Украинский киберальянс публиковал служебные документы украинских военных

Украинский киберальянс публиковал служебные документы украинских военных

Украинские киберпреступники поспособствовали утечке служебных документов, принадлежащих украинским военным, энергетикам и чиновникам. Последними структурами, чьи документы утекли в Сеть, стали Министерство обороны и государственное предприятие «Энергоатом».

Активисты «Украинского киберальянса» взяли на себя проверку интернет-ресурсов различных государственных структур, это движение проходит под хештегом #FuckResponsibleDisclosure.

Если активисты обнаруживали недостаточную защищенность баз данных госструктур, они публиковали соответствующие документы в социальных сетях. При этом отмечается, что «киберальянс» не прибегал к взлому или атакам, ибо в некоторых случаях достаточно было поиска в Google.

Благодаря такой деятельности удалось открыть два уголовных дела. Оказалось, что списки офицеров и базу данных сайта академии МВД можно было найти в открытом доступе.

Более того, деятельность активистов привела к закрытию некоторых государственных сайтов.

«Пресс-служба Национальной полиции в Киевской области оставила жесткий диск с паролями в общем доступе. Представитель позже заявил, что у них нет к нам претензий, а Киберполиция помогла им настроить компьютеры заново. Работники научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД почистили компьютеры и поблагодарили нас», — передают СМИ слова представителя «Украинского киберальянса».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда Joomla сообщила о возможной утечке данных 2700 пользователей

Команда разработчиков популярной системы управления контентом (CMS) Joomla сообщила о допущенной оплошности и возможной утечке ряда данных. Сообщается, что инцидент произошёл на прошлой неделе.

К сожалению, здесь приходится признать вину одного из сотрудников компании, члена команды Joomla Resources Directory (JRD), который умудрился оставить полную резервную копию сайта resources.joomla.org в ведре Amazon Web Services S3.

По словам представителей Joomla, бэкап не был зашифрован и содержал при этом данные около 2700 пользователей, которые ранее регистрировались на ресурсе JRD (предназначен для разработчиков, размещающих примеры своих сайтов на Joomla).

Команда Joomla сообщила, что специалисты до сих пор расследуют киберинцидент. На данном этапе не удалось установить, успел ли кто-нибудь скачать загруженную резервную копию.

Если же третьи лица всё-таки получили доступ к незащищённой информации, в их руки попали следующие данные:

  • Полные имена.
  • Корпоративные адреса.
  • Адреса электронной почты.
  • Корпоративные телефонные номера.
  • URL организаций.
  • Хешированные пароли.
  • IP-адреса.
  • Предпочтения в отношении рассылок.
  • Типы организаций.

Разработчики советуют всем, у кого есть профили на сайте JRD, как можно быстрее поменять пароли. Эксперты сошлись во мнении, что этот инцидент нельзя назвать чрезмерно опасным — скорее всего, пользовательские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru