Кибервторжение в выборы США произошло из Химок

Кибервторжение в выборы США произошло из Химок

Американским спецслужбам удалось выяснить точный адрес киберпреступников, которые, предположительно, вторглись в процесс выборов США в 2016 году. Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора, заявил, что двое киберпреступников осуществляли свою незаконную деятельность из дома, расположенного по адресу: улица Кирова, дом № 22 в Химках.

«Хакеры», о которых говорит Розенстайн, являются частью группы киберпреступников, которых в настоящее время Вашингтон обвиняет во вмешательстве в демократический процесс выборов главы Штатов.

Всего насчитывается 12 россиян, которых США подозревают в киберпреступной деятельности.

Пока сложно сказать, как повлияет новая информация о местонахождении киберпреступников на отношения Америки и России. В сущности, ничего нового, просто атаковали из Химок.

Учитывая, что Путин сегодня разрешил спецпрокурору США Роберту Мюллеру допросить этих «12 хакеров из ГРУ», новая информация может поступить довольно скоро.

Такое решение глава РФ принял согласно договору, заключенному в 1999 году, — документ предполагает взаимопомощь стран по уголовным делам. Владимир Путин отметил, что договор «работает эффективно».

Трамп давно высказывал желание обсудить с главой России эту тему, недавно в интервью телеканалу CBS американский лидер еще раз подтвердил, что этот вопрос будет подниматься на встрече глав государств в Хельсинки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru