Касперский считает госрегулирование IoT необходимым

Касперский считает госрегулирование IoT необходимым

Касперский считает госрегулирование IoT необходимым

Евгений Касперский высказался за введение госрегулирования в сфере интернета вещей (IоT). Глава «Лаборатории Касперского» считает, что это поможет избежать различных киберинцидентов. Касперский подчеркнул, что производящие IoT компании стремятся экономить на информационной безопасности.

«Чем меньше IоT-компания тратит на безопасность, тем быстрее у нее получится выйти на рынок и снизить цену на устройства. Таким образом, прямая зависимость — чем меньше тратится на безопасность, тем ближе победа на рынке», — рассуждает генеральный директор антивирусной компании.

«У меня есть ответ на вопрос, как бороться с этим — надо вводить государственное регулирование. Государство должно установить стандарты, по которым IоT-продукция должна подаваться на территории страны».

Евгений Валентинович сравнил такой контроль с тем, что происходит сейчас в области фармацевтики — она находится под строгим регулированием.

«Примерно так же должно быть и в IoT-сфере», — подытожил Касперский.

Напомним, что в прошлом месяце основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил, что российская антивирусная компания приостанавливает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол. Соответствующую информацию Касперский разместил у себя в Instagram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru