АНБ удаляет записи разговоров, полученных незаконно

АНБ удаляет записи разговоров, полученных незаконно

Агентство национальной безопасности (АНБ) США в четверг заявило, что все записи разговоров, полученные агентством неправомерно, будут удалены. АНБ удаляет такие записи с мая, после того как аналитики отметили нарушения в ходе получения данных от телекоммуникационных провайдеров.

Все проблемные записи датируются 2015 годом, они были получены в соответствии с Актом о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

В заявлении АНБ отмечается, что все «технические нарушения», допущенные агентством в процессе сбора этих данных, учтены, и в будущем не повторятся.

Под «техническими нарушениями», которые упоминаются в официальном заявлении, подразумевается несанкционированный сбор данных, которые АНБ не имело право собирать.

Напомним, что АНБ в прошлом году столкнулось с юридической борьбой, связанной с программой сбора данных.

На этой неделе стало известно, что объекты AT&T, расположенные в нескольких американских городах, принимают участие в шпионаже АНБ. Всего сообщается о восьми объектах в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне.

В сущности, это установки для пиринга, которые обычно направляют трафик других телекоммуникационных компаний в сеть AT&T. Однако в этом случае эти объекты могут быть использованы для передачи чужих пакетов в руки АНБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru