В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

Знаменитый инструмент для целевых кибератак на банки теперь можно найти в открытом доступе в Сети. Эта программа полностью готова к использованию, благодаря этому инструменту можно осуществить атаку на любую кредитную организацию, не обладая при этом специальными знаниями.

Речь идет о вредоносном инструменте Pegasus, исследователи сначала отметили его появление на просторах дарквеба. А уже потом он просочился в интернет.

Pegasus позволит любому желающему вывести денежные средства через автоматизированное рабочее место банка. Ситуация усугубляется тем, что в появившемся в Сети архиве также содержатся подробные инструкции по использованию Pegasus.

Хорошей новостью является то, что данный образец вредоносной программы несколько устарел, так как датируется 2015-2016 годами, однако для грамотного специалиста в области кибербезопасности (а также для сведущего киберпреступника) не составит труда адаптировать Pegasus под современные реалии.

Более того, злоумышленники также положили в архив данные о сотрудниках-безопасниках некоторых крупных банков. Опять же, эти данные были актуальны в 2015 году, сейчас ситуация немного другая. Контакты специалистов Сбербанка также оказались в выложенном злоумышленниками архиве.

Как сообщают СМИ, ФинЦЕРТ уже в курсе данной ситуации, так как подразделение сделало специальную рассылку, в которой предупреждается о новой киберугрозе.

Эксперты полагают, что за созданием Pegasus стоит киберпреступная группа Buhtrap, которая ранее отличилась взломом сайта ammyy.com в октябре 2015 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru