22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

Очередной молодой российский киберпреступник попался в руки правоохранительных органов. На этот раз был арестован 22-летний житель Югры, которому вменялось использование вредоносных программ для собственной выгоды.

«Хакеру» повезло отделаться лишь условным сроком — 1 год. Его судили по двум статьям: «незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта» и «использование вредоносных компьютерных программ из корыстной заинтересованности».

Следствие утверждало, что молодой киберпреступник, получив за это денежное вознаграждение, незаконно установил на компьютеры сотрудников ведомственной охраны РЖД незаконные копии программного обеспечения.

Таким образом, правообладателю был причинен имущественный ущерб.

Более того, юный «хакер» взломал средства защиты данных программ, избежав легитимной активации продукта, который подразумевает приобретении соответствующей копии у автора. Благодаря молодому человеку эти продукты могли несанкционированно использоваться.

В последнее время наши органы часто выходят на различного рода киберпреступников, регулярно появляется информация о новых задержаниях и назначенных наказаниях.

Например, ровесник жителя Югры, 22-летний уфимский студент БашГУ получил год за попытку взлома сайтов государственных учреждений соседних регионов. В результате начинающий киберпреступник получил реальный срок за свою деятельность в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru