На экс-сотрудника Tesla подали в суд за взлом и кражу данных компании

На экс-сотрудника Tesla подали в суд за взлом и кражу данных компании

На экс-сотрудника Tesla подали в суд за взлом и кражу данных компании

Илон Маск, главный идейный вдохновитель компании Tesla, направил сотрудникам электронные письма, в которых утверждалось, что в компании работал сотрудник, якобы ответственный за взлом систем Tesla и утечку данных.

Теперь компания инициировала судебное разбирательство, подав иск на 40-летнего Мартина Триппа из Спаркса, штат Невада.

«В Tesla только сейчас начинают понимать масштабы незаконной деятельности Триппа. На данный момент он признался в написании программного обеспечения, с помощью которого была взломана производственная операционная система Tesla («MOS»). После взлома добытые Триппом данные были переданы третьим лицам. Среди этих данных были конфиденциальных фотографий и видео производственных систем Tesla», — гласит часть иска.

Также утверждается, что Трипп написал код для периодического экспорта данных из сети компании в руки третьих лиц. Его злонамеренная программа работала в трех отдельных системах. Причем Трипп решил еще подставить других сотрудников — перед тем, как покинуть компанию, он оставил запущенную вредоносную программу на компьютерах других сотрудников, чтобы подозрение пало на них.

Трипп придерживается другого мнения, экс-сотрудник заявил журналистам, что стал козлом отпущения из-за того, что обращал внимание на проблемы внутри компании.

«Мня просто оклеветали. Я не взламывал систему», — объясняет бывший струнник Tesla.

Напомним, что в мае Илон Маск признал, что в автомобилях Tesla Model 3 есть проблема с торможением. Глава компании Tesla также пообещал обновление прошивки, которое устранит этот недостаток. Ожидается, что соответствующий патч выйдет в ближайшие несколько дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru