Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft недавно опубликовала интересный проект с открытым исходным кодом, получивший название «PQCrypto-VPN». Смысл этого проекта в имплементации постквантовой криптографии (PQC) в OpenVPN. Над проектом трудится команда Microsoft Research Security and Cryptography, в частности, эксперты используют этот проект для тестирования алгоритмов PQC и их производительности и функциональности при использовании с VPN.

Постквантовые криптографические конструкции, как полагают эксперты, способны спасти криптографический мир от квантовых атак. Хотя квантовый компьютер и уничтожит большинство традиционных алгоритмов (RSA, DSA, ECDSA), но сверхбыстрыми вычислениями не получится полностью избавиться от криптографии, так как постквантовая криптография, в основном, сосредоточена на пяти различных подходах, решающих проблему квантовых атак.

Проект PQCrypto-VPN от Microsoft был опубликован на GitHub, что позволяет любому разработчику внести свою лепту в реализацию OpenVPN, который может шифровать связь с использованием трех разных протоколов постквантовой криптографии. Таким образом, проект будет развиваться быстрее.

Этими протоколами являются:

  • Frodo: протокол обмена ключами, основанный на обучении с ошибками (learning with errors);
  • SIKE: протокол обмена ключами, основанный на Supersingular Isogeny Diffie-Hellman (SIDH);
  • Picnic: алгоритм подписи с использованием неинтерактивных доказательств с нулевым разглашением.

В опубликованных материалах есть инструкции по реализации PQCrypto-VPN как в Linux, так и в Windows. Кроме этого, также есть инструкции по созданию точки доступа Wi-Fi Raspberry Pi 3, которая туннелирует весь свой трафик через постквантовую VPN, что позволяет всем подключенным клиентам автоматически использовать новые алгоритмы шифрования.

Microsoft предупреждает, что это экспериментальный проект, следовательно, он ни в какой форме пока не может использоваться для защиты конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru