ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

С интересной инициативой выступил заместитель главы Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР). Господин Свинцов предлагает запретить сервисам контекстной рекламы и новостным агрегаторам отслеживать поисковые запросы пользователей.

В последнее время обращение третьих сторон с данными пользователей вызывает все больше беспокойства. Не зря был введен тот же GDPR (Общий регламент по защите данных), за несоблюдение которого активисты подали в суд на Google, Facebook, WhatsApp и Instagram.

Все больше людей интересует информация о том, какие компании используют их данные, в каком количестве и за какой период осуществляется сбор таких данных.

В апреле стало известно, что самый популярный браузер Google Chrome имеет привычку скрытно сканировать файлы на компьютерах под управлением систем Windows. Мы, кстати, написали небольшую инструкцию, которая поможет отключить сервис слежки и сканирования в Google Chrome.

Теперь же в Госдуме обратили внимание на использование сервисами контекстной рекламы поисковых запросов пользователей. Рекламодатели используют запросы для отображения наиболее релевантной рекламы для каждого отдельного пользователя.

«Что касается новостных агрегаторов, то они уже сейчас настраивают своих роботов таким образом, чтобы часть определенных новостей не могла дойти до нас с вами — ставится фильтр», — передает слова Свинцова «Парламентская газета».

Ранее Госдума задалась вопросом законодательного регулирования мессенджеров. Для этого, согласно информации на портале госзакупок, Госдума изучит зарубежный опыт. На это экспертно-аналитическое исследование власти планируют потратить скромные 7,2 миллиона рублей (не более этой суммы). 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru