ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

С интересной инициативой выступил заместитель главы Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР). Господин Свинцов предлагает запретить сервисам контекстной рекламы и новостным агрегаторам отслеживать поисковые запросы пользователей.

В последнее время обращение третьих сторон с данными пользователей вызывает все больше беспокойства. Не зря был введен тот же GDPR (Общий регламент по защите данных), за несоблюдение которого активисты подали в суд на Google, Facebook, WhatsApp и Instagram.

Все больше людей интересует информация о том, какие компании используют их данные, в каком количестве и за какой период осуществляется сбор таких данных.

В апреле стало известно, что самый популярный браузер Google Chrome имеет привычку скрытно сканировать файлы на компьютерах под управлением систем Windows. Мы, кстати, написали небольшую инструкцию, которая поможет отключить сервис слежки и сканирования в Google Chrome.

Теперь же в Госдуме обратили внимание на использование сервисами контекстной рекламы поисковых запросов пользователей. Рекламодатели используют запросы для отображения наиболее релевантной рекламы для каждого отдельного пользователя.

«Что касается новостных агрегаторов, то они уже сейчас настраивают своих роботов таким образом, чтобы часть определенных новостей не могла дойти до нас с вами — ставится фильтр», — передает слова Свинцова «Парламентская газета».

Ранее Госдума задалась вопросом законодательного регулирования мессенджеров. Для этого, согласно информации на портале госзакупок, Госдума изучит зарубежный опыт. На это экспертно-аналитическое исследование власти планируют потратить скромные 7,2 миллиона рублей (не более этой суммы). 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обезврежены 1025 серверов, связанных с Rhadamanthys, VenomRAT, Elysium

Предположения о вмешательстве правоохраны в работу Rhadamanthys-сервиса оказались верными. Европол сообщил о новых успехах Operation Endgame: названный троян-стилер, VenomRAT и ботнет Elysium суммарно потеряли более 1 тыс. C2-серверов.

По оценке экспертов, распространители этих зловредов заразили сотни тысяч компьютеров в разных странах. Операторы Rhadamanthys украли несколько млн учеток, а один из них получил доступ к 100 тыс. криптокошельков — миллионам евро.

Участники очередного этапа Operation Endgame взяли под свой контроль 20 используемых в криминальных целях доменов. В Германии, Греции и Нидерландах проведено 11 обысков; в Греции также задержан основной ответчик по делу о распространении VenomRAT.

В трансграничной операции, возглавленной Европолом, принимали участие силовики европейских стран, Австралии, Канады, а также спецслужбы США.

Большую помощь в расследовании оказали ИБ-эксперты и активисты, в том числе Shadowserver Foundation, Team Cymru, Proofpoint, Crowdstrike, Lumen Black Lotus Labs, Abuse.ch, HaveIBeenPwned, Spamhaus и Bitdefender.

Потенциальные жертвы заражения могут проверить сохранность своих данных и получить полезные советы на сайтах politie.nl/checkyourhack и haveibeenpwned.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru