В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

Знаменитый инструмент для целевых кибератак на банки теперь можно найти в открытом доступе в Сети. Эта программа полностью готова к использованию, благодаря этому инструменту можно осуществить атаку на любую кредитную организацию, не обладая при этом специальными знаниями.

Речь идет о вредоносном инструменте Pegasus, исследователи сначала отметили его появление на просторах дарквеба. А уже потом он просочился в интернет.

Pegasus позволит любому желающему вывести денежные средства через автоматизированное рабочее место банка. Ситуация усугубляется тем, что в появившемся в Сети архиве также содержатся подробные инструкции по использованию Pegasus.

Хорошей новостью является то, что данный образец вредоносной программы несколько устарел, так как датируется 2015-2016 годами, однако для грамотного специалиста в области кибербезопасности (а также для сведущего киберпреступника) не составит труда адаптировать Pegasus под современные реалии.

Более того, злоумышленники также положили в архив данные о сотрудниках-безопасниках некоторых крупных банков. Опять же, эти данные были актуальны в 2015 году, сейчас ситуация немного другая. Контакты специалистов Сбербанка также оказались в выложенном злоумышленниками архиве.

Как сообщают СМИ, ФинЦЕРТ уже в курсе данной ситуации, так как подразделение сделало специальную рассылку, в которой предупреждается о новой киберугрозе.

Эксперты полагают, что за созданием Pegasus стоит киберпреступная группа Buhtrap, которая ранее отличилась взломом сайта ammyy.com в октябре 2015 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru