На экс-сотрудника Tesla подали в суд за взлом и кражу данных компании

На экс-сотрудника Tesla подали в суд за взлом и кражу данных компании

Илон Маск, главный идейный вдохновитель компании Tesla, направил сотрудникам электронные письма, в которых утверждалось, что в компании работал сотрудник, якобы ответственный за взлом систем Tesla и утечку данных.

Теперь компания инициировала судебное разбирательство, подав иск на 40-летнего Мартина Триппа из Спаркса, штат Невада.

«В Tesla только сейчас начинают понимать масштабы незаконной деятельности Триппа. На данный момент он признался в написании программного обеспечения, с помощью которого была взломана производственная операционная система Tesla («MOS»). После взлома добытые Триппом данные были переданы третьим лицам. Среди этих данных были конфиденциальных фотографий и видео производственных систем Tesla», — гласит часть иска.

Также утверждается, что Трипп написал код для периодического экспорта данных из сети компании в руки третьих лиц. Его злонамеренная программа работала в трех отдельных системах. Причем Трипп решил еще подставить других сотрудников — перед тем, как покинуть компанию, он оставил запущенную вредоносную программу на компьютерах других сотрудников, чтобы подозрение пало на них.

Трипп придерживается другого мнения, экс-сотрудник заявил журналистам, что стал козлом отпущения из-за того, что обращал внимание на проблемы внутри компании.

«Мня просто оклеветали. Я не взламывал систему», — объясняет бывший струнник Tesla.

Напомним, что в мае Илон Маск признал, что в автомобилях Tesla Model 3 есть проблема с торможением. Глава компании Tesla также пообещал обновление прошивки, которое устранит этот недостаток. Ожидается, что соответствующий патч выйдет в ближайшие несколько дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru