АНБ удаляет записи разговоров, полученных незаконно

АНБ удаляет записи разговоров, полученных незаконно

АНБ удаляет записи разговоров, полученных незаконно

Агентство национальной безопасности (АНБ) США в четверг заявило, что все записи разговоров, полученные агентством неправомерно, будут удалены. АНБ удаляет такие записи с мая, после того как аналитики отметили нарушения в ходе получения данных от телекоммуникационных провайдеров.

Все проблемные записи датируются 2015 годом, они были получены в соответствии с Актом о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

В заявлении АНБ отмечается, что все «технические нарушения», допущенные агентством в процессе сбора этих данных, учтены, и в будущем не повторятся.

Под «техническими нарушениями», которые упоминаются в официальном заявлении, подразумевается несанкционированный сбор данных, которые АНБ не имело право собирать.

Напомним, что АНБ в прошлом году столкнулось с юридической борьбой, связанной с программой сбора данных.

На этой неделе стало известно, что объекты AT&T, расположенные в нескольких американских городах, принимают участие в шпионаже АНБ. Всего сообщается о восьми объектах в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне.

В сущности, это установки для пиринга, которые обычно направляют трафик других телекоммуникационных компаний в сеть AT&T. Однако в этом случае эти объекты могут быть использованы для передачи чужих пакетов в руки АНБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-помощник Claude провел для шпионов 30 атак, несколько — с успехом

Зафиксирован первый случай злоупотребления ИИ для почти полной (на 80-90%) автоматизации шпионских атак на госструктуры и крупные компании. Суммарно с помощью Claude было атаковано около 30 целей; в нескольких случаях взлом завершился успехом.

Инициатором необычной кампании, по данным Anthropic, являлась китайская APT-группа, идентифицируемая как GTG-1002. Мишени для проведения атак ее участники выбирали сами; их интересовали секреты госсектора, ИТ, финансовой сферы и химической промышленности.

Операторы ИИ-дирижера в ходе каждой многоступенчатой атаки вмешивались лишь 4-6 раз — когда надо было принять стратегическое решение по результатам выполнения задач агентскими Claude.

Эти исполнители определяли площадь атаки, сканировали целевую инфраструктуру в поисках уязвимостей, разрабатывали способы их использования и эксплойт-коды, воровали учетки и проверяли их дееспособность, собирали конфиденциальные данные.

Дискретные задачи ставились компонентам ИИ с тщательной формулировкой промптов и без раскрытия контекста, который бы мог выдать недобрые намерения.

 

Обнаружив атаки с использованием ее продукта, Anthropic запустила расследование, определила масштабы вредоносных операций и по итогам заблокировала ассоциированные аккаунты, а также уведомила потенциальных жертв и правоохранительные органы.

К счастью, в новой бочке дегтя присутствовала ложка меда: из-за склонности в галлюцинациям ИИ зачастую выдавал желаемое за действительное: рапортовал об успехах (краже актуальных учеток, обнаружении якобы неизвестных ранее уязвимостей), хотя действительность свидетельствовала об обратном.

Подобные ошибки говорят о том, что интеллектуальные помощники не способны самостоятельно проводить хакерские атаки — по крайней мере, на современном этапе развития ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru