Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft недавно опубликовала интересный проект с открытым исходным кодом, получивший название «PQCrypto-VPN». Смысл этого проекта в имплементации постквантовой криптографии (PQC) в OpenVPN. Над проектом трудится команда Microsoft Research Security and Cryptography, в частности, эксперты используют этот проект для тестирования алгоритмов PQC и их производительности и функциональности при использовании с VPN.

Постквантовые криптографические конструкции, как полагают эксперты, способны спасти криптографический мир от квантовых атак. Хотя квантовый компьютер и уничтожит большинство традиционных алгоритмов (RSA, DSA, ECDSA), но сверхбыстрыми вычислениями не получится полностью избавиться от криптографии, так как постквантовая криптография, в основном, сосредоточена на пяти различных подходах, решающих проблему квантовых атак.

Проект PQCrypto-VPN от Microsoft был опубликован на GitHub, что позволяет любому разработчику внести свою лепту в реализацию OpenVPN, который может шифровать связь с использованием трех разных протоколов постквантовой криптографии. Таким образом, проект будет развиваться быстрее.

Этими протоколами являются:

  • Frodo: протокол обмена ключами, основанный на обучении с ошибками (learning with errors);
  • SIKE: протокол обмена ключами, основанный на Supersingular Isogeny Diffie-Hellman (SIDH);
  • Picnic: алгоритм подписи с использованием неинтерактивных доказательств с нулевым разглашением.

В опубликованных материалах есть инструкции по реализации PQCrypto-VPN как в Linux, так и в Windows. Кроме этого, также есть инструкции по созданию точки доступа Wi-Fi Raspberry Pi 3, которая туннелирует весь свой трафик через постквантовую VPN, что позволяет всем подключенным клиентам автоматически использовать новые алгоритмы шифрования.

Microsoft предупреждает, что это экспериментальный проект, следовательно, он ни в какой форме пока не может использоваться для защиты конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru