Пользователей Android продолжают атаковать банковскими вредоносами

Пользователей Android продолжают атаковать банковскими вредоносами

Исследователи вредоносных программ для мобильных устройств из IBM X-Force зафиксировали несколько разработчиков, которые постоянно загружают вредоносы для Android в официальный магазин приложений Google Play Store.

В ходе мониторинга активности банковских зловредов эксперты обнаружили, что загружаемые в официальный магазин вредоносные приложения используются в качестве первого этапа заражении пользователя такими программами, как Marcher ExoBot и BankBot Anubis.

Эти два вредоноса пытаются похитить учетные данные банковских приложений, электронных кошельков и платежных карт.

Естественно, злоумышленники пытались замаскировать свои программы под легитимные приложения, среди которых можно было встретить автомобильные приложения, онлайн-магазины и различные финансовые помощники.

Схема мало отличалась от сотен других вредоносных кампаний — всеми правдами и неправдами пользователя пытались заставить предоставить вредоносному приложению соответствующие разрешения в системе. После получения требуемых разрешений вредонос уже мог беспрепятственно осуществлять свою активность, в частности, снимать скриншоты экрана.

Более того, вредоносные приложения обладают возможностями кейлоггера, а также могут накладывать свой слой поверх легитимных приложений, что помогает перехватить вводимую пользователем информацию.

Киберпреступники также модернизировали код, добавляя обфускацию, чтобы избежать обнаружения средствами безопасности Google Play.

Специалисты связались с Google, предоставив данные исследования.

Вчера мы писали, что пользователи Android получили дополнительный бонус конфиденциальности при использовании приложения YouTube. Разработчики реализовали режим «инкогнито», позволяющий просматривать ролики, которые не будут сохраняться в истории просмотра пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru