Пользователей Android продолжают атаковать банковскими вредоносами

Пользователей Android продолжают атаковать банковскими вредоносами

Исследователи вредоносных программ для мобильных устройств из IBM X-Force зафиксировали несколько разработчиков, которые постоянно загружают вредоносы для Android в официальный магазин приложений Google Play Store.

В ходе мониторинга активности банковских зловредов эксперты обнаружили, что загружаемые в официальный магазин вредоносные приложения используются в качестве первого этапа заражении пользователя такими программами, как Marcher ExoBot и BankBot Anubis.

Эти два вредоноса пытаются похитить учетные данные банковских приложений, электронных кошельков и платежных карт.

Естественно, злоумышленники пытались замаскировать свои программы под легитимные приложения, среди которых можно было встретить автомобильные приложения, онлайн-магазины и различные финансовые помощники.

Схема мало отличалась от сотен других вредоносных кампаний — всеми правдами и неправдами пользователя пытались заставить предоставить вредоносному приложению соответствующие разрешения в системе. После получения требуемых разрешений вредонос уже мог беспрепятственно осуществлять свою активность, в частности, снимать скриншоты экрана.

Более того, вредоносные приложения обладают возможностями кейлоггера, а также могут накладывать свой слой поверх легитимных приложений, что помогает перехватить вводимую пользователем информацию.

Киберпреступники также модернизировали код, добавляя обфускацию, чтобы избежать обнаружения средствами безопасности Google Play.

Специалисты связались с Google, предоставив данные исследования.

Вчера мы писали, что пользователи Android получили дополнительный бонус конфиденциальности при использовании приложения YouTube. Разработчики реализовали режим «инкогнито», позволяющий просматривать ролики, которые не будут сохраняться в истории просмотра пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru