Пользователей Android продолжают атаковать банковскими вредоносами

Пользователей Android продолжают атаковать банковскими вредоносами

Исследователи вредоносных программ для мобильных устройств из IBM X-Force зафиксировали несколько разработчиков, которые постоянно загружают вредоносы для Android в официальный магазин приложений Google Play Store.

В ходе мониторинга активности банковских зловредов эксперты обнаружили, что загружаемые в официальный магазин вредоносные приложения используются в качестве первого этапа заражении пользователя такими программами, как Marcher ExoBot и BankBot Anubis.

Эти два вредоноса пытаются похитить учетные данные банковских приложений, электронных кошельков и платежных карт.

Естественно, злоумышленники пытались замаскировать свои программы под легитимные приложения, среди которых можно было встретить автомобильные приложения, онлайн-магазины и различные финансовые помощники.

Схема мало отличалась от сотен других вредоносных кампаний — всеми правдами и неправдами пользователя пытались заставить предоставить вредоносному приложению соответствующие разрешения в системе. После получения требуемых разрешений вредонос уже мог беспрепятственно осуществлять свою активность, в частности, снимать скриншоты экрана.

Более того, вредоносные приложения обладают возможностями кейлоггера, а также могут накладывать свой слой поверх легитимных приложений, что помогает перехватить вводимую пользователем информацию.

Киберпреступники также модернизировали код, добавляя обфускацию, чтобы избежать обнаружения средствами безопасности Google Play.

Специалисты связались с Google, предоставив данные исследования.

Вчера мы писали, что пользователи Android получили дополнительный бонус конфиденциальности при использовании приложения YouTube. Разработчики реализовали режим «инкогнито», позволяющий просматривать ролики, которые не будут сохраняться в истории просмотра пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru