Пользователей криптокошелька Trezor отправляли на фишинговый сайт

Пользователей криптокошелька Trezor отправляли на фишинговый сайт

Команда Trezor, мультивалютного криптокошелька, обнаружила фишинговую атаку, нацеленную на пользователей этого сервиса. Атаки проходили в выходные дни. Разработчики уточняют, что речь идет о таких формах взлома, как DNS-спуфинг и BGP-хайджекинг.

Атакующие перехватили легитимный трафик, предназначенный для официального домена wallet.trezor.io, перенаправив пользователей на вредоносный сервер, на котором размещается поддельный веб-сайт.

В настоящее время владельцы Trezor занимаются расследованием данного инцидента, пытаясь определить причину удачных кибератак.

Об атаках стало известно после того, как пользователи пожаловались на проблемы с недействительным сертификатом HTTPS при попытке зайти на сайт Trezor. Оказалось, что это был фишинговый сайт, представлявший полную копию легитимного, однако он не мог имитировать наличие валидного сертификата.

Именно отсутствие надежного сертификата, к которому привыкли пользователи, помогло им понять, что здесь что-то не в порядке. Сообщество Trezor сразу же было предупреждено о возможных попытках фишинга.

Поддельный ресурс выдавал пользователям предупреждение о том, что синхронизация данных их аппаратного кошелька Trezor и их учетной записи не удалась.

Более того, фишинговый сайт просил пользователей ввести копию своих «recovery seed» (коды, которые могут помочь злоумышленникам захватить счета Trezor).

Команда Trezor заявила, что ей удалось связаться с хостером вредоносного сайта и прекратить работу фишингового ресурса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft выпустила патчи, устраняющие опасную уязвимость нулевого дня (0-day), эксплойт для которой уже выложили в открытый доступ. Киберпреступники вовсю используют брешь в атаках, поэтому лучше не тянуть с установкой апдейтов.

Уязвимость получила имя DogWalk, разработчики устранили ее с выходом августовского набора патчей (Patch Tuesday). Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34713.

На самом деле, история с DogWalk длится уже достаточно долго. Баг обхода пути (path traversal) ещё в начале июня получил бесплатный неофициальный патч от 0patch. Проблема затрагивает Microsoft Support Diagnostic Tool (MSDT), а успешная эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Для атаки злоумышленнику потребуется добавить специально созданный исполняемый файл в папку автозагрузки Windows (Windows Startup). Но в первую очередь надо заставить жертву запустить файл в формате .diagcab, который доставляется на почту или загружается из Сети. В результате вредоносный исполняемый файл запустится автоматически при следующем старте операционной системы.

Впервые о DogWalk стало известно в январе 2020 года, однако тогда Microsoft отмахнулась, заявив, что это не проблема безопасности. Сейчас же в корпорации осознали степень риска.

«Если вектор атаки — электронная почта, злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл, а потом убедить запустить его. Если же атакующий использует веб-вектор, ему нужно поднять собственный сайт или взломать уже существующий, чтобы поместить файл-эксплойт туда», — пишет в уведомлении Microsoft.

Техногигант также отметил, что DogWalk затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 и Windows Server 2022.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru