В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

В Сеть выложен инструмент для осуществления кибератак на банки

Знаменитый инструмент для целевых кибератак на банки теперь можно найти в открытом доступе в Сети. Эта программа полностью готова к использованию, благодаря этому инструменту можно осуществить атаку на любую кредитную организацию, не обладая при этом специальными знаниями.

Речь идет о вредоносном инструменте Pegasus, исследователи сначала отметили его появление на просторах дарквеба. А уже потом он просочился в интернет.

Pegasus позволит любому желающему вывести денежные средства через автоматизированное рабочее место банка. Ситуация усугубляется тем, что в появившемся в Сети архиве также содержатся подробные инструкции по использованию Pegasus.

Хорошей новостью является то, что данный образец вредоносной программы несколько устарел, так как датируется 2015-2016 годами, однако для грамотного специалиста в области кибербезопасности (а также для сведущего киберпреступника) не составит труда адаптировать Pegasus под современные реалии.

Более того, злоумышленники также положили в архив данные о сотрудниках-безопасниках некоторых крупных банков. Опять же, эти данные были актуальны в 2015 году, сейчас ситуация немного другая. Контакты специалистов Сбербанка также оказались в выложенном злоумышленниками архиве.

Как сообщают СМИ, ФинЦЕРТ уже в курсе данной ситуации, так как подразделение сделало специальную рассылку, в которой предупреждается о новой киберугрозе.

Эксперты полагают, что за созданием Pegasus стоит киберпреступная группа Buhtrap, которая ранее отличилась взломом сайта ammyy.com в октябре 2015 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru