Роскомнадзор заблокировал Cloudflare, Anti-Malware.ru попал под раздачу

Роскомнадзор заблокировал Cloudflare, Anti-Malware.ru попал под раздачу

Роскомнадзор продолжает стрелять дробью по различным IP-адресам. На этот раз от бездумных блокировок пострадала американская компания Cloudflare, предоставляющая услуги CDN. Примечательно, что из-за этого у некоторых пользователей могут быть проблемы с доступом к нашему ресурсу — Anti-Malware.

Всему виной стал IP-адрес, используемый запрещенным сайтом 777-vulcan-kazino[.]com — 104.24.96.59.

Решение о его блокировке было принято 26 июня 2018 года Федеральной налоговой службой. Сейчас соответствующую информацию можно проверить по этой ссылке.

В настоящее время многие пользователи испытывают проблемы с доступом к https://ru.cloudflare.com/, как и к Anti-Malware.ru.

Мы будем следить за ситуацией и освещать ее дальнейшее развитие.

Сегодня также стало известно, что под горячую руку Роскомнадзора попал очередной анонимайзер. На этот раз ведомство внесло в список запрещенных сайтов VPN-сервис Hideme (в настоящее время известен как HideMy.name). Теперь дело за операторами — они должны ограничить доступ пользователей к этому сервису.

Соответствующее постановление о внесении Hideme в реестр запрещенных вынес Медведевский районный суд Республики Марий Эл. Документ датируется 4 июля 2017 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru