потерям для всего бизнеса: по нашим данным ежедневно происходит минимум по 2 успешных атаки на компании с использованием вредоносных программ для ПК, в результате которых в среднем злоумышленники похищают 1,2 млн рублей. Кроме того, мы не исключаем, что таких ресурсов могло быть больше».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru