Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft недавно опубликовала интересный проект с открытым исходным кодом, получивший название «PQCrypto-VPN». Смысл этого проекта в имплементации постквантовой криптографии (PQC) в OpenVPN. Над проектом трудится команда Microsoft Research Security and Cryptography, в частности, эксперты используют этот проект для тестирования алгоритмов PQC и их производительности и функциональности при использовании с VPN.

Постквантовые криптографические конструкции, как полагают эксперты, способны спасти криптографический мир от квантовых атак. Хотя квантовый компьютер и уничтожит большинство традиционных алгоритмов (RSA, DSA, ECDSA), но сверхбыстрыми вычислениями не получится полностью избавиться от криптографии, так как постквантовая криптография, в основном, сосредоточена на пяти различных подходах, решающих проблему квантовых атак.

Проект PQCrypto-VPN от Microsoft был опубликован на GitHub, что позволяет любому разработчику внести свою лепту в реализацию OpenVPN, который может шифровать связь с использованием трех разных протоколов постквантовой криптографии. Таким образом, проект будет развиваться быстрее.

Этими протоколами являются:

  • Frodo: протокол обмена ключами, основанный на обучении с ошибками (learning with errors);
  • SIKE: протокол обмена ключами, основанный на Supersingular Isogeny Diffie-Hellman (SIDH);
  • Picnic: алгоритм подписи с использованием неинтерактивных доказательств с нулевым разглашением.

В опубликованных материалах есть инструкции по реализации PQCrypto-VPN как в Linux, так и в Windows. Кроме этого, также есть инструкции по созданию точки доступа Wi-Fi Raspberry Pi 3, которая туннелирует весь свой трафик через постквантовую VPN, что позволяет всем подключенным клиентам автоматически использовать новые алгоритмы шифрования.

Microsoft предупреждает, что это экспериментальный проект, следовательно, он ни в какой форме пока не может использоваться для защиты конфиденциальных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision представила продукт класса Deception

Компания R-Vision, российский разработчик систем кибербезопасности, анонсировала выпуск нового продукта – R-Vision Threat Deception Platform. Новинка относится к технологиям класса Deception, которые позволяют обнаруживать злоумышленников, проникших в инфраструктуру предприятия, и предотвращать атаки на ранних этапах.

Под технологиями Deception (в переводе с английского, «введение в заблуждение») понимают технологии создания цифровых имитаций объектов ИТ-инфраструктуры с целью выявления злоумышленников, проникших в корпоративную сеть. С помощью набора ловушек и приманок такие системы детектируют присутствие хакера, замедляют его продвижение внутри сети, запутывая среди ложных объектов, и дают возможность ИБ-специалистам остановить развитие атаки на ранней стадии. Одно из важных преимуществ технологий Deception – практически нулевой процент ложных срабатываний. Поскольку ловушки и приманки предназначены только для привлечения внимания злоумышленника и не используются в нормальных рабочих процессах, любое взаимодействие с ними с высокой вероятностью свидетельствует об инциденте.

Согласно отчету Gartner Hype Cycle for Security Operations, 2020, платформы Deception могут стать высокоэффективным дополнением к классическим инструментам детектирования угроз, который к тому же требует минимальных усилий на этапе первоначальной настройки. По мнению аналитиков Gartner, эта технология на сегодня еще слабо используется ИБ-специалистами, однако в перспективе от 5 до 10 лет станет мейнстримом.

«Традиционные превентивные техники в современных условиях становятся все менее эффективными, что подтверждают многочисленные новости о крупных инцидентах и статистика исследований. Рано или поздно злоумышленники находят способ проникнуть в периметр, стараясь избегать грубых методов и оставаться незамеченными для классических средств мониторинга, – рассказывает Александр Бондаренко, генеральный директор R-Vision. – Основным преимуществом решений класса Deception является то, что они дают в руки служб информационной безопасности серьезный козырь – теперь злоумышленнику достаточно всего одной ошибки в выборе цели для атаки, чтобы он попал на радар служб мониторинга. Кроме того, системы класса Deception производят гораздо меньше ложных срабатываний, с высокой вероятностью указывая на присутствие злоумышленника в инфраструктуре».

Платформа R-Vision Threat Deception Platform позволяет автоматически разворачивать системы ловушек, эмулирующих реальные ИТ-активы организации, и управлять ими из единого центра. Ловушки могут воспроизводить приложения, устройства, сетевое оборудование, сервера, рабочие станции, сервисы, службы и имитировать сетевое взаимодействие. Для привлечения внимания атакующего на ловушках и по узлам реальной инфраструктуры автоматически расставляются приманки - информация, представляющая потенциальную ценность. Это могут быть файлы конфигураций, история браузера, черновики, ключи ssh, файлы с паролями и другими данными, которые генерируются автоматически, соблюдая характерные для организации параметры.

При регистрации взаимодействия с приманками и ловушками, R-Vision TDP собирает и обрабатывает эти события и направляет оповещение ИБ-специалисту. События безопасности могут также передаваться во внешние системы, такие как IRP/SOAR и SIEM для реагирования.

R-Vision TDP поддерживает тесную интеграцию с другими продуктами линейки R-Vision. Использование продукта в связке с R-Vision IRP позволит быстро оценить масштаб атаки, выявить другие скомпрометированные системы организации на основе данных по инциденту от платформы Deception и автоматизировать реагирование. Атрибуты и индикаторы компрометации, собранные R-Vision TDP в результате анализа действий злоумышленника, могут автоматически передаваться в платформу управления данными киберразведки R-Vision TIP. Платформа R-Vision TIP, в свою очередь, позволит дообогатить эти данные, выявить взаимосвязи с другими доступными сведениями, настроить автоматический мониторинг в событиях SIEM и блокировку средствами защиты. Таким образом, использование R-Vision TDP в комплексе с другими продуктами R-Vision дает ощутимый синергетический эффект.

Официальный релиз продукта запланирован на первый квартал 2021 года, но старт пилотных проектов планируется уже на ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru