Каждая 5-ая точка Wi-Fi в городах чемпионата мира по футболу небезопасна

Каждая 5-ая точка Wi-Fi в городах чемпионата мира по футболу небезопасна

По данным «Лаборатории Касперского», 7 176 из приблизительно 32 000 исследованных публичных точек доступа Wi-Fi (то есть более 20%), развёрнутых в городах-организаторах предстоящего чемпионата мира по футболу, не применяют алгоритмы шифрования и аутентификации. В связи с этим болельщикам стоит помнить: использование подобных открытых сетей может привести к утечке их конфиденциальных данных. Киберпреступникам достаточно находиться рядом с любой из таких точек доступа, чтобы перехватить сетевой трафик и получить персональную информацию пользователей.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали публичные точки доступа Wi-Fi в 11 российских городах чемпионата мира по футболу: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре, Сочи и Санкт-Петербурге. Три города с самым высоким процентом ненадёжных публичных сетей Wi-Fi – это Санкт-Петербург (37%), Калининград (35%) и Ростов-на-Дону (32%). А наиболее безопасными с этой точки зрения оказались такие населённые пункты, как Саранск (10%) и Самара (17%).

Приблизительно две трети всех публичных беспроводных сетей в российских городах используют WPA2 (Wi-Fi Protected Access) – протокол шифрования, который считается одними из самых надёжных. Тем не менее, Wi-Fi под защитой WPA2 тоже может подвергаться хакерским атакам, основанным на переборе паролей, а также атакам переустановки ключа. Так что даже подобные протоколы шифрования не гарантируют полную безопасность подключения к открытым сетям.

«Крупные международные события вроде чемпионата мира по футболу обычно привлекают излишнее внимание киберпреступников. А отсутствие шифрования трафика делает сети Wi-Fi особенно привлекательной мишенью для злоумышленников, которые хотят с лёгкостью получить доступ к личным данным пользователей. Даже две трети точек доступа в городах-организаторах чемпионата мира по футболу, применяющие шифрование посредством наиболее надёжного протокола WPA2, не могут считаться безопасными, если пароль от них находится в открытом доступе. Поэтому люди должны помнить: использование публичных беспроводных сетей может поставить под угрозу сохранность их персональных данных», – подчеркнул Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru