ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

С интересной инициативой выступил заместитель главы Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР). Господин Свинцов предлагает запретить сервисам контекстной рекламы и новостным агрегаторам отслеживать поисковые запросы пользователей.

В последнее время обращение третьих сторон с данными пользователей вызывает все больше беспокойства. Не зря был введен тот же GDPR (Общий регламент по защите данных), за несоблюдение которого активисты подали в суд на Google, Facebook, WhatsApp и Instagram.

Все больше людей интересует информация о том, какие компании используют их данные, в каком количестве и за какой период осуществляется сбор таких данных.

В апреле стало известно, что самый популярный браузер Google Chrome имеет привычку скрытно сканировать файлы на компьютерах под управлением систем Windows. Мы, кстати, написали небольшую инструкцию, которая поможет отключить сервис слежки и сканирования в Google Chrome.

Теперь же в Госдуме обратили внимание на использование сервисами контекстной рекламы поисковых запросов пользователей. Рекламодатели используют запросы для отображения наиболее релевантной рекламы для каждого отдельного пользователя.

«Что касается новостных агрегаторов, то они уже сейчас настраивают своих роботов таким образом, чтобы часть определенных новостей не могла дойти до нас с вами — ставится фильтр», — передает слова Свинцова «Парламентская газета».

Ранее Госдума задалась вопросом законодательного регулирования мессенджеров. Для этого, согласно информации на портале госзакупок, Госдума изучит зарубежный опыт. На это экспертно-аналитическое исследование власти планируют потратить скромные 7,2 миллиона рублей (не более этой суммы). 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru