Ущерб от будущих кибератак на банки может достичь $100-350 млрд в год

Ущерб от будущих кибератак на банки может достичь $100-350 млрд в год

Международный валютный фонд (МВФ) просчитал приблизительные убытки от будущих кибератак на банки — оказалось, что в перспективе эти суммы могут равняться $100-$350 миллиардов. Специалисты уточняют, что такие крупные убытки могут подорвать прибыль банков, а также угрожать финансовой стабильности в целом.

СМИ привели выдержку из речи директора-распорядителя фонда Кристин Лагард:

«Средние потенциальные ежегодные убытки от кибератак могут быть большими — близко к 9 % чистой выручки банков в глобальном масштабе, то есть около $100 млрд. В жестком сценарии, когда частота кибератак вдвое выше, чем в прошлом, и они распространяются легче, убытки могут быть в 2,5-3,5 раза больше — $270-350 млрд (в год)».

В своих словах госпожа Лагард опирается на исследование фонда, в ходе которого были проанализированы убытки от недавних кибератак, зафиксированных в 50 разных странах. Подчеркивается также, что крупных атак на финансовую систему еще не было, следовательно, прогнозировать любые показатели сейчас крайне сложно.

На прошлой неделе Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, вместе с генеральным директором BI.ZONE Дмитрием Самарцевым подписали с рядом банков трехсторонние соглашения о подключении к единой платформе для обмена данными о киберугрозах.

Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru