Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft недавно опубликовала интересный проект с открытым исходным кодом, получивший название «PQCrypto-VPN». Смысл этого проекта в имплементации постквантовой криптографии (PQC) в OpenVPN. Над проектом трудится команда Microsoft Research Security and Cryptography, в частности, эксперты используют этот проект для тестирования алгоритмов PQC и их производительности и функциональности при использовании с VPN.

Постквантовые криптографические конструкции, как полагают эксперты, способны спасти криптографический мир от квантовых атак. Хотя квантовый компьютер и уничтожит большинство традиционных алгоритмов (RSA, DSA, ECDSA), но сверхбыстрыми вычислениями не получится полностью избавиться от криптографии, так как постквантовая криптография, в основном, сосредоточена на пяти различных подходах, решающих проблему квантовых атак.

Проект PQCrypto-VPN от Microsoft был опубликован на GitHub, что позволяет любому разработчику внести свою лепту в реализацию OpenVPN, который может шифровать связь с использованием трех разных протоколов постквантовой криптографии. Таким образом, проект будет развиваться быстрее.

Этими протоколами являются:

  • Frodo: протокол обмена ключами, основанный на обучении с ошибками (learning with errors);
  • SIKE: протокол обмена ключами, основанный на Supersingular Isogeny Diffie-Hellman (SIDH);
  • Picnic: алгоритм подписи с использованием неинтерактивных доказательств с нулевым разглашением.

В опубликованных материалах есть инструкции по реализации PQCrypto-VPN как в Linux, так и в Windows. Кроме этого, также есть инструкции по созданию точки доступа Wi-Fi Raspberry Pi 3, которая туннелирует весь свой трафик через постквантовую VPN, что позволяет всем подключенным клиентам автоматически использовать новые алгоритмы шифрования.

Microsoft предупреждает, что это экспериментальный проект, следовательно, он ни в какой форме пока не может использоваться для защиты конфиденциальных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru