22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

Очередной молодой российский киберпреступник попался в руки правоохранительных органов. На этот раз был арестован 22-летний житель Югры, которому вменялось использование вредоносных программ для собственной выгоды.

«Хакеру» повезло отделаться лишь условным сроком — 1 год. Его судили по двум статьям: «незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта» и «использование вредоносных компьютерных программ из корыстной заинтересованности».

Следствие утверждало, что молодой киберпреступник, получив за это денежное вознаграждение, незаконно установил на компьютеры сотрудников ведомственной охраны РЖД незаконные копии программного обеспечения.

Таким образом, правообладателю был причинен имущественный ущерб.

Более того, юный «хакер» взломал средства защиты данных программ, избежав легитимной активации продукта, который подразумевает приобретении соответствующей копии у автора. Благодаря молодому человеку эти продукты могли несанкционированно использоваться.

В последнее время наши органы часто выходят на различного рода киберпреступников, регулярно появляется информация о новых задержаниях и назначенных наказаниях.

Например, ровесник жителя Югры, 22-летний уфимский студент БашГУ получил год за попытку взлома сайтов государственных учреждений соседних регионов. В результате начинающий киберпреступник получил реальный срок за свою деятельность в Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru