Пользователей криптокошелька Trezor отправляли на фишинговый сайт

Пользователей криптокошелька Trezor отправляли на фишинговый сайт

Пользователей криптокошелька Trezor отправляли на фишинговый сайт

Команда Trezor, мультивалютного криптокошелька, обнаружила фишинговую атаку, нацеленную на пользователей этого сервиса. Атаки проходили в выходные дни. Разработчики уточняют, что речь идет о таких формах взлома, как DNS-спуфинг и BGP-хайджекинг.

Атакующие перехватили легитимный трафик, предназначенный для официального домена wallet.trezor.io, перенаправив пользователей на вредоносный сервер, на котором размещается поддельный веб-сайт.

В настоящее время владельцы Trezor занимаются расследованием данного инцидента, пытаясь определить причину удачных кибератак.

Об атаках стало известно после того, как пользователи пожаловались на проблемы с недействительным сертификатом HTTPS при попытке зайти на сайт Trezor. Оказалось, что это был фишинговый сайт, представлявший полную копию легитимного, однако он не мог имитировать наличие валидного сертификата.

Именно отсутствие надежного сертификата, к которому привыкли пользователи, помогло им понять, что здесь что-то не в порядке. Сообщество Trezor сразу же было предупреждено о возможных попытках фишинга.

Поддельный ресурс выдавал пользователям предупреждение о том, что синхронизация данных их аппаратного кошелька Trezor и их учетной записи не удалась.

Более того, фишинговый сайт просил пользователей ввести копию своих «recovery seed» (коды, которые могут помочь злоумышленникам захватить счета Trezor).

Команда Trezor заявила, что ей удалось связаться с хостером вредоносного сайта и прекратить работу фишингового ресурса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru