Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft хочет прикрутить постквантовую криптографию к форку OpenVPN

Microsoft недавно опубликовала интересный проект с открытым исходным кодом, получивший название «PQCrypto-VPN». Смысл этого проекта в имплементации постквантовой криптографии (PQC) в OpenVPN. Над проектом трудится команда Microsoft Research Security and Cryptography, в частности, эксперты используют этот проект для тестирования алгоритмов PQC и их производительности и функциональности при использовании с VPN.

Постквантовые криптографические конструкции, как полагают эксперты, способны спасти криптографический мир от квантовых атак. Хотя квантовый компьютер и уничтожит большинство традиционных алгоритмов (RSA, DSA, ECDSA), но сверхбыстрыми вычислениями не получится полностью избавиться от криптографии, так как постквантовая криптография, в основном, сосредоточена на пяти различных подходах, решающих проблему квантовых атак.

Проект PQCrypto-VPN от Microsoft был опубликован на GitHub, что позволяет любому разработчику внести свою лепту в реализацию OpenVPN, который может шифровать связь с использованием трех разных протоколов постквантовой криптографии. Таким образом, проект будет развиваться быстрее.

Этими протоколами являются:

  • Frodo: протокол обмена ключами, основанный на обучении с ошибками (learning with errors);
  • SIKE: протокол обмена ключами, основанный на Supersingular Isogeny Diffie-Hellman (SIDH);
  • Picnic: алгоритм подписи с использованием неинтерактивных доказательств с нулевым разглашением.

В опубликованных материалах есть инструкции по реализации PQCrypto-VPN как в Linux, так и в Windows. Кроме этого, также есть инструкции по созданию точки доступа Wi-Fi Raspberry Pi 3, которая туннелирует весь свой трафик через постквантовую VPN, что позволяет всем подключенным клиентам автоматически использовать новые алгоритмы шифрования.

Microsoft предупреждает, что это экспериментальный проект, следовательно, он ни в какой форме пока не может использоваться для защиты конфиденциальных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru