Кибервторжение в выборы США произошло из Химок

Кибервторжение в выборы США произошло из Химок

Американским спецслужбам удалось выяснить точный адрес киберпреступников, которые, предположительно, вторглись в процесс выборов США в 2016 году. Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора, заявил, что двое киберпреступников осуществляли свою незаконную деятельность из дома, расположенного по адресу: улица Кирова, дом № 22 в Химках.

«Хакеры», о которых говорит Розенстайн, являются частью группы киберпреступников, которых в настоящее время Вашингтон обвиняет во вмешательстве в демократический процесс выборов главы Штатов.

Всего насчитывается 12 россиян, которых США подозревают в киберпреступной деятельности.

Пока сложно сказать, как повлияет новая информация о местонахождении киберпреступников на отношения Америки и России. В сущности, ничего нового, просто атаковали из Химок.

Учитывая, что Путин сегодня разрешил спецпрокурору США Роберту Мюллеру допросить этих «12 хакеров из ГРУ», новая информация может поступить довольно скоро.

Такое решение глава РФ принял согласно договору, заключенному в 1999 году, — документ предполагает взаимопомощь стран по уголовным делам. Владимир Путин отметил, что договор «работает эффективно».

Трамп давно высказывал желание обсудить с главой России эту тему, недавно в интервью телеканалу CBS американский лидер еще раз подтвердил, что этот вопрос будет подниматься на встрече глав государств в Хельсинки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru