22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

22-летний россиянин осужден за крякнутый софт

Очередной молодой российский киберпреступник попался в руки правоохранительных органов. На этот раз был арестован 22-летний житель Югры, которому вменялось использование вредоносных программ для собственной выгоды.

«Хакеру» повезло отделаться лишь условным сроком — 1 год. Его судили по двум статьям: «незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта» и «использование вредоносных компьютерных программ из корыстной заинтересованности».

Следствие утверждало, что молодой киберпреступник, получив за это денежное вознаграждение, незаконно установил на компьютеры сотрудников ведомственной охраны РЖД незаконные копии программного обеспечения.

Таким образом, правообладателю был причинен имущественный ущерб.

Более того, юный «хакер» взломал средства защиты данных программ, избежав легитимной активации продукта, который подразумевает приобретении соответствующей копии у автора. Благодаря молодому человеку эти продукты могли несанкционированно использоваться.

В последнее время наши органы часто выходят на различного рода киберпреступников, регулярно появляется информация о новых задержаниях и назначенных наказаниях.

Например, ровесник жителя Югры, 22-летний уфимский студент БашГУ получил год за попытку взлома сайтов государственных учреждений соседних регионов. В результате начинающий киберпреступник получил реальный срок за свою деятельность в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru