Объекты крупнейшего оператора связи США помогают АНБ шпионить

Объекты крупнейшего оператора связи США помогают АНБ шпионить

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, объекты AT&T, расположенные в нескольких американских городах, принимают участие в шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Всего сообщается о восьми объектах в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне.

В сущности, это установки для пиринга, которые обычно направляют трафик других телекоммуникационных компаний в сеть AT&T. Однако в этом случае эти объекты могут быть использованы для передачи чужих пакетов в руки АНБ.

Соответствующие выводы представило издательство The Intercept, представитель AT&T Кристофер Августин на данный момент никак не опроверг этих обвинений.

Так зачем же АНБ собирает эти данные?

Системы АНБ устроены таким образом, что реагируют на определенные «селекторы» — имена, адреса электронной почты или номера телефона. Однако если этот селектор попался в электронном письме, «АНБ получит копию всего ящика, а не только отдельных сообщений, содержащих этот селектор».

Специалисты пришли к выводу, что полученные таким образом данные были санкционированы распоряжением эпохи Рейгана, известным как 12333.

«12333 используется для атак целей, находящихся за границей, сбор даных происходит за пределами США», — говорил по поводу этого распоряжения Джон Тай, бывший сотрудник Госдепартамента. — «Я считаю, что случайный сбор данных граждан Америки идет вразрез с Конституцией».

Ранее AT&T уже подвергалась критике за продажу данных о местоположении своих клиентов в режиме реального времени сторонним компаниям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru