США: Северная Корея по-прежнему осуществляет кибератаки

США: Северная Корея по-прежнему осуществляет кибератаки

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в четверг опубликовало информацию о том, что Северная Корея продолжает совершать кибератаки. Удивительно, что МВБ призывает дать разработчикам антивирусов возможность бороться с деятельностью КНДР в цифровом пространстве.

Таким образом, данное заявление контрастирует с декларациями, озвученными на американо-северокорейском саммите.

«Этим сообщением мы хотим дать возможность антивирусным вендорам противостоять киберагрессии со стороны КНДР», — пояснило Министерство внутренней безопасности.

Спецслужбы также обнаружили вредоносную программу, используемую правительственными хакерами КНДР. Зловред получил имя TYPEFRAME, его использует киберпреступная группа, известная под кодовым названием HIDDEN COBRA.

В конце мая ФБР раскрыло информацию о двух вредоносных программах: «Joanap» и «Brambul». По словам спецслужбы, они отправляли информацию о системах пользователей в Северную Корею.

В уведомлении US CERT утверждалось, что эти программы используются северокорейским правительством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru