Ущерб от будущих кибератак на банки может достичь $100-350 млрд в год

Ущерб от будущих кибератак на банки может достичь $100-350 млрд в год

Международный валютный фонд (МВФ) просчитал приблизительные убытки от будущих кибератак на банки — оказалось, что в перспективе эти суммы могут равняться $100-$350 миллиардов. Специалисты уточняют, что такие крупные убытки могут подорвать прибыль банков, а также угрожать финансовой стабильности в целом.

СМИ привели выдержку из речи директора-распорядителя фонда Кристин Лагард:

«Средние потенциальные ежегодные убытки от кибератак могут быть большими — близко к 9 % чистой выручки банков в глобальном масштабе, то есть около $100 млрд. В жестком сценарии, когда частота кибератак вдвое выше, чем в прошлом, и они распространяются легче, убытки могут быть в 2,5-3,5 раза больше — $270-350 млрд (в год)».

В своих словах госпожа Лагард опирается на исследование фонда, в ходе которого были проанализированы убытки от недавних кибератак, зафиксированных в 50 разных странах. Подчеркивается также, что крупных атак на финансовую систему еще не было, следовательно, прогнозировать любые показатели сейчас крайне сложно.

На прошлой неделе Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, вместе с генеральным директором BI.ZONE Дмитрием Самарцевым подписали с рядом банков трехсторонние соглашения о подключении к единой платформе для обмена данными о киберугрозах.

Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru